В статье говорим о специях, рассказываем об их полезных свойствах и применении в кулинарии. Вы узнаете, какие виды специй бывают, какие приправы и пряности полезны для здоровья. Пользуясь нашими советами, вы научитесь правильно подбирать вкусовые добавки к блюдам.
Что такое специи
Специи или пряности — добавки к пище растительного происхождения. Обладают устойчивым вкусом и ароматом. Роль специй не заканчивается на улучшении вкусовых качеств блюда — они способствуют пищеварению и продлевают сроки хранения продуктов.
На Руси специи называли пряностями, от слова “перец” — первой известной вкусовой добавки. Не стоит путать специи с приправами, под последними также подразумевают соль, сахар, уксус и другие добавки не растительного происхождения.
В качестве пряностей используют различные части растений: листья, стебли, корни, цветки, плоды, семена, кору и кожицу.
Полезные свойства специй
Специи способствуют активному выделению желудочного сока и улучшают процесс пищеварения. В зависимости от химического состава пищевые добавки обладают целым спектром полезных свойств.
Многие травы используют для нормализации артериального давления и частоты сердечных сокращений. Валериана, мята и мелисса снижают уровень АД, устраняют тахикардию, успокаивают нервную систему и купируют головную боль. Если же вы страдаете от гипотонии, используйте в умеренных дозировках розмарин, куркуму, острый красный перец.
Для повышения иммунитета пейте чай с имбирем. Иммуномодулирующим действием обладают чеснок, фенхель и душица.
Устранить болевые ощущения в голове и теле помогут шафран, корица, гвоздика, тмин и черный перец. Подробнее о полезных действиях каждой пряности мы рассказали в отдельных статьях.
Виды специй
Существует огромное количество пряностей — острые специи, сладкие специи, пряные овощи и травы. Разобраться в этом многообразии зачастую бывает сложно.
В таблице мы привели для вас вкусовые характеристики самых популярных специй и блюда, в которые их добавляют.
Таблица специй:
Название | Вкус | Куда добавляют |
Корица | Сладковатый, теплый, жгучий, терпко-вяжущий. | Корицу используют для приготовления ароматной выпечки, десертов, шоколада, горячих безалкогольных и алкогольных напитков, к примеру, глинтвейна. Идеально сочетается корица с яблоками. |
Гвоздика | Жгучий вкус и своеобразный сильный запах, содержит эфирное масло. | Применяют при изготовлении маринадов, добавляют в мясные и рыбные блюда, кондитерские изделия, компоты и варенья. |
Кардамон | Сильный сладковатый остро-пряный вкус и аромат. Содержит эфирное масло. | Добавляют в выпечку, кондитерские изделия и напитки. С кардамоном заваривают кофе, чай, готовят горячие алкогольные коктейли. |
Имбирь | Острый жгучий вкус и ароматный характерный запах. | Наиболее часто имбирь добавляют в выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки, соусы к основным блюдам. |
Куркума | Слабопряный, приятный, в большом количестве — острый, жгучий. | Добавляют в супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда, соусы, кондитерские изделия. |
Мускатный орех | Жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. | Мускатный орех — универсальная приправа. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, блюда из риса и овощей, соленые и сладкие соусы. Наиболее часто используют для выпечки, приготовления кондитерских изделий, компотов, варений и джемов. |
Черный перец | Жгучий, острый. | Используют для приготовления супов, мясных, рыбных и овощных блюд, салатов, соусов. Добавляют в маринады, консервы, соленья. |
Душистый перец | Пряный и жгучий вкус, который напоминает смесь корицы, мускатного ореха и гвоздики. | Добавляют в мясные первые и вторые блюда, маринады, консервы, соусы. Лучше всего сочетается с жареным мясом и дичью. Часто используют для засолки огурцов. |
Кайенский перец | Очень острый, жгучий. | Добавляют в мясные блюда, блюда из бобовых, соусы. Для придания жгучего вкуса кайенский перец добавляют в шоколад и шоколадную выпечку. |
Розмарин | Сильный сладковатый и камфорный аромат, напоминает запах сосны. Вкус — пряный, островатый. | Наиболее часто добавляют в рыбные и овощные блюда, к жареному мясу и птице. На основе розмарина делают сиропы, которые добавляют в выпечку и напитки. |
Шафран | Горьковатый пряный вкус и сильный своеобразный аромат. | Добавляют в блюда из риса, гороха. В небольшом количестве используют при приготовлении красного мяса, рыбных супов и овощных бульонов. |
Зира | Горьковатый ореховый вкус и запах. | В большинстве случаев используют для плова и других блюд из риса, добавляют в мясные блюда, маринады. |
Тимьян | Острый пряный вкус и сильный приятный аромат. | Тимьян можно добавлять практически во все блюда, хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Веточки растения добавляют в качестве ароматизатора к сладкой и соленой выпечке, напиткам. |
Базилик | Пряный островатый вкус и приятный запах. | Базилик добавляют в пасту, пиццу, мясные блюда, супы, салаты и соусы. |
Душица | Приятный пряный вкус и аромат. | Используют для курицы и для рыбы, добавляют в начинку для пиццы и пирогов, соусы и маринады. |
Подробнее о некоторых специях смотрите в следующем видео:
Специи для здоровья
В начале статьи мы уже говорили, что специи полезны для здоровья. Ниже приведен список самых полезных пряностей.
Топ-10 полезных специй:
- Корица — улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Корицу используют для купирования головной и суставной боли, при невротических расстройствах. Исследования доказали, что пряность снижает риск развития раковых опухолей.
- Имбирь — оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное и антибактериальное действия. Улучшает пищеварение и устраняет тошноту. Наиболее эффективен имбирь при лечении и профилактики гриппа и ОРВИ.
- Куркума — обладает антиоксидантными свойствами, оказывает противовоспалительное действие. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, поднимает настроение. Снижает риск развития опухолей.
- Фенхель — улучшает обмен веществ и пищеварение. Пряность поддерживает опорно-двигательный аппарат, предотвращает образование раковых клеток. Полезен фенхель и для женского здоровья — специя регулирует менструальный цикл, так как содержит природный эстроген.
- Кориандр — нормализует гормональный фон, оказывая действие на щитовидную железу. Приправа улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действия.
- Петрушка — оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное действия. Растение используют для лечения болезней почек и печени, органов желудочно-кишечного тракта, для укрепления зубов и десен. Петрушка регулирует выработку гормонов, полезна для женского и мужского здоровья.
- Чеснок — оказывает противовоспалительное, противовирусное и противогрибковое действия, используют как природный антибиотик. Кроме бактерицидных свойств обладает противопаразитарными. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови.
- Тимьян — обладает обезболивающими, дезинфицирующими и противоглистными свойствами. Траву используют как отхаркивающее средство при затяжном кашле, применяют для купирования боли при ревматизме, радикулите и других заболеваниях мышц и суставов. Помогает при неврологических болезнях.
- Тархун — используют как противоглистное и противоотечное средство. Эстрагон применяют для лечения цинги.
- Шафран — оказывает положительное действие на нервную систему, помогает в борьбе с депрессией и улучшает настроение. Шафран повышает качество крови, способствуя образованию гемоглобина. Специя подавляет рост и деление раковых клеток, предотвращает формирование опухолей.
Помните, что лечение специями можно проводить только в качестве вспомогательной меры к основной терапии. Перед использованием пряностей в лекарственных целях ознакомьтесь с противопоказаниями и проконсультируйтесь с врачом. Польза и вред специй зависят от дозировки и применения.
Специи для похудения
Многие специи улучшают метаболизм и процесс пищеварения, а некоторые даже способствуют расщеплению жиров. Ниже мы представили самые эффективные пряности для похудения.
Какие специи можно использовать для снижения лишнего веса и почему:
Название | Как действует | Как применять |
Имбирь | Улучшает пищеварение и активизирует метаболизм. За счет жгучего вкуса имбирь ускоряет кровообращение, что способствует активному сжиганию жиров. | Измельчите 100 г свежего имбиря и залейте 500 мл кипяченой горячей воды. Настаивайте 1 час. Используйте 2-3 раза в день по 1 стакану средства, пейте напиток после еды. |
Корица | Ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови и контролирует аппетит, а также притупляет чувство голода. | Добавьте ½ ч.л. молотой корицы в стакан кефира. Замените напитком последний прием пищи или выпейте через 1 час после еды, лучше перед сном. |
Тмин | Улучшает пищеварение, нормализует липидный обмен. | Залейте 1 ст.л. семян стаканом кипятка, настаивайте в течение 1 часа. Процедите напиток и выпейте за 1 раз перед последним приемом пищи. |
Мята | Снимает напряжение, которое присуще испытывать людям на диете, устраняет вздутие живота, снижает аппетит. | Залейте 6 листиков мяты 1 литром кипяченой воды. Настаивайте 20-30 минут. Принимайте отвар теплым 3-4 раза в день по 1 стакану. |
Черный перец | Стимулирует выработку желудочного сока и улучшает процесс пищеварения, ускоряет обменные процессы и способствует сжиганию жиров. | В 500 мл горячей кипяченой воды размешайте столовую ложку меда и такое же количество тертого имбиря. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и черный молотый перец на кончике ножа. Принимайте напиток теплым по 1 стакану 2 раза в день. |
Розмарин | Улучшает кровообращение и стимулирует метаболизм. | Залейте 1 столовую ложку розмарина 500 мл воды, настаивайте 30 минут. Отвар принимайте по половине стакана, можно подсластить медом. |
Анис | Снижает аппетит, повышает работоспособность и улучшает настроение. | Залейте 5 г аниса стаканом кипятка. настаивайте напиток 30 минут, процедите. Принимайте отвар по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. |
Специи афродизиаки
Некоторые специи — сильные афродизиаки. Они увеличивают половое влечение, повышают сексуальность и чувственность.
Специи — афродизиаки для женщин:
- Анис — разжигает страсть между партнерами.
- Ваниль — пробуждает женственность и повышает чувственность.
- Корица — усиливает желание, обеспечивает прилив крови к интимным органам и повышает тонус матки.
- Кардамон — увеличивает половое влечение.
- Перец чили — усиливает чувственность эрогенных зон.
- Мускатный орех — усиливает половое влечение и повышает сексуальность.
Специи — афродизиаки для мужчин:
- Имбирь — увеличивает мужскую силу, обеспечивает длительный половой акт, улучшает кровообращение в половых органах.
- Кориандр — увеличивают влечение к противоположному полу.
- Майоран — расслабляет тело и повышает либидо.
- Шафран — повышает чувствительность.
- Перец — улучшает кровообращение и повышает чувствительность.
- Чабер — увеличивает мужскую силу и продлевает половой акт.
Какие специи можно детям
Добавлять специи в рацион малышей рекомендуется с 2-4-летнего возраста, в зависимости от самой пряности. К примеру, укроп можно вводить в меню уже 10-месячному ребенку, а от использования черного перца лучше воздержаться до 5-летнего возраста.
Какие специи разрешены детям с 2-х лет:
- укроп;
- фенхель (с 4-х месяцев);
- петрушка (с 10-и месяцев);
- базилик;
- имбирь;
- корица;
- чеснок.
Какие специи противопоказаны детям до 5 лет:
- красный острый перец;
- шафран;
- куркума;
- горчица;
- хрен;
- кориандр.
О введении этих специй в меню ребенка старше 5 лет проконсультируйтесь с педиатром.
Хранение специй
Пряности необходимо хранить в стеклянных или деревянных баночках в сухом и темном месте. У цельных специй сроки хранения выше, чем у молотых. Ниже представлены сроки годности для разных видов.
Цельные специи и травы:
- листья и цветы — 1-2 года;
- семена 2-3 года;
- корнеплоды — 3 года.
Молотые пряности:
- листья и цветы — 1 год;
- семена — 1 год;
- корнеплоды — 2 года.
Что запомнить
- Специи или пряности — это вкусовые добавки растительного происхождения.
- Специи имеют ярко выраженный вкус и аромат, их добавляют в пищу в небольшом количестве.
- Пряности обладают полезными свойствами, их используют для лечения и профилактики заболеваний. Перед применением приправ в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.