В статье рассматриваем, что такое анис. Вы узнаете, химический состав специи, как выглядит и где растет, какой у нее вкус. Мы расскажем, какую пользу анис приносит организму, как его используют в кулинарии и косметологии, и в каких случаях растение причинит вред.
Что такое анис
Бедренец анисовый, иначе анис, – однолетнее растение, произрастающее как в дикой природе, так и культивируемое человеком для получения семян. Семена и эфирное масло используют в медицинских и косметических целях, а созревшие плоды еще и в качестве ароматной приправы в кулинарии.
Ботанические особенности аниса:
- тонкие, стержневые корни;
- небольшое количество листьев, равномерно расположенных по всему стеблю – у корней, в середине и вокруг цветов;
- маленькие невзрачные цветки собраны в зонтики диаметром до 6 см;
- семена в процессе созревания меняют окраску от светло-зеленой до коричневой;
- время цветения – июнь – июль;
- время созревания семян – август.
Ошибочно считать, что другое название аниса – бадьян. Узнайте, чем отличаются эти растения, из нашей статьи анис и бадьян – одно и то же.
Как выглядит
Как выглядит анис? В процессе роста анис приобретает округлую форму небольшого кустика с прямыми стеблями высотой до 60 см. Его нижние листья длинночерешковые, зубчатые. Средние – клиновидные. Верхние – цельные или разделенные на 3 сегмента.
В верхней части развиваются несколько ответвлений, на которых в первой трети лета образуются цветы. Они собраны в сложные зонтики с 6-14 лучами.
В каждом цветке образуется двухсемянной яйцевидный плод диаметром несколько миллиметров и длиной не более 4 мм. Зрелый плод содержит две семечки. Семена аниса на фото, где видно, что они имеют форму груши с несколькими ребрами.
Где растет
Предположительной родиной произрастания аниса считают Ближний Восток (Ливан). Для получения семян его культивируют на юге Европы, в странах Азии, Египте, Мексике и в России.
В России анисовые плантации высажены вблизи Курска, Воронежа и Белгорода, а также в Краснодарском крае.
Видно на фото, как растет анис в природе. Растение не боится заморозков и хорошо прорастает на плодородных почвах, поэтому его охотно высаживают на приусадебных участках на территории всей страны.
Какой вкус у аниса
Характерный аромат и сладковато-пряный вкус специя приобретает благодаря большому содержанию анетола (до 90%).
Химический состав аниса
Широкое применение аниса обыкновенного определяет богатый химический состав. Для отдачи максимальной пользы зеленый анис должен созреть, в этом случае он содержит:
- до 6% эфирного масла;
- до 28% жирных масел;
- до 19% белков.
Польза аниса для организма
Анис обладает широким спектром фармакологического воздействия, в том числе:
- уменьшает воспаление;
- обеззараживает;
- снимает спазмы;
- расслабляет гладкую мускулатуру кишечника;
- облегчает отхаркивание;
- стимулирует маточную моторику и улучшает лактацию;
- устраняет неприятный запах изо рта;
- укрепляет нервную систему и избавляет от бессонницы.
Подробнее о том, как и какие заболевания лечат при помощи аниса, читайте в статье лечебные свойства аниса.
Анис в кулинарии
Анис включают в состав различных блюд и напитков для улучшения пищеварения, в том числе при переедании. Чаще всего пряность добавляют в кондитерские изделия, фруктовые супы, в некоторые рыбные и мясные блюда. На его основе делают крепкие алкогольные напитки.
В разных странах есть свои излюбленные рецепты с анисом:
- в Индии зеленые побеги и листья аниса обыкновенного добавляют в салат – блюдо не менее аппетитно, чем салат со шпинатом;
- в Египте и во Франции на семенах аниса настаивают популярный алкогольный напиток пастис;
- в России с анисом солят помидоры, огурцы, кабачки и капусту, а также мочат яблоки, ведь именно в сочетании с яблоками анисовый аромат особенно приятен.
На фото плоды аниса, готовые к употреблению в пищу. Заготовьте их самостоятельно или купите в магазине, чтобы попробовать анисовый чай.
Чай с анисом
Чай с анисом улучшает аппетит и сон, успокаивает и хорошо утоляет жажду. Напиток полезен при бронхите и ларингите, желудочно-кишечных коликах, при недостаточной выработке молока в период лактации. В качестве добавок к анисовому чаю используют цитрусовые, травяные настои ромашки, корицу, мяту, имбирь, мед – выбор зависит от вкусовых предпочтений.
Предлагаем вам приготовить вкусный и полезный чай с анисом и грецкими орехами, пить который можно как горячим, так и холодным.
Ингредиенты:
- Крупнолистовой черный чай – 500 мл.
- Семена аниса – 1 ч.л.
- Вода – 500 мл.
- Грецкие орехи – 2 ст.л.
Как приготовить: Залейте семена аниса небольшим количеством кипятка. Настаивайте 15 минут. Добавьте анисовый настой в заваренный чай. Сверху посыпьте измельченными грецкими орехами.
Как принимать: Пейте анисовый чай за час до еды, чтобы повысить аппетит и ускорить процесс пищеварения. Чашка горячего чая с анисом перед сном поможет быстрее заснуть.
Результат: Чай с анисом и грецкими орехами благоприятно воздействует на нервную систему, работу желудка и кишечника.
Подробнее об анисе смотрите в видео:
Анис в косметологии
Разобравшись с тем, что такое анис, стоит вспомнить и о его пользе для кожи.
Анисовый настой благоприятно воздействует на кожу, особенно зрелую, в том числе:
- тонизирует;
- подтягивает;
- повышает защитные функции;
- снимает отеки.
Благодаря большому содержанию калия косметические средства с анисом снимают мышечное напряжение, разглаживают кожу и снижают риск появления морщин.
Анис добавляют в шампуни, чтобы улучшить состояние волос, предотвратить их выпадение, тонизировать кожу головы.
Антистрессовый эффект аниса делает его популярным компонентом при изготовлении гелей, соли и пен для ванн, а также кремов для проведения массажных процедур.
Заготовка аниса
В производственных масштабах анис убирают во второй половине августа при помощи комбайна. Садоводы собирают растения вручную.
После того как раскрывшиеся первыми зонтики буреют, а плоды в остальных еще остаются зелеными, растение срезают, связывают в снопы и сушат в затененном, хорошо проветриваемом месте (обычно под навесом).
Высохшее растение обмолачивают, отделяя плоды от примесей.
Анис при беременности
Употреблять анис во время беременности категорически запрещено. И речь идет не только о семенах растения, но и о любых продуктах, в которые они добавлены. Поэтому важно не только знать, как выглядит анис на фото, но и уметь угадывать его сладко-пряный вкус в кондитерских изделиях и приготовленных в кафе или ресторане блюдах.
Из-за того, что растение провоцирует маточное кровотечение, его нередко использовали в качестве абортивного средства.
После родов анисовый чай будет полезен всем, кто недоволен лактацией. Увеличить выработку молока напиток поможет в лактационные кризисы, когда молочные железы не успевают подстроиться под растущие аппетиты малыша.
Противопоказания и возможный вред
При всей пользе анис нанесет вред здоровью, если попадет в пищу людям, страдающим от хронических патологий желудка или кишечника. Он категорически противопоказан беременным женщинам, а также людям с заболеваниями крови.
Нельзя наносить косметические средства с анисом на кожу с ранами и угревой сыпью.
Не стоит добавлять анис в больших количествах и часто в пищу, а при использовании в медицинских целях нужно строго следовать дозировкам и рекомендованному курсу, иначе возможны аллергические реакции.
Что запомнить
- Что такое анис и как он выглядит? Это однолетнее растение высотой до 60 см с мелкими белыми соцветиями-зонтиками.
- Наибольшую популярность получили семена аниса, которые употребляют в пищу и используют в медицинских целях. Полезно для здоровья и эфирное масло аниса.
- Чай с анисом можно пить холодным или горячим, чтобы улучшить аппетит, нормализовать сон, ускорить выздоровление при простуде, повысить лактацию.
- К противопоказаниям для употребления аниса относят беременность, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, гематологические заболевания.