В статье обсуждаем фенхель — приготовление растения, полезные свойства, рецепты. Вы узнаете, чем полезен фенхель, что это такое, как готовить с ним салаты, мясные и овощные блюда, какие части растения можно употреблять в пищу.
Как едят фенхель
Фенхель — это многолетнее растение из семейства Зонтичные, которое внешне похоже на укроп, а по вкусу и аромату напоминает анис.
Несмотря на то, что у растения съедобны все части, для приготовления блюд с фенхелем рецепты включают в себя луковицу. Луковицу добавляют как овощ в мясные и овощные блюда, маринуют, делают из нее бульоны и соусы.
Как едят фенхель:
- Стебли и листья используют как ароматическую траву, которая придает блюду освежающий и сладковатый вкус и украшает салаты.
- Семена высушивают и добавляют как приправу для выпечки хлебобулочных и некоторых кондитерских изделий, а также для мясных блюд.
Помимо кулинарных достоинств фенхель обладает полезными лечебными свойствами. Он оказывает отхаркивающее и ветрогонное действия, стимулирует кишечник и активизирует работу почек. Благодаря витаминам и флавоноидам растение хорошо справляется с простудой, гриппом и весенним авитаминозом.
Как приготовить фенхель в домашних условиях
Перед тем как приготовить фенхель, будьте осторожны при его покупке. Если неправильно выбрать растение, оно быстро потеряет свой аромат и яркость вкуса. Чтобы этого не произошло, следуйте нашим советам:
- Выбирайте плотные на ощупь белые клубни с яркой пышной зеленью.
- Принюхайтесь к продукту — аромат должен быть свежий и немного анисовый.
- Храните фенхель в бумажных пакетах не дольше 5 дней в холодильнике.
Также имейте в виду, что независимо от того, какие вы выбрали блюда из фенхеля, рецепты предполагают использование тщательно обработанной луковицы.
Как подготовить фенхель:
- Помойте растение под проточной водой и промокните бумажным полотенцем.
- Разрежьте луковицу на несколько долек и вырежьте внутреннее ядро.
- Уберите внешние жесткие листья.
Рецепты блюд из фенхеля
В кулинарии существует большое количество блюд из фенхеля — рецепты с фото пестрят разнообразием ингредиентов. Фенхель добавляют в десерты, закуски, супы, бульоны, рагу, соусы, мясные блюда, блюда из птицы и морской рыбы. Растение прекрасно сочетается с фруктами, кабачками, мягким соленым сыром, печеным картофелем и томатами, кедровыми и грецкими орехами. В сыром виде фенхель обладает ярким укропно-мятным вкусом, а в вареном — более нежным послевкусием.
Салат из фенхеля и апельсина
Если вы ищете вкусное блюдо, которое не только порадует вашу семью, но и поможет в сезон простудных заболеваний, попробуйте апельсиновый салат с фенхелем — рецепт приготовления порадует вас своей простотой и пользой для здоровья.
Вам понадобится:
- луковица фенхеля — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- масло оливковое — 2 ст.л.;
- уксус бальзамический — 2 ст.л.
- зелень петрушки — 1 пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Разрежьте фенхель пополам и тонко нарежьте полукольцами или соломкой.
- Очистите апельсин, вырежьте мякоть, избегая пленок, и порежьте дольки на маленькие ломтики. Соберите сок, вытекший при чистке фрукта, в стакан.
- Добавьте к апельсиновому соку бальзамический уксус, масло и перемешайте.
- Выложите на тарелку апельсин и фенхель, посолите, поперчите, заправьте масляно-уксусным соусом и украсьте зеленью петрушки.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 121,5 ккал.
Овощное рагу с фенхелем
Овощное рагу отличается пряным острым вкусом и быстро прогоняет хандру и заряжает энергией. Если вы не любите острые блюда, измените дозировку красного перца, перед тем, как готовить фенхель — рецепты советуют уменьшить ее в 2 или 3 раза. Блюдо готовьте сразу перед подачей на стол, поскольку кабачок может дать сок.
Вам понадобится:
- луковица фенхеля — 2 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- томат — 3 шт.;
- чеснок (долька) — 1 шт.;
- масло оливковое — 1 ст.л.;
- петрушка — 1-2 веточки;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Промойте кабачок и промокните бумажным полотенцем, убирая всю влагу.
- Нарежьте кабачок, перец, морковь, картофель и луковицу фенхеля кубиками.
- Нашинкуйте томат ломтиками.
- Обжарьте кусочки фенхеля, перца и дольку чеснока в масле.
- Добавьте к смеси остальные овощи, посолите и тушите до тех пор, пока они не станут мягкими. Подмешайте томат, доведите рагу до кипения и снимите с огня.
- Выложите рагу на тарелки и украсьте петрушкой.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 28,8 ккал.
Маринованный фенхель
Интересный рецепт, что можно приготовить из фенхеля к мясному блюду, — маринованные клубни. Такую закуску можно хранить в холодильнике 2 недели.
Вам понадобится:
- луковица фенхеля — 3 шт.;
- желтая горчица в семенах — 0,5 ч.л.;
- черный перец в горошке — 0,5 ч.л.;
- масло оливковое — 3 ст.л.;
- уксус винный белый — 1 стакан;
- сахарный песок — 0,5 стакана;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Произвольно нарежьте фенхель.
- Подготовьте банку для закатки — простерилизуйте ее в духовке или над паром.
- Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне, всыпьте черный перец и горчицу и жарьте 1-2 минуты, помешивая приправы, пока не появится яркий аромат. Измельчите специи в порошок в ступке или мельничке.
- Налейте в сотейник воду, добавьте оливковое масло, насыпьте сахар, соль и специи. Доведите смесь до кипения.
- Добавьте в жидкость уксус и снимите посуду с огня.
- Положите фенхель в банку, залейте маринадом и поставьте емкость на водяную баню. Кипятите 15 минут, после чего закройте банку закручивающейся крышкой.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 127,3 ккал.
Фенхель с курицей
Курица отлично сочетается с фенхелем и подходит кулинарам, которые ищут рецепты, как приготовить фенхель в домашних условиях для сытного семейного ужина. Блюдо может быть как самостоятельным, так и дополнять рис, макароны и картофель.
Вам понадобится:
- луковица фенхеля — 1 шт.;
- бедрышки курицы — 6 шт.;
- сливки 30% жирности — 300 г;
- горчица в зернах — ⅔ ст.л.;
- чеснок (зубчик) — 3 шт.;
- перец, соль — по вкусу;
- приправа для курицы — по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте куриные бедрышки, очистите от кожицы, просушите бумажным полотенцем и натрите солью и черным перцем.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте курицу до золотистого цвета.
- Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите бедрышки 10 минут.
- Нарежьте луковицу фенхеля полосками или полукольцами, добавьте к курице и продолжайте тушить 5-10 минут.
- Измельчите в ступке чеснок, горчицу и пересыпьте в маленькую сковороду. Залейте сливками, добавьте приправы для курицы и подогрейте.
- Перелейте соус к куриным бедрышкам с фенхелем и доведите до кипения.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 164,5 ккал.
Говядина с фенхелем
Ароматная говядина с фенхелем настолько вкусная, что ее можно использовать даже для романтичного ужина. Перед тем, как как готовить фенхель, купите хорошее мясо — молодое, до 2-х лет, толщиной в 1 см и размером в ладонь. Подавайте блюдо, пока оно горячее, вместе с жареным картофелем или овощами с гриля.
Вам понадобится:
- луковица фенхеля — 1-2 шт.;
- мясо говядины — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 4-6 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок (головка) — 1 шт.;
- масло растительное — 1 ст.л.
Как приготовить:
- Нарежьте мясо полосками или небольшими кусочками. Обжарьте на сковороде с перцем и солью до золотистого цвета.
- Порежьте чеснок и лук кольцами, морковь кружочками, а картофель брусочками. Фенхель нарежьте вдоль волокон на несколько кусочков.
- Добавьте овощи к обжаривающемуся мясу, поперчите и посолите.
- Налейте в сковороду немного воды, чтобы блюдо тушилось, но не варилось.
- Когда мясо с овощами будет готово, выключите огонь и переложите на тарелки.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 129,3 ккал.
Как приготовить салат с фенхелем, смотрите в видео:
Что запомнить
- Фенхель добавляют в салаты, используют для рыбных и мясных блюд, делают соусы, бульоны, закуски и выпечку.
- Если вы ищете, что приготовить из фенхеля для праздничного стола, выбирайте рецепты с говядиной и курицей.
- Маринованный фенхель — вкусная заготовка на зиму.
- Салат с фенхелем и овощное рагу помогут укрепить иммунитет в сезон простудных заболеваний и зарядить энергией.