В статье обсуждаем мелиссу лимонную — лечебные свойства и противопоказания к употреблению средств на ее основе. Вы узнаете химический состав растения и его применение в народной медицине. Следуя нашим советам, вы научитесь заваривать чай, готовить настои, отвары и масло мелиссы.
Что такое мелисса лимонная
Мелисса лимонная или мелисса лекарственная — вид многолетних эфиромасличных растений семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Melissa officinalis. Другие названия: мяточник, медовка, лимонная мята, роевик, лимонная трава. Мелиссу нередко путают с мятой за схожий внешний вид.

Мелисса лимонная имеет мощное ветвистое корневище. Четырехгранные, опушенные стебли достигают в высоту 120 см.
Листья супротивные, яйцевидные, расположены на коротких черешках. Листовые пластины покрыты пушком.
Цветки собраны в кольцеобразные соцветия, которые расположены в пазухах листьев. Мелисса цветет с июня по август.
Плоды состоят из 4 черных яйцевидных семян. Растение плодоносит в период с августа по сентябрь.
Родина мелиссы лимонной — территория Средиземноморья, Передней Азии и побережье Черного моря. В диком виде она растет в Европе, Северной Америке, Иране, на Балканах. В России мелиссу культивируют в Краснодарском крае, на Кавказе и в Самарской области.
Мелисса лекарственная предпочитает супесчаные и суглинистые плодородные почвы. Оптимальный уровень рН — 4,5-7,8. На кислых и переувлажненных участках растение заболевает и погибает. В диком виде мелисса лимонная растет в лесных оврагах, на опушках и в тенистых ущельях.
Химический состав
Мелисса лимонная содержит:
- эфирные масла;
- стеарины;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- смолы;
- флавоноиды;
- горечи;
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин D;
- сапонины;
- кумарины;
- альдегиды;
- спирты;
- магний;
- медь;
- цинк;
- железо;
- кальций.
Лечебные свойства лимонной мелиссы
Мелиссу широко используют в народной медицине. Лечебные свойства мелиссы лимонной заключаются в ее насыщенном химическом составе. Альдегиды оказывают выраженное седативное действие, спирты — спазмолитическое, органические кислоты — противовирусное.
Мелисса нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, пищеварительной, мочеполовой и дыхательной систем. Средства на основе растения оказывают антимикробное, дезинфицирующее и противовоспалительное действия.
Мелисса укрепляет сердечную мышцу, снижает артериальное давление и успокаивает нервную систему. Средства на ее основе используют для лечения неврозов, бессонницы, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.
Мелисса лимонная полезна для желудочно-кишечного тракта. Растение нормализует его работу, устраняет спазмы и метеоризм. Средства на его основе используют для лечения острых и хронических заболеваний ЖКТ, дисбактериоза, дискенезии.
Мелисса обладает сильной противовирусной активностью. С ее помощью укрепляют иммунитет и лечат заболевания органов дыхания.
Средства на основе мелиссы лимонной применяют наружно. Они оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее и регенерирующее действия при дерматитах, экземе, трофических язвах.
Применение лимонной мелиссы в народной медицине

В качестве лекарственного сырья используют листья, побеги и цветы мелиссы. На их основе готовят настои, отвары, масло. Эти средства принимают внутрь и используют наружно.
Напитки из мелиссы используют для лечения и профилактики заболеваний сердца, эндокринной системы, нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Отвар растения применяют в гинекологии для спринцеваний.
Мелиссу используют в стоматологии. Она эффективно устраняет воспаления десен, оказывает обезболивающее действие и освежает запах изо рта.
Растение применяют наружно для устранения косметических дефектов и лечения заболеваний кожи. Для этого используют эфирное масло мелиссы и настой растения.
Успокаивающий чай
Чай с мелиссой оказывает успокаивающее действие. Его пьют при депрессиях, неврозах и повышенной раздражительности. Для приготовления напитка используют свежее или сушеное растение.
Ингредиенты:
- Листья мелиссы — 1 чайная ложка.
- Вода — 200 мл.
Как приготовить: Залейте мелиссу кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут.
Как использовать: Пейте по 1 стакану до 3 раз в сутки. Для вкуса можно добавить мед.
Результат: Чай успокаивает нервную систему и нормализует сон. Напиток улучшает пищеварение и снимает мышечные спазмы.
Лечебные свойства мелиссы признаны традиционной медициной. Фармацевтические средства на ее основе можно встретить в аптеках. Например, успокоительные Персен, Ново-пассит, Нервофлукс.
Спазмолитический настой
Настой мелиссы эффективно устраняет спазмы внутренних органов, расслабляет мышцы и оказывает обезболивающее действие. Напиток используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, мочеполовой и пищеварительной систем.
Ингредиенты:
- Сухие листья мелиссы — 2 столовые ложки.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить: Засыпьте листья мелиссы в термос, залейте их кипятком, плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться на всю ночь. Если нет термоса, можно использовать любую емкость, утеплив ее полотенцем. Готовый настой процедите через марлю или ситечко.
Как использовать: Принимайте по ½ стакана перед едой, не более 3 раз в сутки.
Результат: Настой мелиссы снижает артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу и оказывает спазмолитическое действие.
Отвар для ванны
Отвар мелиссы применяют для лечебных ванн. Они оказывают противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое действия. Их используют для лечения гинекологических заболеваний и нарушений мочеполовой системы.
Ингредиенты:
- Сушеная мелисса — 5 столовых ложек.
- Вода — 1 литр.
Как приготовить: Залейте сушеную мелиссу водой, поставьте на водяную баню и томите под крышкой в течение 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться 15-20 минут, затем процедите.
Как использовать: Добавьте полученный отвар в ванну наполненную водой. Длительность процедуры — 15-20 минут.
Результат: Ванна с отваром мелиссы снимает воспаления и болевой синдром.
Эфирное масло

Эфирное масло мелиссы получают из надземной части растения методом паровой дистилляции. Оно имеет тягучею консистенцию, бледно-желтый оттенок и легкий лимонный аромат.
Мелиссовое масло применяют в ароматерапии и для лечения кожных заболеваний. Для усиления лечебного действия его сочетают с маслами миндаля, жасмина, нероли, имбиря, тимьяна и бергамота.
Ингредиенты:
- Миндальное масло — 10 мл.
- Эфирное масло мелиссы — 5 капель.
Как приготовить: Подогрейте на водяной бане миндальное масло до температуры 36 градусов, добавьте в него эфирное масло мелиссы и перемешайте.
Как использовать: Втирайте полученную смесь масел в поврежденные участки кожи дважды в сутки.
Результат: Средство снимает воспаления, дискомфортные ощущения и повышает регенерацию тканей.
Вы узнали о лечебных свойствах и применении мелиссы. Как и любое лекарственное растение, она имеет противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед началом лечения.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на массу полезных свойств, мелисса лимонная имеет ряд противопоказаний и ограничений в употреблении. Средства на ее основе следует принимать с осторожностью людям, чья работа требует концентрации внимания и бдительности, так как растение оказывает мощное седативное действие, а также беременным.
Мужчинам не рекомендуют употреблять мелиссу лимонную регулярно. Длительный прием средств на основе растения приводит к снижению половой активности.
Противопоказания к употреблению мелиссы лимонной:
- эпилепсия;
- низкое артериальное давление;
- почечная недостаточность;
- детский возраст до 3 лет;
- индивидуальная непереносимость.
Подробнее о мелиссе смотрите в видео:
Что запомнить
- Мелисса лимонная нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, пищеварительной, мочеполовой и дыхательной систем.
- Напитки на основе растения принимают внутрь, эфирное масло мелиссы используют наружно для лечения кожных заболеваний.
- Средства на основе мелиссы лимонной следует принимать с осторожностью мужчинам и людям, чья работа требует концентрации внимания и бдительности, так как растение оказывает мощное седативное действие.