В статье рассказываем о чабре и чабреце — в чем разница между этими растениями. Вы узнаете, где применяют эти травы, и можно ли их заменить друг другом.
Различия чабера и чабреца

На первый взгляд, слова “чабрец” и “чабер” очень созвучны. Большинство людей из-за сходства названий думают, что чабер и чабрец — это одно и то же. Поэтому часто возникает вопрос: что общего у этих растений, и в чем разница чабера и чабреца?
Оба растения относятся к семейству Яснотковых. Это декоративные, лекарственные травы. Чабер и чабрец обладают пряным запахом, они прекрасные медоносы. На этом сходства чабреца и чабера заканчиваются.
Чабер – травянистое однолетнее растение. Достигает высоты 40-50 см. Стебель прямой, разветвленный. Листья серо-зеленого цвета. Цветы небольшие по размеру белого, лилового и розового окраса с вкраплениями. Чабер цветет во второй половине лета. Сбор урожая в сентябре. Плоды — орешки коричневого цвета.
Чабрец — многолетний низкорослый кустарник с ползущими или прямыми стебями, длина которых около 30 см. Стебли его чаще всего лежат на земле. Листья имеют округлую форму, в редких случаях — продолговатую. Шаровидные соцветия сиреневых оттенков цветут с июня по август. Плод — коробочка, в которой находится четыре орешка темного цвета.
Главные отличия чабера и чабреца:
- Чабер и чабрец имеют разные официальные названия: чабер – это кондари или сатурея, а чабрец – тимьян.
- Растения внешне абсолютно не похожи. Чабер растет в форме куста, чабрец — стелется по земле.
- Аромат чабера насыщенный пряный и бальзамический, чабрец же имеет более легкий свежий аромат пряных трав.
Теперь, когда мы выяснили, чабер и чабрец — одно и то же или нет, остановимся на каждом отдельно.
Где применяют чабер
Чабер широко применяется в медицине и кулинарии.
В народной медицине применяется:
- как средство, понижающее гликемический индекс при диабете;
- для налаживания работы желудочно-кишечного тракта;
- для избавления от паразитов в кишечнике;
- при лечении почек, желчного пузыря, селезенки, печени;
- при лечении геморроя;
- при лечении ангин и болезней горла;
- как заживляющее, обезболивающее средство;
- при борьбе со стрессами;
- в косметологии.
Тем, у кого язва желудка, проблемы с сердцем и сосудами, а также беременным женщинам это растение строго противопоказано.
Чабер обладает способностью повышать аппетит. Кому-то это свойство полезно, а вот людям, склонным к полноте, стоит применять его с осторожностью.
В кулинарии чабер используют в качестве приправы. Применяют молодую зелень травы, по вкусу напоминающей жгучий перец.
Его добавляют в салаты, горячие блюда, гарниры. Из-за насыщенного вкуса и аромата часто используют в приготовлении мясных блюд. Стоит добавлять в пищу за 2-3 минуты до снятия с огня, так как при длительной термической обработке теряет вкус.
Некоторые используют его при выпечке кондитерских изделий. Здесь важно не переусердствовать с приправой, чтобы не испортить торт или пирог.
Отлично себя зарекомендовал в качестве специй для солений и маринадов. Обладает бактерицидными свойствами. Считают, что добавление чабера в консервацию не позволит банкам взорваться.
Где применяют чабрец

В народной медицины чабрец широко используется:
- при заболеваниях седалищного нерва и невралгии;
- при радикулите;
- в лечении заболеваний дыхательной системы и простуд;
- при бронхитах, астме и туберкулезе;
- для устранения кишечных колик и вздутия живота;
- при борьбе с нарушениями сна, депрессивными состояниями, головными болями;
- для борьбы с алкоголизмом;
- в дерматологии и косметологии.
Чабрец противопоказан при:
- заболеваниях почек и печени;
- беременности;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
В качестве лекарственного сырья используют надземную часть растения, которую срезают во время цветения.
В кулинарии используют сухие измельченные листья чабреца. Приправа обладает немного горьковатым вкусом с пряными нотками. Ее применяют в различных направлениях – от консервированных заготовок до выпечки.
Можно ли чабер заменить чабрецом
Если вы прочли внимательно эту статью, то вопрос “чабер и чабрец — одно и то же?” отпадет сам собой. Кроме созвучных названий, общего у них ничего нет. Оба растения широко используют в медицине и кулинарии, но они не могут заменить друг друга, так как по химическому составу и вкусовым качествам далеки друг от друга.
Что запомнить
- Главные составляющие чабреца – эфирное масло и фитонциды. Поэтому растение считают хорошим антисептиком и дезинфицирующим средством.
- Основное применение чабера — лечение метеоризма, желудочно-кишечных расстройств. Доказана его эффективность в качестве противоглистного средства и при желудочных коликах.
- Оба растения — отличные медоносы.