В статье обсуждаем лук шалот — чем отличается от репчатого лука. Мы расскажем, как выглядит лук шалот, какие полезные свойства имеет, и в какие блюда его добавляют. Вы узнаете, можно ли заменить им репчатый лук.
Чем лук шалот отличается от репчатого лука
Лук шалот завоевал популярность среди потребителей, благодаря более нежному полусладкому вкусу и шелковистой текстуре мякоти, чем у репчатого лука. Он не оставляет неприятный запах изо рта и не вызывает слезотечение при резке.
Лук шалот — холодостойкая культура. Он переносит заморозки и легко прорастает после оттаивания. Семена лука шалота обладают высокой всхожестью и в одной лунке прорастают несколько луковиц, образуя гнездо из 5-20 штук.
Отличительная особенность лука шалота — раннеспелость. Эта культура очень быстро растет. Примерно через месяц после посадки собирают первый урожай зеленых перьев лука. На созревание луковиц требуется около 70 дней, в то время, как репчатый лук созревает только через 85-90 дней.
Лук шалот имеет более длительный срок хранения по сравнению с репчатым луком. Он не высыхает и не прорастает даже при комнатной температуре. В прохладном месте сохраняет вкусовые свойства в течение года.
Внешний вид
По внешнему виду лук шалот почти не отличается от репчатого собрата. Луковицы шалота значительно мельче и, в зависимости от сорта, могут быть более вытянутыми. На разрезе лука видны от 1 до 3 зон с зачатками. Посмотрите на фото — что это такое лук шалот.
Полезные свойства
Лечебные свойства лука шалота значительно выше, чем у репчатого лука. Он содержит больше витаминов группы В, каротина и аскорбиновой кислоты. В зеленых перьях шалота высокое содержание фосфора, калия, меди и марганца.
Лук шалот повышает защитные силы организма и оказывает противовирусное действие. Кальций, входящий в состав растения, укрепляет кости. Лук шалот улучшает аппетит, но наравне с этим это еще и диетический продукт, так как он содержит менее 4% сахара.
Куда добавляют
Лук шалот — популярный ингредиент блюд французской и европейской кухни. Его используют для приготовления знаменитого лукового супа. Зеленые перья и луковицы растения добавляют в салаты, супы, соусы и маринады.
Лук шалот сочетают с мясом, рыбой и овощами. Он не перебивает вкус основных ингредиентов в блюдах. Мелкие луковички употребляют в виде самостоятельного блюда — маринованных пикулей.
Вы узнали, чем отличается лук шалот от репчатого лука, какие полезные свойства имеет и, как его используют в кулинарии. Расскажем, взаимозаменяемы ли эти виды лука.
Можно ли им заменить репчатый лук
Если в рецепте указан репчатый лук, а вы хотите заменить его луком шалот, сделать это, конечно, можно, только необходимо учитывать некоторые особенности. Лук шалот имеет более нежную консистенцию и слабовыраженный аромат. Он не горчит, а оставляет сладковатое послевкусие. Если пережарить шалот, он становится горьким.
Подробнее о луке шалот смотрите в видео:
Что запомнить
- Лук шалот легко переносит минусовую температуру и прорастает после оттаивания.
- Он отличается от репчатого лука размерами, скоростью созревания и вкусом.
- Лук шалот широко используют в кулинарии. Его добавляют в супы, вторые блюда из мяса, птицы, рыбы и овощей.