В статье обсуждаем приправу пажитник — что это такое? Вы узнаете, каким вкусом и запахом обладает растение. Мы расскажем, в какие блюда добавляют эту пряность, и можно ли заменить пажитник специями другими.
Вкус и запах пажитника

Пажитник — однолетнее травянистое растение семейства Бобовых. Его целебные свойства широко используют в лечении различных заболеваний. Но чаще всего применяют пажитник в кулинарии. Приправа обладает уникальным ароматом и изысканным вкусом. Пажитник — пряность, которая делает блюдо не только аппетитным, но и полезным.
Пажитник популярен на Кавказе, Среднем Востоке, в Азии. В кулинарии используют семена, свежие и сухие листья растения.
У семян пажитника специфический вкус и аромат. Горьковатый запах семян слегка напоминает букет свежескошенного сена. При добавлении в еду, их предварительно обжаривают, чтобы аромат стал ярче. По вкусу семена пажитника напоминают фасоль.
Свежая зелень растения пахнет грибами. Поэтому его называют грибной травой.
Крупные и яркие бобы пажитника и зеленые листья растения свидетельствуют о качестве продукта.
Горечь, которой обладает растение, возбуждает аппетит. Иногда повара используют это свойство для того, чтобы побудить гостей заведения к новым заказам. Эту особенность приправы могут взять себе на вооружение люди, страдающие плохим аппетитом.
В какие блюда добавляют пажитник

Семена пажитника используют в качестве добавки к горячим блюдам, гарнирам, салатам и соусам. Он хорошо сочетается с мясом и рыбой.
Когда семена добавляют в горячие блюда, его поддавать термической обработке не обязательно. Достаточно за 5-10 минут до окончания варки добавить их в блюдо.
Пажитник используют при выпекании хлеба и изготовлении кондитерских изделий. Обжаренные семена добавляют в тесто, формуют хлеб и выпекают разными способами. Выпечка в таком варианте приобретает оригинальный вкус.
Также в кулинарии активно используют сушеные и свежие листья растения. Свежие листья растения добавляют в салаты, закуски, соусы, маринады. Хорошо сочетается зеленый пажитник с овощами, особенно с бобами и фасолью.
В Альпах листья пажитника добавляют при изготовлении зеленых сыров. Этот сыр не режут на кусочки, а используют как приправу в тертом виде. Растение добавляют в фондю, сырные соусы и смешивают со сливочным маслом.
С сушеными листьями главное не переборщить. Иначе блюдо будет иметь сильный запах и резкий вкус. Перед добавлением в еду сушеную зелень необходимо мелко перетереть. Его добавляют в рагу из тыквы и картошки. Это блюдо рекомендуют в “разгрузочные” дни. Оно низкокалорийное, но при этом достаточно питательное.
Также пажитник добавляют в чай или кофе. Чай из пажитника — визитная карточка египетской и марокканской кухни. Его считают отличным средством для борьбы с лишним весом. Он способствует улучшению обмена веществ. Кофе на основе этой приправы также рекомендуют тем, кто борется с лишними килограммами.
В некоторых странах пажитник применяют при изготовлении алкогольных напитков. Растение используют как добавку к кленовым сиропам.
Пажитник — отличный загуститель, не хуже крахмала. Небольшое количество этого растения делает суп или соус густым и приятным на вкус.
Пажитник можно проращивать. Проростки употребляют, когда они достигают длины подсолнечной семечки. Употребляют в небольших количествах – по 1 чайной ложке в день во время еды или за 5-10 минут до ее приема. Хорошо сочетаются с рисом, овощами и фруктами. Ростками пажитника можно также посыпать сырную пасту и вареную картошку.
С какими специями сочетается пажитник
В приготовлении блюд хозяйки не ограничиваются добавлением одной специи. Чаще всего используют 2 или 3, а то и больше приправ. Строгих правил в смешивании специй нет. Но есть пряности, которые друг друга идеально дополняют и раскрывают весь потенциал.
Пажитник “дружит” с тмином, кориандром и кинзой, чесноком и розовым перцем. Он входит в состав смесей карри и бастурмы, самбаар поди, жуги, гарам масалы, беребере и панчпорана.
Чем можно заменить
Растение в наших широтах не очень популярно. Поэтому у домохозяек часто возникает вопрос “Специя пажитник — что это?” Хотя сейчас, в силу моды на “заморские” ингредиенты, он доступен и представлен на полках многих магазинов.
Растение обладает ореховой ноткой. Поэтому в некоторые овощные блюда вместо него добавляют измельченный, слегка обжаренный и более доступный фундук.
Ароматические свойства этих продуктов очень близки. Но попробовав пажитник — приправу, применение которой рекомендуют диетологи, вы откажетесь в дальнейшем от замены.
Подробнее о пажитнике смотрите в видео:
Рекомендации по использованию пажитника в кулинарии
Советы, как использовать пажитник в кулинарии:
- Если ваша цель — придать блюду более горький вкус, семена пажитника нужно обжарить до темно-коричневого цвета.
- Если вы не хотите, чтобы ваша еда была ядреной, достаточно обжарить семена до светло-коричневого оттенка.
- Сильная обжарка также позволит дополнительно усилить аромат приправы.
- Если вы хотите придать блюду густоты, замочите предварительно семена в воде, а потом добавляйте в суп, соус, пасту и прочее.
- Если семена не обжаренные, лучше их добавить в суп за 5-10 минут до готовности.
Бобы пажитника часто можно купить в цельном виде. Измельчить их очень сложно. Если вы решили сделать это самостоятельно, на ночь залейте их водой, чтобы они размягчились. А потом тщательно разотрите в ступке.
Что запомнить
- Чай и кофе, приготовленные на основе пажитника, нормализуют обмен веществ. Диетологи рекомендуют их, как эффективное средство для похудения.
- От степени обжарки семян растения будет зависеть острота вашего блюда.
- Если у вас под рукой не оказалось этой приправы, ее можно заменить фундуком, слегка обжарив его на сковороде.