Чем отличается мелисса от мяты по внешнему виду, запаху и вкусу, куда добавляют растения

В статье обсуждаем мелиссу и мяту — отличия растений по внешнему виду, запаху и вкусу. Вы узнаете, куда их добавляют и что лучше — мелисса или мята. Мы приведем фото мяты и мелиссы, чтобы продемонстрировать разницу между растениями.

Отличия мелиссы и мяты

мелисса и мята отличия
Внешний вид (фото) мелиссы

Некоторые садоводы — любители не знают, в чем разница мелиссы и мяты и считают, что мелисса и мята — одно и тоже растение. Они действительно очень похожи друг на друга, но при детальном рассмотрении выявляется ряд отличий.

Эти представители разных родов растений принадлежат к одному семейству — Яснотковые (лат. Lamiaceae). Именно поэтому мята и мелисса похожи друг на друга.

Несмотря на это, растения отличаются по внешнему виду, запаху и вкусу. Мята плодоносит редко, плоды мелиссы созревают ежегодно. Мелисса растет на песчаной почве в тени ущелий, оврагов и в лесах, мята предпочитает открытые солнечные и увлажненные участки. Давайте подробнее разберем, чем отличается мелисса от мяты.

Внешний вид

Самое очевидное отличие мелиссы и мяты — это внешний вид растений. Мята имеет прямостоячий гладкий стебель, высотой 30-50 см. Мелисса похожа на пышный кустик, высотой до 100 см. Стебель растения сильно разветвлен и покрыт мелкими волосками.

Листья мяты гладкие, имеют заостренную форму и яркий насыщенный зеленый цвет. Листовые пластины мелиссы яйцевидно-овальной формы с опушением, за счет чего более бледные по цвету.

Ярко фиолетовые цветки мяты собраны в верхушечные колосовидные соцветия. Кольцевидные соцветия мелиссы расположены в пазухах листьев и состоят из светло-фиолетовых или бледно-голубых цветочков.

Запах

Явное различие мяты и мелиссы заключается в запахе растений. Мята имеет специфический ярко выраженный ментоловый аромат. Запах мелиссы значительно слабее и имеет лимонную нотку.

Вкус

Еще одно отличие мяты от мелиссы — это вкус. Мята имеет свежий ментоловый вкус, мелисса обладает ярким лимонным привкусом.

Вы узнали, чем отличается мята от мелиссы. Расскажем, куда добавляют эти растения.

Куда добавляют мелиссу

Свежие листья мелиссы добавляют в салаты, супы, десерты и используют при консервации овощей. Сушеную зелень применяют в качестве приправы при засолке капусты, для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд. Специя придает им пряный аромат.

Мелиссу сочетают с эстрагоном, майораном, розмарином, орегано, базиликом. Специю добавляют за 3 минуты до готовности блюда, чтобы она не потеряла вкусовые свойства.

Сушеную зелень заваривают в виде чая, добавляют ее в отвары, настои, компоты. Для приготовления напитков мелиссу сочетают с чабрецом, мятой, анисом, жасмином.

Куда добавляют мяту

мелисса и мята отличия
Внешний вид (фото) мяты

Свежую мяту добавляют в салаты, кисломолочные супы, блюда из мяса. Из нее получают масло, его используют для ароматизации выпечки и алкогольных напитков.

Сушеную мяту заваривают в виде чая и добавляют ее в пряные соусы. Специю сочетают с корицей, имбирем, лимоном. Мята входит в состав готовых приправ: прованские травы, дукка, шичими, марокканские травы, хмели-сунели.

Что запомнить

  1. Основная разница мелиссы и мяты в том, что это представители разных родов.
  2. Отличия мелиссы и мяты заключаются во внешнем виде, запахе, вкусе, периоде созревания плодов и предпочтениях к условиям произрастания.
  3. Мелиссу добавляют в салаты, супы, десерты и используют при консервации овощей.
  4. Мяту добавляют в салаты, кисломолочные супы, блюда из мяса. Мятным маслом ароматизируют выпечку и алкогольные напитки.
Косметолог и фитотерапевт, на практике использую методы фитокосметологии. В течение 12 лет помогает клиентам сохранить молодость, красоту и здоровье.

Реклама

Рассчитать индекс массы тела

Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)