В статье обсудим кервель — что это такое, как применяется растение в медицине и кулинарии. Вы узнаете, как вырастить кервель в домашних условиях, и существуют ли противопоказания по его применению.
Что такое кервель
Кервель — однолетнее пряновкусовое растение семейства Зонтичных. В народе часто называют французской петрушкой. Растение достигает в высоту 50-80 сантиметров. Имеет белый корень, похожий на морковку. Соцветие в виде зонтика белого или розового цвета. Листья многоперистые и обладают слегка пряным ароматом.
Ареал обитания широк, растение можно встретить на территории всей Европы. Эту траву использовали еще древние греки и римляне. Сейчас кервель используют в качестве пряности и как лекарственное растение.
Химический состав
Листья кервеля богаты такими составляющими:
- витамин С;
- провитамин А;
- рутин;
- минеральные соли;
- эфирное масло;
- белковые вещества.
Корень растения содержит жиры, азотистые вещества и углеводы, которые выступают как стимулирующее средство для пищеварения.
Полезные свойства
Кервель принимают в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Используют растение для снижения артериального давления, лечения простуды, головокружения. Принимают для стимуляции работы печени и почек, желчного пузыря.
Растение — мощный антиоксидант за счет большого содержания витамина А и каротиноидов. Кервель считают эффективным тонизирующим и общеукрепляющим природным средством.
Кервель используют при расстройстве желудка, он восстанавливает обмен веществ. Стимулирует работу печени и почек. Обладает мочегонными свойствами. Помогает при подагре. Растение рекомендуют для снятия головных болей.
Измельченные листья кервеля обладают ранозаживляющим эффектом. Средства на его основе используют как примочки для глаз, чтобы снять напряжение.
Употребление травы кервеля в виде настоя помогает скинуть лишний вес. Калорийность растения составляет 237 Ккал на 100 граммов пряности.
Настой для похудения из кервеля
Для похудения можно использовать настой травы кервеля.
Ингредиенты:
- Листья кервеля — 2 столовые ложки.
- Вода — 2 стакана.
Как приготовить: Измельченную траву залейте 2 стаканами кипятка. Дайте настояться 1 час.
Как использовать: Пейте по 0,5 стакана 4 раза в день перед приемом пищи.
Результат: Нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует здоровому снижению веса.
Применение в кулинарии
Кервель — что это такое, и с чем его едят, зададут вопрос хозяйки. Листья этого растения активно применяют в качестве пряности в кулинарии. Аромат кервеля напоминает анис и петрушку. Некоторые в его запахе улавливают нотки эстрагона и фенхеля. Французы добавляют эту пряность в традиционный состав смеси пахучих трав, который называют финн-эрб.
Используют кервель в свежем виде, так как при сушке и заморозке растение теряет свой аромат. Добавляют непосредственно перед подачей на стол или в последний момент приготовления. Чаще всего кервель применяют в овощных блюдах.
Зеленый горошек по‑французски
Легкий салат из зеленого горошка и зелени готовят как самостоятельное блюдо или подают его к рыбе и мясу.
Вам понадобится:
- зеленый салат — 1 пучок;
- зеленый горошек — 500 граммов;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- лук репчатый — 2 головки;
- вода — 50 мл;
- сахар — 0,5 чайной ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- кервель — по вкусу.
Как приготовить:
- Листья салата выложите на дно кастрюли, добавьте лук, горошек, сливочное масло, сахар, соль, зелень, Залейте полученную смесь кипятком.
- Варите 25 минут на медленном огне.
- Затем слейте оставшуюся воду, добавьте соль и кервель. Подавайте горячим.
Калорийность:
Калорийность на 100 г продукта составляет 344 Ккал.
Пряность добавляют в мясные и рыбные блюда. Хорошо подходит кервель к творожным запеканкам, некоторым сортам сыра, яичному омлету. Прекрасно сочетается с картошкой, капустой и луком.
Овощной бульон с кервелем
Любители овощных бульонов оценят блюдо с добавлением этой травы. Как большинство пряностей, кервель в горячее добавляют уже в конце приготовления, за 2-3 минуты до снятия с плиты.
Вам понадобится:
- лук-порей — 1 шт.;
- морковь — 4 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- стебель сельдерея — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- анис — 1 шт.;
- молотый кориандр — 0,5 чайной ложки;
- молотый белый перец — 0,5 чайной ложки;
- базилик — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- кервель — 1 пучок;
- зеленый лук — 1 пучок;
- лимон — 0,5 шт.;
- белое сухое вино — 100 мл.
Как приготовить:
- Овощи и чеснок выложите в сковороду и залейте водой таким образом, чтобы покрыть смесь. После того как бульон закипел, варите на медленном огне 8 минут, не закрывая крышкой. Добавьте анис, кориандр, белый перец мелкого помола.
- По истечении 8 минут добавьте лимон, зелень, оставшиеся специи. Кипятите еще пару минут.
- Выключите огонь, залейте смесь вином.
- После того как бульон остынет, поставьте его на сутки в холодильник.
- Подавайте на стол, предварительно перебив овощи блендером.
Калорийность:
Калорийность на 100 г продукта составляет 126 Ккал.
Выращивание кервеля
Кервель выращивают в открытом грунте. Некоторые хозяйки умудряются вырастить это пряное растение на подоконнике в комнатных условиях.
Сеют в открытый грунт в конце февраля — начале марта. Период жизни растения, в зависимости от интенсивности полива, 30-45 дней. Чтобы иметь зелень кервеля на столе все лето, за сезон растение сеют 2-3 раза.
Подготовка почвы
Подготовка почвы перед посевом такая же, как для всех зеленых культур. Почву удобряют перепревшим навозом, суперфосфатом и калийной солью. Вскопанную землю перед посадкой хорошо поливают, делают неглубокие борозды. Семена кервеля закладывают на глубину 1-1,5 сантиметров.
Посадка в открытый грунт
Если вы посеяли сухие семена, всходы появятся, в зависимости от температуры воздуха, через 2-3 недели. Чтобы ускорить всходы, семена рекомендуют предварительно замочить, обработав 1% раствором марганцовокислого калия.
Семена кервеля не стоит закладывать глубоко. Расстояние между рядками 30-40 см.
Уход
После того как растение взошло, его нужно проредить. Благодаря свободному пространству стебель кервеля станет более крепким. Уход за пряностью самый обычный — прополка, рыхление почвы, полив по необходимости.
Сбор и хранение
Примерно через месяц можно собирать урожай. Листья кервеля срезают ближе к земле. Употребляют в свежем виде. В замороженном и высушенном состоянии теряются ароматические характеристики.
Корни кервеля можно заготавливать на зиму, замораживая растение. Зимой его можно использовать для салатов, пряного масла, сыров.
Противопоказания и возможный вред
Медициной не доказан возможный вред кервеля. Главная опасность, которую он несет, это самостоятельный сбор растения в диких условиях. Растение очень похоже на ядовитый болиголов. Перепутав их, можно получить серьезное отравление.
Подробнее о кервеле смотрите в видео:
Что запомнить
- Кервель легко вырастить в открытом грунте. Этим вы обеспечите себя пряностью, которую можно добавлять в любые блюда.
- Настой из кервеля подойдет тем, кто мечтает похудеть. Содержащиеся в нем антиоксиданты нормализуют обмен веществ.
- Будьте осторожны при сборе травы не на своем огороде. Его можно перепутать с ядовитым болиголовом, что грозит расстройством желудка и отравлением.