Пажитник — полезные свойства, применение в кулинарии и народной медицине, противопоказания

В статье рассказываем о пажитнике — что это такое? Вы узнаете о лечебных свойствах пажитника, его химическом составе и применении. Здесь вы найдете советы, как хранить семена растения и использовать их в кулинарии, а также как применять в лечении различных женских и мужских заболеваний.

Что такое пажитник

Пажитник — что это за растение? Это однолетнее травянистое растение семейства Бобовых. Растет в полевых и домашних условиях. Культивируется повсеместно.

пажитник что это
Внешний вид (фото) пажитника

Пажитник — трава невысокая, с прямыми и ветвистыми стеблями. Высота пажитника достигает 60 сантиметров. Листья продолговатые, длиной 2 сантиметра. Мелкие цветки, расположенные по одному или два в пазухах листьев, цветут в июне — июле. Плод растения — прямой, реже изогнутый боб, содержит внутри себя 10-20 темно-коричневых или оливковых прямоугольных семян.

Траву пажитник (фото ниже), вернее верхнюю часть растения, не используют в медицине. Пригодными считают только семена.

Химический состав

В состав семян пажитника входят:

  • слизи;
  • горечи;
  • сапонины;
  • фитостеролы;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, С, В1, В2, В3, В4, В9;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк.

Все части пажитника, благодаря кумарину, обладают интенсивным запахом.

Полезные свойства

Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ, и официальной медициной не используется. А вот в народной медицине пажитник весьма популярен.

Вещества, содержащиеся в пажитнике обладают такими полезными свойствами:

  1. Витамин А — повышает иммунитет, лечит болезни мочеполовой системы, почек, ЖКТ. Участвует в правильном распределении жировых отложений, усиливает регенеративные способности органов.
  2. Витамин В1 — выводит токсины, улучшает память и внимание.
  3. Витамин В2 — показан при болезнях глаз, усиливает стрессоустойчивость, расщепляет жиры и углеводы, превращая их в энергию.
  4. Витамин В9 — нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает настроение. Используют в лечении болезней кроветворной системы.
  5. Витамин С — хорошо сказывается на эмоциональном состоянии, показан людям, склонным к полноте, оказывает благотворное влияние на иммунитет.
  6. Витамин РР — зарекомендовал себя в лечении нервной, сердечно-сосудистой систем. Регулирует обмен веществ. Предотвращает развитие сахарного диабета.
  7. Железо — делает здоровыми кожные покровы, волосы, ногти.
  8. Калий — борется с утомляемостью, нормализует артериальное давление.
  9. Магний — эффективно борется с заболеваниями нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  10. Натрий — доставляет глюкозу к клеткам, отвечает за водный баланс.
  11. Фосфор — улучшает мозговую деятельность.
  12. Селен — увеличивает защитные функции организма.
  13. Каротиноиды — насыщают клетки кислородом и нормализуют водный баланс.
  14. Фитостерины — улучшают иммунитет.
  15. Флавоноиды — отличные антиоксиданты.
  16. Полисахариды — выводят из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы. Стабилизируют работу клеток.

Доказано, что пажитник обогащен полезными минералами намного больше, чем листовой салат и шпинат.

Применение в кулинарии

пажитник что это
В кулинарии используют семена пажитника

Трава пажитник применение нашла в кулинарии. Повара уже давно оценили ароматические свойства и вкус пажитника. Растение обладает сладковатым вкусом с небольшой горчинкой. Запах имеет ореховые и грибные нотки. Ценители экзотических специй знают, что пажитник входит в состав приправ карри, бастурмы, хмели-сунели.

Используют высушенные семена растения, иногда их перетирают в порошок. Иногда перед добавлением в еду обжаривают семена на горячей сковороде.

Чаще всего используют в качестве приправы к мясу и овощам. Добавляют в горячие блюда, салаты, закуски и соусы.

Применяют в качестве добавки в чай, кофе. Некоторые гурманы на его основе настаивают алкогольные напитки, используют в приготовлении кленовых сиропов.

Чай с добавлением пажитника пользуется большой популярностью в Египте. Ему приписывают противовоспалительный и болеутоляющий эффект. Поэтому многие египтянки используют пажитник (фото ниже) в менструальный период, чтоб избавиться от дискомфорта.

Подробнее о применении пажитника в кулинарии читайте в этой статье.

Применение пажитника в народной медицине

пажитник что это
В лекарственных целях готовят отвары и настои пажитника

В России пажитник не признан официальной медициной. А вот Британская травяная фармакопея включила данное растение в свой реестр. Также траву используют в китайской, индийской и западноевропейской медицине.

Наши народные целители используют пажитник повсеместно, приписывая ему чудодейственную силу. Но, как и у многих лекарственных растений, у пажитника полезные свойства и противопоказания не изучены до конца.

В этой статье мы рассказали, как используют пажитник для похудения.

Отвар для женщин

Пажитник содержит в себе вещество, сходное по составу с эстрогеном. В больших количествах бобы растения действует как естественный стимулятор, употребление которого способствует наступлению менструации и снятию спазмов в этот период. Нормализует гормональный фон, снижает частоту «приливов» во время менопаузы, способствует повышению тонуса матки.

Хорошо зарекомендовал себя в косметологии. Положительно влияет на рост волос.

Часто пажитник прописывают кормящим мамам для увеличения молока и улучшения его состава. Причем отвары на основе пажитника начинают действовать буквально на следующий день после первого приема. Рецепт средства представлен ниже.

Ингредиенты:

  1. Семена пажитника — 2 чайные ложки.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Промойте семена, залейте водой и варите около 7 минут. Остудите и процедите через марлю.

Как использовать: Пейте отвар 2-3 раза в день независимо от приема пищи. Суточная доза отвара не должна превышать 200 мл.

Результат: Увеличение грудного молока и улучшение его состава.

Семена пажитника от целлюлита

Многие женщины после определенного возраста страдают целлюлитом. Пажитник хорошо себя зарекомендовал в борьбе с апельсиновой коркой.

Ингредиенты:

  1. Семена пажитника — 50 граммов.

Как приготовить: Разотрите семена в ступке до порошкообразного состояния и залейте крутым кипятком.

Как использовать: После того как смесь остыла, нанесите на проблемные места. Втирайте легкими массажными движениями. Для достижения лучшего эффекта обмотайтесь полотенцем или полиэтиленом. Спокойно полежите около 1 часа. Проводите процедуру ежедневно в течение 2 недель.

Результат: Апельсиновая корка исчезнет. Кожа станет гладкой и эластичной. В запущенных вариантах можно продлить процедуры еще на 7-10 дней.

Отвар для мужчин

Пажитник — сильный афрозодиак, он усиливает половое влечение и активность мужчин. Это доказано сотрудниками Центра интегративной клинической и молекулярной медицины (Германия). Ученые уверяют, что пажитник способен увеличить мужскую сексуальную активность на 25%.

Исследователи провели опыт на мужчинах в возрасте от 25 до 52 лет. В течении шести недель добровольцы два раза в день принимали экстракт растения. И действительно, показатели мужской активности у подопытных улучшились.

Порошок из семян применяют при борьбе с импотенцией. Регулярное его использование приводит к повышению либидо. Пажитник способствует выработке тестостерона, который необходим мужскому организму.

Ингредиенты:

  1. Семена пажитника — 50 граммов.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Горсть семян залейте крутым кипятком, дайте настояться 2-3 часа.

Как использовать: Пейте 3 раза в день после еды на протяжении 2-3 недель.

Результат: Увеличение тестостерона приводит к повышению потенции.

Пажитник на молоке при сахарном диабете

Пажитник снижает уровень сахара в крови. Перед применением лекарств на основе пажитника предварительно проконсультируйтесь с лечащим доктором.

Ингредиенты:

  1. Семена пажитника — 100 граммов.
  2. Порошок куркумы — 50 граммов.
  3. Молоко — 2 литра.

Как приготовить: Пажитник смешайте с куркумой и размешайте в молоке.

Как использовать: Коктейль принимайте дважды в день по 1 стакану. Срок лечения — 2 месяца.

Результат: Приводит уровень сахара в крови в норму.

Средство при анемии

Пажитник — эффективное средство в борьбе с различными заболеваниями крови. Хорошо влияет на кроветворную систему, борется с анемией различных степеней.

Ингредиенты:

  1. Семена пажитника — 1 чайная ложка.
  2. Молоко — 200 мл.
  3. Мед — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Семена добавьте в кипяченое молоко. Охладите, перед употреблением добавьте мед.

Как использовать: Принимайте по 1-2 чайной ложки 3 раза в день перед едой.

Результат: Лучше усваивается железо.

Как выбрать и как хранить пажитник

Семена и порошок пажитника можно приобрести в любом магазине специй. Но народные целители и опытные кулинары рекомендуют покупать приправу исключительно в семенах. Они должны быть яркого золотисто-желтого цвета с нежным кленовым ароматом. Обратите внимание на сроки хранения. Даже в герметично упакованной пачке пажитник при длительном хранении теряет свои лечебные и вкусовые качества.

После того как вы принесете пажитник домой, пересыпьте семена в стеклянную тару и поместите в затененное, сухое место.

Подробнее о пажитнике смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Трава пажитник, лечебные свойства которой нашли широкое применение в народной медицине, имеет ряд противопоказаний.

Его нельзя принимать:

  • беременным женщинам;
  • людям, страдающим повышенной свертываемостью крови;
  • при сложных формах аллергии;
  • детям до достижения 7 лет.

Свойства пажитника остаются неоспоримыми. Это средство может исцелить от многих заболеваний, если использование разумно и согласовано с врачом. Прием пажитника, лечебные свойства и противопоказания которого описаны в этой статье, может быть только дополнительным терапевтическим средством в борьбе с болезнью и не может заменить медикаментозное лечение.

Что запомнить

  1. Чтобы растение благоприятно действовало на организм, нужно принимать его в умеренном количестве.
  2. Перед добавлением в еду обжарьте семена на сковороде. Термическая обработка раскроет его ароматические нотки.
  3. Употребление в пищу этой специи не может нанести вред человеку. А вот при использовании семян в лечебных целях рекомендуют проконсультироваться у лечащего врача.
Косметолог и фитотерапевт, на практике использую методы фитокосметологии. В течение 12 лет помогает клиентам сохранить молодость, красоту и здоровье.

Реклама

Рассчитать индекс массы тела

Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)