В статье рассказываем, что можно приготовить из лука. Вы узнаете, как приготовить вареный, тушеный и жареный лук. Мы рассмотрим распространенные рецепты блюд из репчатого лука: кольца в кляре, суп, репчатый лук по-гречески, мармелад, оладьи, салат и острый соус.
Как готовить лук
Перед приготовлением блюд из лука репчатого его моют под проточной водой и очищают от шелухи. Чтобы от лука не слезились глаза, его можно замочить в горячей воде на 5-7 минут. Если лук запарить кипятком, то из него уйдет горечь.
Перед приготовлением некоторых блюд лук маринуют. Для этого заливают его водой с уксусом, сахаром и солью.
Репчатый лук можно приготовить разными способами. Например, отварить, потушить или обжарить. Рассмотрим основные рецепты из лука репчатого.
Вареный
Чтобы лук сохранил максимум полезных веществ, его можно отварить. В таком виде он не нанесет вреда желудку, даже если съесть его в большом количестве. Рассмотрим рецепт вареного лука.
Вам понадобится:
- лук репчатый — 3 шт.;
- вода — 500 мл;
- соль — ½ чайной ложки.
Как приготовить:
- Промойте и очистите луковицы.
- Залейте их водой и поставьте на плиту, всыпьте соль.
- Варите лук не более 5 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты и слейте воду.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. вареного лука — 15 ккал.
Тушеный
Чтобы сделать вкус тушеного лука более насыщенным, используют куриный или овощной бульон. Рассмотрим рецепт из лука репчатого на курином бульоне.
Вам понадобится:
- репчатый лук — 2-3 шт.;
- куриный бульон — 300 мл;
- соль — 1 щепотка;
- перец — 1 щепотка.
Как приготовить:
- Промойте и очистите лук, нарежьте его кусочками.
- Влейте в сотейник куриный бульон, доведите до кипения.
- Выложите в бульон лук, добавьте соль, перец и перемешайте.
- Накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 10 минут.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. тушеного лука — 23 ккал.
Жареный
Для жарки лука подходит подсолнечное или оливковое масло. Жареный лук добавляют в первые и вторые блюда, а также используют в качестве самостоятельного блюда.
Вам понадобится:
- репчатый лук — 3 шт.;
- оливковое масло — 50 мл;
- соль — 1 щепотка;
- перец — 1 щепотка.
Как приготовить:
- Налейте масло на сковороду, поставьте на плиту и нагрейте на среднем огне.
- Промойте, очистите и нарежьте на кусочки лук.
- Выложите в сковороду, добавьте соль, перец и перемешайте.
- Обжаривайте лук в течение 7-10 минут, периодически помешивая.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. жареного лука — 148 ккал.
Вы узнали, что можно сделать с луком и как его правильно приготовить. Рассмотрим рецепты лука репчатого в качестве закуски, супа и десерта.
Блюда из репчатого лука
Репчатый лук широко используют в кулинарии. Его добавляют в первые и вторые блюда, закуски и десерты. Рассмотрим популярные рецепты блюд из лука.
Луковые кольца в кляре
Перед тем как приготовить лук репчатый в кляре, его моют, чистят, режут и разделяют на кольца. Чтобы сделать лук более нежным, его замачивают в горячей воде с уксусом. Луковые кольца подают с томатным, кисло-сладким или чесночным соусом.
Вам понадобится:
- репчатый лук — 4 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 3 столовые ложки;
- сметана — 3 столовые ложки;
- соль — 1 щепотка;
- растительное масло — 100 мл (для жарки).
Как приготовить:
- Подготовьте к жарке лук колечками.
- Взбейте яйцо, добавьте сметану, соль и муку, перемешайте до однородной массы.
- Окуните луковые кольца в кляр и обжарьте в раскаленном масле в течение 2-3 минут с каждой стороны. Готовые луковые колечки должны быть румяными.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. луковых колец — 227 ккал.
Луковый суп
Луковый суп готовят на курином или овощном бульоне. Подают блюдо с гренками.
Вам понадобится:
- крупные луковицы — 3 шт.;
- куриный бульон — 2 литр;
- твердый сыр — 50 гр.;
- сливочное масло — 3 столовые ложки;
- помидоры — 2 шт.;
- мука — 1 чайная ложка;
- соль и перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Нарежьте лук тонкими кусочками, обжарьте его на сливочном масле до корочки.
- Добавьте к луку муку и перемешайте.
- Переложите луковую массу в горячий бульон, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10-15 минут.
- Промойте помидоры, ошпарьте их кипятком, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кусочками.
- Добавьте томаты в суп, посолите и поперчите по вкусу.
- Перелейте суп в порционные керамические горшочки, посыпьте его тертым сыром и поставьте в духовку на 5-7 минут при 180 градусах, чтобы на поверхности образовалась корочка.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. лукового супа — 43 ккал.
Репчатый лук по-гречески
Лук по-гречески — низкокалорийная закуска. Для приготовления этого блюда используют мелкие головки репчатого лука. Их подают в холодном виде.
Вам понадобится:
- репчатый лук — 200 гр.;
- кипяток — 1 стакан;
- овощной бульон — 2 литра;
- соль и перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Промойте и очистите лук, залейте его кипятком на 5 минут, слейте воду и дайте продукту остыть.
- Переложите лук в овощной бульон, добавьте соль и перец, поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Варите лук в течение 10-15 минут до мягкости.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. репчатого лука по-гречески — 8 ккал.
Луковый мармелад
Из лука можно приготовить даже десерт. Для этого используют сочные сорта белого или красного лука, например, Комету, Стерлинг, Альбу.
Вам понадобится:
- белый лук — 1 кг;
- сахарный песок — 250 гр.;
- морская соль — 2 чайные ложки;
- мускатное вино — 500 мл;
- оливковое масло — 4 столовые ложки.
Как приготовить:
- Промойте и очистите луковицы, нарежьте их тонкими полукольцами.
- В сковороду влейте оливковое масло, переложите лук и постоянно помешивайте в течение 5-7 минут, пока он не даст сок и не станет мягким и прозрачным.
- Подогрейте вино и влейте его в лук, добавьте соль и сахар, перемешайте.
- Тушите на медленном огне при постоянном помешивании в течение 2 часов, пока лук не приобретет вязкую консистенцию и не станет легко отходить от сковороды.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. лукового мармелада — 75 ккал.
Луковые оладьи
Из измельченного на терке лука можно сделать луковые оладьи — блюдо быстрого приготовления. Готовые оладьи выкладывают на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы она впитала излишки масла.
Вам понадобится:
- репчатый лук — 350 гр.;
- мука — 1,5 стакана;
- яйца — 2 шт.;
- соль — 1 щепотка;
- растительное масло — 70 мл (для жарки).
Как приготовить:
- Натрите лук на терке, добавьте яйца, соль и перемешайте.
- Просейте муку и замесите тесто для оладьев.
- Выложите столовой ложкой тесто в сковороду с раскаленным маслом и обжарьте на нем оладьи с двух сторон до образования румяной корочки.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. луковых оладьев — 211 ккал.
Салат из лука
Лук часто добавляют в различные салаты. Перед приготовлением блюда лук маринуют или замачивают в кипятке, чтобы смягчить вкус.
Вам понадобится:
- репчатый лук — 3-4 шт.;
- вода — 300 мл (для замачивания);
- сметана — 3 столовые ложки;
- майонез — 1 столовая ложка;
- лимон — ½ шт.;
- укроп — ½ пучок;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- соль — 1 щепотка.
Как приготовить:
- Промойте лук и нарежьте его тонкими кольцами, залейте кипятком на 5-7 минут, чтобы ушла горечь.
- Откиньте лук на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.
- Добавьте соль, сахар, лимонный сок и перемешайте.
- Промойте укроп, мелко порежьте, соедините со сметаной и майонезом.
- Смешайте лук и майонезную заправку.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. салата из лука — 48 ккал.
Острый соус
На основе лука можно приготовить острый соус. Он отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Вам понадобится:
- лук репчатый — 2 шт.;
- зеленый лук — 20 гр.;
- сливочное масло — 40 гр.;
- молоко — 200 мл;
- соль — ¼ чайной ложки;
- перец — 1 щепотка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- мускатный орех — 1 щепотка;
- мука — 1 столовая ложка.
Как приготовить:
- Измельчите лук на терке и залейте молоком, оставьте настаиваться на полчаса.
- Добавьте лавровый лист и поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5 минут.
- На сковороде растопите масло и обжарьте муку до подрумянивания.
- Переложите муку в луковый отвар, добавьте специи и перемешайте, доведите смесь до кипения.
- Снимите с огня и остудите.
- Мелко порубите перья лука и добавьте их в остывший соус.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. острого соуса — 109 ккал.
Подробнее о том, как приготовить луковые кольца, смотрите в видео:
Вы узнали, что приготовить из репчатого лука на закуску, первое блюдо и десерт. Подведем итоги.
Что запомнить
- Для приготовления вкусных блюд из лука его варят, жарят, тушат или маринуют.
- Если лук запарить кипятком, то из него уйдет горечь.
- Из лука делают самостоятельные закуски, супы и десерты.