В статье обсуждаем петрушку — полезные свойства и противопоказания к употреблению растения. Вы узнаете, как выглядит петрушка и что она содержит. Мы расскажем, как с ее помощью лечат гинекологические заболевания, болезни кожи и мочевыводящих путей.
Что такое петрушка
Петрушка — род двулетних растений семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Латинское название Petroselinum. Посмотрите, как выглядит на фото растение петрушка.
Родина растения — Средиземноморье. Петрушку культивируют повсеместно. Ее выращивают на приусадебных участках и даже в домашних условиях. Подробнее читайте в статье — Петрушка на подоконнике.
Растение получило широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Для этих целей используют все части растения: корни, листья, стебли и семена.
Корень листовой петрушки веретеновидный. У корневых сортов растения корни утолщенные и напоминают белую морковь. Как выглядит на фото корень петрушки.
Прямостоячие стебли петрушки вырастают до 100 см в высоту. Треугольные дваждыперистые листья сверху блестящие темно-зеленого цвета, снизу — матовые.
Цветки петрушки зеленовато-желтые. Растение цветет в июне — июле.
Плоды — продолговатые маслянистые семянки. Посмотрите, как выглядят семена петрушки на фото.
Вы узнали, как выглядит петрушка на фото. Рассмотрим, что содержится в петрушке.
Химический состав и калорийность петрушки
Петрушка содержит:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин РР;
- рибофлавин;
- ретинол;
- фосфор;
- селен;
- калий;
- тиамин;
- эфирные масла;
- слизи;
- флавоноиды;
- кальций;
- железо;
- магний;
- фтор.
Калорийность петрушки на 100 гр. 49 ккал. Суточная норма потребления зелени петрушки — 50 гр.
Благодаря насыщенному составу, петрушка получила широкое применение в народной медицине. Рассмотрим подробнее лечебные свойства петрушки и противопоказания к употреблению растения.
Лечебные свойства петрушки
Петрушка благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы. Она улучшает аппетит, нормализует пищеварение и обмен веществ.
Петрушка укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм и снижает артериальное давление. Растение регулирует работу центральной нервной системы, устраняет перепады настроения.
Петрушка оказывает мочегонное действие. Она усиливает отток жидкости из организма, очищая его от солей, шлаков и токсинов.
Вы узнали, чем полезна петрушка для организма. Рассмотрим подробнее варианты применения средств на ее основе в народной медицине.
Применение петрушки в народной медицине
В качестве лекарственного сырья используют листья, корни и семена петрушки. Все части растения применяют для приготовления лечебных настоев и отваров.
Из зелени и корней петрушки делают сок. Перед приготовлением сырье промывают и замачивают в холодной воде на 30 минут. Употребление сока помогает избавиться от яиц паразитов.
Перед приемом сок петрушки разбавляют водой в соотношении 1:1 или смешивают его с соками огурца, сельдерея или моркови в той же пропорции. Норма потребления — 1 стакан в сутки.
Средства на основе петрушки эффективны при нарушениях работы половых органов у женщин, воспалениях мочевыводящих путей, метеоризме, кровотечениях. Отвар петрушки используют для дезинфекции полости рта и промывания глаз.
Настой для лечения гинекологических заболеваний
Петрушку называют женской травой. Ее часто используют для лечения гинекологических заболеваний. Она устраняет спазмы, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действия, нормализует гормональный фон и тонизирует мышцы матки. Для приготовления лекарственного настоя используют семена растения. Подробнее читайте в статье — Свойства семян петрушки.
Ингредиенты:
- Семена петрушки — 4 чайные ложки.
- Вода — 200 мл.
Как приготовить: Залейте семена петрушки кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. Остывший настой процедите через ситечко.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке до 6 раз в сутки.
Результат: Настой нормализует гормональный фон и регулирует менструальный цикл. При регулярном приеме средство устраняет боли во время месячных.
Отвар для мочеполовой системы
Петрушка оказывает мочегонное и противовоспалительное действия, что полезно при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Корень петрушки тонизирует мускулатуру кишечника и мочевого пузыря, способствует выведению солей из организма. Подробнее читайте в статье — Лечебные свойства корня петрушки.
Ингредиенты:
- Корень петрушки — 30 гр.
- Зелень петрушки — 20 гр.
- Вода — 300 мл.
Как приготовить: Измельчите зелень и немного подавите ее, чтобы она дала сок. Нарежьте корнеплод на кусочки и соедините с измельченной зеленью. Залейте массу кипятком и варите на минимальном огне в течение 10 минут. Готовый напиток отфильтруйте с помощью ситечка.
Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в сутки до еды. Длительность курса лечения — 14 дней.
Результат: Отвар петрушки усиливает отток жидкости и способствует выведению солей, шлаков и токсинов из организма. Средство эффективно устраняет воспаления мочевыводящих путей.
Сок петрушки для лечения заболеваний кожи
Сок петрушки добавляют в косметические средства и используют для лечения различных заболеваний кожи. Средство устраняет инфекции и способствует быстрому заживлению эпидермиса.
Ингредиенты:
- Зелень петрушки — 50 гр.
- Корень петрушки — 30 гр.
Как приготовить: Промойте зелень и корни петрушки, измельчите их в блендере. Полученную массу переложите в марлю и отожмите сок.
Как использовать: Нанесите свежевыжатый сок петрушки на пораженные участки кожи. Через 15 минут смойте теплой водой.
Результат: Средство устраняет воспаление, снимает зуд, жжение и покраснение кожи, ускоряет регенерацию тканей.
Петрушка для похудения
За способность петрушки выводить из организма излишки жидкости, ее используют для борьбы с лишним весом. В ход идет свежая зелень и отвар растения.
Ингредиенты:
- Зелень петрушки — 50 гр.
- Вода — 250 мл.
Как приготовить: Порубите мелко зелень петрушки, залейте ее кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение получаса.
Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана натощак. Курс приема — 3 недели. В этот период следует употреблять больше овощей и фруктов.
Результат: Снижает аппетит, выводит соли, которые задерживают воду в организме.
Подробнее о петрушке смотрите в видео:
https://www.youtube.com/watch?v=4w0OQCRSvAk&feature=youtu.be
Противопоказания и возможный вред
Противопоказания к употреблению петрушки:
- обострение мочекаменной болезни;
- почечная недостаточность;
- воспаления мочевого пузыря;
- индивидуальная непереносимость.
Петрушку употребляют с осторожностью в период беременности и кормления грудью. Растение стимулирует сокращения матки, что может привести к выкидышу. Эфирные масла, входящие в состав петрушки, негативно влияют на нервную систему малыша.
Несмотря на массу полезных свойств, не стоит злоупотреблять петрушкой. Ее переедание приводит к тошноте, судорогам, мигрени и боли в животе.
Что запомнить
- Петрушка получила широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии.
- Растение оказывает противовоспалительное, обезболивающее, дезинфицирующее, мочегонное и регенерирующее действия.
- С помощью петрушки лечат гинекологические заболевания, воспаления мочевыводящих путей, кожные болезни.