В статье говорим про лук репчатый — пользу и вред овоща, рассказываем о его применении в качестве специи в кулинарии и лекарственного средства в народной медицине. Вы узнаете, чем полезен репчатый лук, и сколько его можно есть в день, какой вред может нанести овощ при неправильном употреблении.
Что такое репчатый лук
Репчатый лук — многолетнее травянистое растение рода Лук семейства Луковые. Широко распространен как овощная культура во всем мире.
Клубень — пленчатая луковица, достигает в диаметре 15 см. Чешуи с наружный стороны сухие желтые, белые или фиолетовые. Внутренние чешуи мясистые, белого, зеленоватого или фиолетового цвета. Луковицы расположены на укороченном стебле, который называют донцем. Лук выращивают на дачных и приусадебных участках, о выращивании овоща читайте в этой статье.
Листья репчатого лука трубчатые, сизо-зеленого цвета. Их, как и луковицы, употребляют в пищу, преимущественно в свежем виде, называют “зеленым луком”. Зеленый лук часто сажают в домашних условиях, подробнее читайте здесь. В этой статье вы узнаете, чем репчатый лук отличается от лука шалот.
Химический состав
В химический состав репчатого лука входят:
- фруктоза;
- сахароза;
- мальтоза;
- инулин;
- аскорбиновая кислота;
- яблочная кислота;
- лимонная кислота;
- флавоноид кверцетин;
- ферменты;
- сапонины;
- минеральные соли;
- фитонциды;
- эфирное масло;
- слизи;
- йод;
- пектиновые вещества;
- гликозиды.
Свойства лука репчатого обеспечены перечисленными веществами. Далее мы расскажем, чем полезен сырой лук.
Полезные свойства
Лук репчатый — его полезные свойства:
- антисептическое;
- бактерицидное;
- противовоспалительное;
- противопростудное;
- противокашлевое;
- успокаивающее;
- секреторное;
- антигельминтное;
- мочегонное;
- противоокислительное;
- общеукрепляющее.
Полезные свойства лука для организма человека известны с давних времен. Наиболее часто его используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ. Обладая бактерицидными свойствами, лук репчатый пользу для организма приносит при лечении кашля, насморка и боли в горле. В сезон простудных заболеваний употребление лука и вдыхание его запаха — самый простой и эффективный способ оставаться здоровым. Рецепты эффективных лекарств мы привели в статьях — лук с медом, с молоком.
Польза лука для организма заключена в его антисептических свойствах. Овощ применяют для дезинфицирования ранок на коже, лечения фурункулов, заживления кожи при укусах насекомых.
Польза лука репчатого для человека включает положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Репчатый лук препятствует образованию холестериновых бляшек и очищает кровь от уже имеющихся, снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм.
Полезно ли есть лук? Более чем, особенно при отсутствии аппетита и пониженной кислотности желудочного сока. Репчатый лук стимулирует выработку соляной кислоты, повышает аппетит и улучшает пищеварение.
Хотя лук довольно острый овощ, он обладает седативным действием — успокаивает нервную систему, купирует головные боли и болевые ощущения другого происхождения. Регулярное употребление лука помогает устранить бессонницу и улучшить качество сна.
Репчатый лук повышает иммунитет и помогает противостоять простуде и серьезным заболеваниям. Полезен не только свежий репчатый лук, но и печеный, подробнее о его применении читайте в этой статье. Еще один способ лечения луком — вкладывать его в носки на ночь, читайте об этом способе здесь.
Лук используют не только в народной медицине, но и в косметологии. На основе овоща делают маски для волос от выпадения и усиления роста локонов.
Применение в кулинарии
Луковицы репчатого лука наиболее часто используют в свежем виде. В качестве приправы лук добавляют в первые и вторые блюда из птицы, мяса, рыбы и овощей. Лук используют в маринадах и при консервации продуктов и даже готовят из него самостоятельные блюда, к примеру, знаменитый французский луковый суп. Подробнее о приготовлении репчатого лука читайте в этой статье. Также лук можно карамелизовать, здесь мы рассказали, как это сделать правильно. Лук маринуют с уксусом и без него.
В кулинарии также используют сушеный репчатый лук. Для удобного хранения лук нарезают кубиками или полукольцами и убирают в морозильную камеру. Как можно хранить овощ в квартире, читайте в этой статье.
В пищу добавляют не только луковицы репчатого лука, но и листья. Зеленый лук чаще всего добавляют в уже готовые блюда, салаты и закуски.
Нормы употребления
В день здоровому человеку достаточно употреблять 50 граммов сырого репчатого лука. Большее количество может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка, вызвать болевые ощущения и тошноту.
Не следует злоупотреблять овощем людям, которые принимают кроворазжижающие препараты, так как лук может усилить их действие.
Вы узнали, чем полезен репчатый лук для организма человека. Ниже мы расскажем о возможном вреде и противопоказаниях к употреблению этого овоща.
Противопоказания и возможный вред
Сырой лук запрещено употреблять в пищу при следующих заболеваниях и состояниях:
- острый гастрит;
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- нарушения метаболизма;
- серьезные заболевания сердца;
- болезни печени;
- астма.
При перечисленных выше заболеваниях репчатый лук можно употреблять в тушеном, запеченном и жареном виде, но в небольшом количестве.
Умеренное употребление важно соблюдать даже здоровым людям, иначе лук может спровоцировать или обострить заболевания желудочно-кишечного тракта. Еще один минус овоща — неприятный запах.
Подробнее о пользе лука смотрите в видео:
https://www.youtube.com/watch?v=_ZdQT1LA-N4
Что запомнить
- Лук — популярный овощ, который используют в качестве специи при приготовлении первых и вторых блюд, салатов, маринадов.
- Лук используют в народной медицине, наиболее эффективен овощ в профилактике и лечении простуды и гриппа.
- Употреблять лук нужно в умеренном количестве. Овощ имеет противопоказания и может нанести вред здоровью.