В статье рассказываем о дягиле, лечебных свойствах растения и способах применения. Вы узнаете все о лечении с помощью дягиля. Познакомитесь с необычным продуктом из дягиля — медом. Мы приведем рекомендации о мерах предосторожности при сборе и изготовлении лекарственных средств из этого растения.
Что такое дягиль
Дягиль — это растение до 2,5 метров в высоту. Относится к семейству Зонтичных, произрастает на территории Европы и Западной Сибири.
Эта травянистая культура имеет одиночный толстый разветвляющийся к верху стебель со слизеобразным налетом, мощный бурый корень и крупные листья, состоящие из двух или трех сегментов. При цветении образуются зонтики с мелкими цветками. После цветения формируется небольшой продолговато-овальный плод, состоящий из двух отдельных половинок.
Растет дягиль во влажных местах: по берегам водоемов, в лесных зарослях, оврагах. Цветет летом после первого года роста, плоды созревают осенью.
Химический состав
Лечебные свойства корня дягиля объясняются его уникальным химическим составом. Он содержит:
- смолы;
- воск;
- дубильные вещества;
- яблочную, уксусную, валериановую и ангеликовую кислоты;
- сахара;
- каротин;
- полиацетиленовые соединения;
- кумарин;
- ангелицин.
В листьях дягиля присутствуют кальций, фосфор и аскорбиновая кислота.
Полезные свойства
Дягиль используют в народной и традиционной медицине. Какое действие оказывает дягиль на организм:
- укрепляет иммунитет;
- оздоравливают сердечно-сосудистую систему;
- стимулирует выделение желчи;
- улучшает отделение мокроты;
- нормализует кровяное давление;
- лечит бесплодие;
- успокаивает и тонизирует.
Парфюмеры добавляют эфирное масло дягиля при создании духов и туалетной воды с ароматом восточного или ориентального типа.
Применение в кулинарии
Благодаря пряному аромату и изысканному вкусу дягиля, растение добавляют во многие блюда.
Как и где использовать дягиль:
- очищенные и измельченные корни добавляйте в супы, горячие блюда и салаты;
- из свежих корней и сахарного сиропа варите ароматное варенье;
- толченые высушенные корни добавьте в выпечку, мясной или овощной бульон;
- маринуя сельдь, добавьте к рассолу семена дягиля для аромата и пряного вкуса.
Кондитеры и виноделы используют дягиль как пряность для ароматизации выпечки, ликеров и вина.
Применение в народной медицине
В народной медицине используют корневища и корень дягиля, лечебные свойства которых помогут справиться с серьезными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем. Рассмотрим рецепты.
Отвар от панкреатита
Дягиль стимулирует выделение секрета поджелудочной железы.
Ингредиенты:
- Трава дягиля — 10 грамм.
- Вода — 200 мл.
Как приготовить: Залейте траву кипятком, дайте покипеть на медленном огне 8 минут, оставьте до остывания, отфильтруйте.
Как использовать: Пейте по 50 мл 3 раза в день.
Результат: Отвар дягиля снимает воспаление поджелудочной железы и способствует оттоку желчи.
Настой от рака
Для лечения онкологических заболеваний применяют корни дягиля, они обладают антимутагенными и антиоксидантными свойствами.
Ингредиенты:
- Мелко порезанные корни дягиля — 3 ст. л.
- Вода — 200 мл.
Как приготовить: Залейте корни кипятком, поставьте на водяную баню на 30 минут, оставьте на 10 минут, отфильтруйте. Доведите количество жидкости до первоначального объема.
Как использовать: Пейте настой горячим по половине стакана 2-3 раза в день после приема пищи.
Результат: Настой снижает вероятность перерождения клеток в злокачественные.
Настой от нервных расстройств
Благодаря наличию в дягиле кумаринов, это растение обладает сильным успокаивающим действием.
Ингредиенты:
- Мелко порезанные корни дягиля — 20 г.
- Вода — 1 литр.
Как приготовить: Корни дягиля поместите в термос, залейте теплой водой. Дайте постоять 8 часов, отфильтруйте.
Как использовать: Пейте по половине стакана 2-3 раза в день.
Результат: Употребление настоя снижает нервную возбудимость, нормализует сон.
Настой от гастрита и колита
Настой дягиля оздоравливает слизистую желудка, повышает желудочную секрецию и убирает спазмы.
Ингредиенты:
- Трава дягиля — 15 г.
- Вода — 300 мл.
Как приготовить: Траву залейте кипятком. Оставьте на 2 часа, отфильтруйте.
Как использовать: Пейте по 2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.
Результат: Аппетит улучшается, уходят боли в животе, исчезают отрыжка и тошнота.
Настойка от астении
Астения характеризуется ощущением общей слабости, обессиленности и усталости. Дягильная (ангеликовая) водка избавляет от нервного истощения.
Ингредиенты:
- Высушенные корневища дягиля — 100 г.
- Водка — 1 литр.
Как приготовить: Залейте корневища дягиля водкой, оставьте в темном месте на 3 недели, отфильтруйте.
Как использовать: Пейте 40 дней по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Результат: Средство повышает жизненный тонус, помогает справиться с усталостью.
Настойка от ревматизма и подагры
Настойку дягиля используют для массажа и наложения компрессов на суставы, болезненные области при радикулите и подагре.
Ингредиенты:
- Мелко нарезанные корневища дягиля — 1 ст. л.
- Спирт 70% — 200 мл.
Как приготовить: Залейте корневища дягиля спиртом, оставьте в темном месте на 7 дней, отфильтруйте.
Как использовать: Пейте по 30-40 капель 3 раза в день. Растирайте пораженные суставы и болезненные участки тела.
Результат: Настойка уменьшает отечность и болезненность в области суставов, лечит радикулит и подагру.
Сбор, сушка и хранение растения
Используют все части лекарственного дягиля: корень, корневище, лист и семена.
В первую очередь заготавливают у дягиля корень, лечебные свойства которого превосходят свойства остальных частей. Его выкапывают осенью после отцветания, тщательно промывают и сушат около 10 дней. Используют сырье в течение 3 лет.
Зелень дягиля берут весной до появления цветков, сушат в воздухопроницаемых помещениях и используют не больше одного года.
Семена собирают осенью, высушивают и хранят не более 3 лет.
Подробнее о заготовке корней дягиля смотрите в видео:
Мед из дягиля
Дягиль — превосходный медонос. Одно растение за период цветения дает до 7 граммов меда, а в местах с густыми зарослями дягиля общий “урожай” одного улья достигает 8 кг меда в день.
Дягилевый мед имеет необычный красновато- коричневый цвет, часто с зеленоватым оттенком. Вкус имеет насыщенный с горчинкой. Мед из дягиля, полезные свойства которого не уступают пользе растения, считают элитным. Он оздоравливает и укрепляет организм.
Противопоказания и возможный вред
Как у всех лекарственных растений, есть у дягиля полезные свойства и противопоказания. Нельзя использовать дягиль:
- больным сахарным диабетом;
- беременным и кормящим грудью женщинам.
С осторожностью надо относиться к препаратам с дягилем светлокожим людям, у них может повыситься чувствительность к солнечному свету. Свежий сок дягиля при контакте с кожей вызывает ожоги и раздражение.
Что запомнить
- Дягель — распространенное растение, которое можно встретить на берегах водоемов, во влажных низинах и лесных зарослях.
- При заготовке дягиля, лечебные свойства которого уникальны, соблюдайте несложные правила сбора и хранения.
- Делая лекарственные препараты из дягиля, соблюдайте точные пропорции ингредиентов и рекомендации по приготовлению.
- Обратите внимание на уникальный продукт — мед дягиля, свойства которого не менее полезны, чем свойства растения.
- При определенных проблемах со здоровьем и состояниях организма употреблять дягиль нельзя.
- Теперь вы знаете все о дягиле, лечебных свойствах и противопоказаниях к применению этого растения.