В статье обсуждаем фенхель — полезные свойства и противопоказания к применению растения. Вы узнаете, чем полезны корень и плоды фенхеля, как их использовать в кулинарии и народной медицине.
Что такое фенхель
Фенхель — что это такое? Фенхель обыкновенный — однолетнее, двулетнее или многолетнее растение, принадлежащее к роду Фенхель семейства Зонтичные. В народе фенхель называют укропом аптечным или укропом волошским, однако не стоит путать растение с укропом пахучим (огородным), тем, что выращивают дачники и садоводы.
Как выглядит фенхель — фото:
У фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый корень, сверху ветвистый и многоглавый. Стебель достигает в высоту 90-200 см, он прямой и округлый, с тонкими ребрами, сильно ветвится.
Листья очередные, трижды- и четырежды-перисторассеченные, яйцевидно-треугольной формы. Нижние расположены на черешках, верхние — у основания, охватывающего стебли.
Соцветия — зонтики, с 3-20 лучами. Лепестки широко-яйцевидные, желтого цвета. Плоды — вислоплодники яйцевидно-продолговатой формы, 5-10 мм длиной и 2-3 мм шириной, зеленовато-бурого цвета. Семена фенхеля сладкие на вкус, похожи н анис.
Фенхель цветет в июле — августе, плодоносит в сентябре.
Химический состав фенхеля
Химический состав плодов фенхеля:
- эфирные масла;
- петрозелиновая кислота;
- олеиновая кислота;
- линолевая кислота;
- пальмитиновая кислота;
- флавоноиды;
- гликозиды;
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- витамины группы В;
- минеральные вещества.
Богатый химический состав не только у семян фенхеля, но и у его корней и листьев, однако максимальная концентрация полезных веществ наблюдается в плодах растения.
Полезные свойства фенхеля
Лечебные свойства фенхеля:
- седативное;
- противовоспалительное;
- спазмолитическое;
- противокашлевое;
- отхаркивающее;
- ветрогонное;
- желчегонное;
- слабительное;
- общеукрепляющее.
Перечисленными выше полезными свойствами обладают все части фенхеля. В зависимости от концентрации химических элементов при конкретных заболеваниях целесообразно использовать определенную часть растения, ниже мы расскажем, чем в большей степени полезен корень и семена фенхеля.
Чем полезен корень фенхеля
Корень фенхеля используют в качестве слабительного средства из-за большого содержания пищевых волокон. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и выводит шлаки и токсины из организма. Предупреждает развитие рака органов ЖКТ.
Полезен корень фенхеля для сердечно-сосудистой системы. Он снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек, понижает артериальное давление. Корень фенхеля — лучшее профилактическое средство против инфаркта миокарда.
Чем полезны семена фенхеля
Семена фенхеля полезными свойствами обладают в большей степени. Наиболее часто их используют как секреторное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они стимулируют выработку желудочного сока, желчи и оказывают слабительное действие. Семя фенхеля полезные свойства проявляет при метеоризме и коликах. Как использовать фенхель при коликах у новорожденных, читайте здесь.
Семена фенхеля — фото:
Семена фенхеля полезные свойства и противопоказания имеют в отношении дыхательной системы и ЛОР-органов. Их используют для повышения продуктивности кашля, плоды растения фенхель оказывают отхаркивающе и противокашлевое действие. Средства на их основе используют при ангине и других причинах болей в горле — они снимают воспаление и оказывают антисептическое действие, повышают местный иммунитет.
Семена и полученное из них эфирное масло используют для нормализации работы нервной системы. Они оказывают седативное действие. Средства на основе семян фенхеля рекомендуют использовать при неврастении, повышенной возбудимости ЦНС, бессоннице.
Отвары и настои с плодами фенхеля полезные свойства и противопоказания проявляют для кожи. Их используют для лечения угрей, дерматитов, фурункулеза.
Полезны семена фенхеля для кормящих женщин. Чай и отвары на их основе усиливают лактацию и повышают качество молока. Чай с семенами фенхеля также можно употреблять в качестве средства для похудения.
Применение фенхеля в кулинарии
В кулинарии используют фенхеля траву, корни, стебли и семена. Трава фенхеля применение получила в качестве пряности, она имеет приятный, слегка сладковатый освежающий вкус. Зелень добавляют в салаты, тушеные и запеченные блюда из овощей. Популярна трава фенхеля на Кавказе, где ее часто используют при изготовлении национальных блюд.
Корни и стебли фенхеля тушат, жарят и запекают, подают как гарнир или самостоятельное блюдо. Блюда распространены у народов Средиземноморья.
Плоды фенхеля используют как приправу. Их добавляют в мясные и рыбные блюда, овощи, выпечку, десерты и даже напитки. Семена фенхеля добавляют при консервации и засолке овощей.
Теперь вы знаете, что такое фенхель, и с чем его едят. Подробнее о применении фенхеля в кулинарии читайте в этой статье.
Применение фенхеля в народной медицине
Вы уже знаете о фенхеле — что это за растение и какими лечебными свойствами оно обладает. В этом разделе мы расскажем о применение фенхеля при лечении кашля, панкреатита, болезней суставов, а также для повышения лактации и для похудения.
Молоко с маслом фенхеля от кашля
Фенхель от кашля можно принимать не только в виде заваренного чая, но и с молоком, средство мягче воздействует на слизистую бронхов и горла.
Ингредиенты:
- Теплое молоко — 200-250 мл.
- Эфирное масло фенхеля — 6 капель.
Как приготовить: Добавьте в теплое молоко масло фенхеля и перемешайте.
Как использовать: Выпейте средство перед сном.
Результат: Смягчает кашель, выводит мокроту из бронхов, устраняет воспаление.
С эфирным маслом фенхеля можно делать ингаляции от кашля и боли в горле.
Ингредиенты:
- Горячая кипяченая вода — 1 литр.
- Эфирное масло фенхеля — 10 капель.
Как приготовить: Налейте горячую воду в кастрюлю. Добавьте в кипяток эфирное масло фенхеля.
Как использовать: Накройте голову и кастрюлю полотенцем. Дышите парами в течение 10-15 минут.
Результат: Облегчает дыхание, устраняет кашель и боль в горле.
Настой от панкреатита
Семена фенхеля помогают при лечении панкреатита — воспаления поджелудочной железы. В этом случае фенхель лечебные свойства проявляет в отношении секреторной функции органа.
Ингредиенты:
- Семена фенхеля — 10 г.
- Горячая кипяченая вода — 250 мл.
Как приготовить: Залейте семена фенхеля кипятком. Настаивайте лекарственное средство 1-2 часа.
Как использовать: Настой фенхеля разделите на 5 равных частей, выпейте в течение дня через равные промежутки времени.
Результат: Водная настойка фенхеля способствует выработке секрета поджелудочной железой и устраняет воспаление.
Компрессы для суставов
Фенхель помогает при болезнях суставов. Компрессы с эфирным маслом растения используют при артрите и артрозе, а также при воспалениях кожи.
Ингредиенты:
- Вода — 50 мл.
- Эфирное масло фенхеля — 10 капель.
Как приготовить: Добавьте в теплую кипяченую воду эфирное масло растения.
Как использовать: Пропитайте марлю или хлопчатобумажную ткань раствором, прикладывайте к больным суставам на 1-3 часа, закрепляя компресс бинтом.
Результат: Компрессы с эфирным маслом фенхеля купируют болевые ощущения в суставах и устраняют воспаление.
Отвар для лактации
Фенхель принимают для повышения лактации. Для этого используют отвар семян.
Ингредиенты:
- Кипяток — 250 мл.
- Семена фенхеля — 10 граммов.
Как приготовить: Измельчите семена фенхеля в ступке, залейте кипятком и поставьте на водяную баню. Доведите до кипения и проварите 2 минуты.
Как использовать: Пейте отвар фенхеля в течение дня.
Результат: Лекарство усиливает лактацию и повышает качество грудного молока.
Чай для похудения
Для похудения принимают чай из фенхеля, аптечной ромашки, липы и крапивы Средство способствует избавлению от лишнего веса, успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице.
Ингредиенты:
- Семена фенхеля — 10 г.
- Соцветия ромашки аптечной — 5 г.
- Соцветия липы — 5 г.
- Крапива — 4 г.
- Кипяток — 500 мл.
Как приготовить: Смешайте травы и залейте кипятком. Настаивайте 20 минут.
Как использовать: Пейте чай для похудения в течения дня.
Результат: Напиток выводит лишнюю жидкость из организма, снижает аппетит, улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм.
Подробнее о фенхеле смотрите в видео:
https://www.youtube.com/watch?v=8ObGQhI6CNo&t=6s
Заготовка фенхеля
Семена фенхеля созревают в сентябре. Их аккуратно собирают и сушат в естественных условиях в затененном и проветриваемом помещении.
Высушенные семена хранят в жестяных или стеклянных банках, предварительно не измельчают, чтобы плоды не потеряли эфирное масло.
Противопоказания
Вы узнали, какие у фенхеля свойства, противопоказания к его применению:
- личная непереносимость;
- эпилепсия;
- серьезные заболевания сердца;
- хроническая диарея;
- беременность.
Перед использованием фенхеля в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.
Что запомнить
- Фенхель — растение семейства Зонтичные, внешне похожее на укроп. Теперь вы знаете, чем полезен фенхель, его используют в кулинарии и народной медицине.
- Фенхель применяют для лечения кашля, заболеваний ЖКТ, суставов, для повышения лактации и при снижении веса.
- Перед использованием средств с фенхелем проконсультируйтесь с врачом.