В статье обсуждаем розмарин и его лечебные свойства. Вы узнаете, как выглядит растение, и как его используют в кулинарии и косметологии. Мы расскажем о способах выращивания пряности в домашних условиях и перечислим противопоказания к применению средств на ее основе.
Что это такое
Розмарин обыкновенный или лекарственный — многолетний вечнозеленый кустарник семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Rosmarinus officinalis. Другие названия — морская роса, свадебный цвет, ладанная трава.
Внешний вид

У розмарина высокие опушенные четырехгранные стебли. Трава достигает в высоту 2 метров.
Вечнозеленые вытянутые листья расположены на коротких черешках. Концы листовых пластин тупые, края слегка загнуты. Мелкие голубые цветки расположены на концах побегов. Растение цветет в апреле — мае.
Плод — округлый гладкий орешек бурого цвета. Растение плодоносит в сентябре.
Где растет
В диком виде трава встречается на территории Европы, Северной Африки, Греции, Испании, Португалии и на Кипре. Ее возделывают в Крыму как культурное растение.
Розмарину подходят сухие склоны. Растение часто встречается в горах.
Какой запах и вкус
Пряность обладает сильным камфорным ароматом со свежей хвойной ноткой. Она имеет особенность — долго не теряет аромат даже при термической обработке. Вкус специи слегка острый.
Чем можно заменить в пище
Вместо розмарина используйте лавровый лист, орегано или шалфей. Не добавляйте эти специи в одно блюдо: они имеют резкий аромат и заглушают вкус друг друга.
Лечебные свойства
У розмарина богатый состав, который насыщен биологически активными веществами. В сушеном и свежем виде сырье содержит комплекс витаминов и минералов, незаменимые жирные кислоты, фитостеролы и флавоноиды.
Благодаря насыщенному составу, средство широко применяют при заболеваниях. Специя тонизирует нервную и кровеносную системы. Средства на ее основе используют для восстановления сил и повышения артериального давления.
Пряность стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Ее часто используют при лечении колита и гастрита.
Средства на основе растения оказывают обезболивающее действие. Они эффективны при ревматизме и подагре.
Применение
Полезную пряность используют в народной медицине, в кулинарии и косметологии. Траву применяют и при похудении, для чего готовят чай с розмарином, который ускоряет процесс сжигания жиров и нормализует обменные процессы в организме.
На основе специи делают настойки и отвары. Из нее получают масло и экстракт, которые используют в косметологии.
Рассмотрим подробнее, куда добавляют розмарин.
В кулинарии
Свежие и сушеные листья используют в качестве пряности. Приправа подходит для мясных и рыбных блюд. Эфирные масла, содержащиеся в траве, придают благородный вкус свинине и баранине. Оберните в ветки растения жареное мясо: пряность впитает в себя канцерогены и сделает блюдо более полезным. Сырье часто добавляют в супы, овощные салаты и соусы.
Розмарин используют в качестве самостоятельной приправы или комбинируют с другими травами. Специя сочетается с тимьяном, базиликом, майораном и чабером.
В народной медицине
Поскольку в розмарине содержатся полезные вещества, его часто используют в народной медицине для лечения заболеваний и укрепления организма:
- болезни горла и десен — жуйте свежие листья;
- пониженное давление — принимайте аромаванны с розмариновым маслом для тонизирования сердечной мышцы;
- фарингит — закапывайте розмариновое масло в каждую ноздрю;
- гинекологические заболевания — пейте чай из листьев.
Хорошее средство для укрепления иммунитета — розмариновый чай. Он укрепляет память, лечит бессонницу, продлевает красоту и молодость.
Ингредиенты:
- Чай — 1 ч.л.
- Листья розмарина — 1 ч.л.
- Кипяток — 1 ст.
Как приготовить: Черный чай и траву смешайте и выложите в емкость. Залейте кипятком и настаивайте 10-5 минут.
Как использовать: Пейте по 1-2 чашки настоя в день.
Результат: Улучшает самочувствие, ускоряет выздоровление.
Применение в косметологии

Продукт благотворно действует на кожу и волосы, поэтому его часто добавляют в косметические продукты. Растение тонизирует, очищает кожу, оказывает лифтинг-эффект и уменьшает пигментацию.
Маски на основе листьев и стеблей укрепляют волосы, способствуют их росту. При регулярном применении пряди становятся более послушными и шелковистыми.
Тоник для лица
Тоник глубоко очищает поры. Средство мягко действует на кожу, подходит для ежедневного применения. Благодаря антибактериальному действию, тоник эффективен для проблемной кожи.
Ингредиенты:
- Листья розмарина — 30 гр.
- Вода — 250 мл.
Как приготовить: Залейте сырье кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2-3 часов. Готовое средство процедите. Храните в холодильнике до 3 суток.
Как использовать: Нанесите на ватный диск немного тоника и обработайте лицо по массажным линиям. Проводите процедуру утром и вечером.
Результат: Тоник сужает поры, устраняет черные точки и прыщи.
Маска для волос
Для роста волос используют маску с эфирным маслом пряности. Средство укрепляет волосяные луковицы и препятствует облысению. Маска улучшает кровообращение кожи головы, стимулируя рост волос. Благодаря антибактериальным и питательным свойствам, средство эффективно справляется с перхотью.
Ингредиенты:
- Касторовое масло — 35 гр.
- Репейное масло — 35 гр.
- Розмариновое масло — 3 капли.
Как приготовить: Подогрейте на водяной бане касторовое масло до температуры 36 градусов и соедините с репейным. Снимите с плиты, добавьте эфир розмарина и перемешайте.
Как использовать: Нанесите средство на чистую кожу головы. Втирайте масла массажными движениями в течение 5-7 минут. Оберните голову полотенцем и держите маску в течение 40 минут. Промойте волосы дважды с помощью шампуня.
Результат: Маска стимулирует рост волос, укрепляет их и придает здоровый блеск.
Подробнее о розмарине вы узнаете в этом видео:
Противопоказания
Противопоказания к применению:
- гипертония;
- эпилепсия;
- пониженная кислотность желудочного сока;
- индивидуальная непереносимость;
- период беременности и лактации;
- детский возраст до 6 лет.
Выращивание в домашних условиях
Выращивать теплолюбивую траву в открытом грунте возможно только в южных регионах. В условиях умеренного климата пряность культивируют как комнатное растение и держат его на подоконнике.
Чаще всего траву выращивают из черенков: семена имеют низкую всхожесть. Весной начинают подготовку черенков к посадке. Их ставят в стакан с водой на 2-3 недели до отрастания корней. Далее растение высаживают в широкий горшок и прищипывают верхушку, чтобы оно лучше кустилось.
Посадка и уход не требуют особых навыков. Достаточно обеспечить растению умеренную влажность и освещение. Почву следует периодически рыхлить для насыщения кислородом.
Розмарин неприхотлив к почве. Единственное, что не переносит растение — температуру ниже -10 градусов. Помещение, в котором растет трава, необходимо периодически проветривать, чтобы не допустить образования грибка.
Поливать растение следует не чаще 2-3 раз в неделю. Розмарину легче перенести засуху, чем переувлажненность почвы.
Где купить
Свежее сырье можно встретить в специализированных магазинах или заказать через интернет. Сушеная трава продается в любом магазине в отделе специй.
Цена 1 кг свежего продукта составляет в среднем 600 рублей. Пряность в сушеном виде стоит около 150 рублей за 100 гр. Цена зависит от производителя.
Не берите свежий продукт впрок: он быстро теряет полезные свойства. Обратите внимание на то, как хранить растение правильно: заверните веточки во влажное полотенце, оберните сверху полиэтиленом или пищевой пленкой. Храните сверток в дверце холодильника и следите, чтобы полотенце не пересыхало. При таком способе хранения растение сохраняет вкусовые свойства в течение 3 недель.
Что запомнить
- Розмарин широко используют в народной медицине, косметологии и кулинарии.
- С его помощью лечат заболевания нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
- Косметические продукты на основе пряности питают и укрепляют кожу и волосы.
- Перед началом лечения проконсультируйтесь со специалистом, так как средство имеет ряд противопоказаний к применению.