В статье рассказываем, чем полезен шафран, говорим о его лечебных свойствах и противопоказаниях к употреблению. Вы узнаете, как использовать шафран в кулинарии, косметологии и народной медицине, можно ли употреблять специю беременным и кормящим женщинам.
Что такое шафран
Шафран — это пряность и пищевой краситель оранжевого цвета. В качестве специи используют высушенные рыльца шафрана посевного (крокуса). Это самая дорогостоящая приправа. Стоимость шафрана обусловлена трудоемкостью производства — 1 крокус дает всего лишь 3 рыльца, а для получения 1 килограмма специи необходимо 200 тысяч цветков. По этой причине шафран часто подделывают, продавая вместо рыльцев крокуса лепестки ноготков.

Шафран посевной (лат. Crocus Sativus) — клубнелуковичное многолетнее травянистое растение рода Шафран семейства Ирисовые или Касатиковые. В диком виде не произрастает, так как не может размножаться без участия человека. Теперь вы знаете, как выглядит шафран и что это такое. Растение можно вырастить в домашних условиях, подробнее читайте в этой статье.
У шафрана сильный своеобразный аромат и горьковато пряный вкус. Хотя полезными свойствами обладает и трава шафрана, используют в медицине и кулинарии рыльца растения. Специю также применяют для окраски и ароматизации пищи.
Химический состав и калорийность шафрана
Химический состав специи:
- эфирное масло;
- кроцин;
- бетта-кроцетин;
- гликозиды;
- витамин В1;
- витамин В2;
- флавоноиды;
- сахара;
- соли кальция;
- жирное масло.
Калорийность 100 г шафрана составляет 310 ккал. В 1 чайной ложке приблизительно 2 грамма шафрана — 6,2 ккал.
Полезные свойства
Лечебные свойства шафрана:
- антиспазматическое;
- болеутоляющее;
- стимулирующее;
- секреторное;
- мочегонное;
- противокашлевое;
- противораковое.
Польза шафрана заключается в благоприятном воздействии на ЖКТ. Специя улучшает пищеварение, обмен веществ и выводит из организма шлаки и токсины.
Свойства шафрана позволяют использовать его для нервной системы. Пряность купирует головную боль и снимает напряжение, активизирует мозговую деятельность, улучшает память и повышает концентрацию внимания. Специя помогает при бессоннице и депрессии.
Шафран пользу оказывает для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление пряности способствует укреплению миокарда и нормализации сердечного ритма. Шафран укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление.
Полезен шафран для женщин. Специя улучшает работу репродуктивной системы, повышает либидо, активизирует кровообращение в половых органах, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. На Востоке пряность используют при лечении бесплодия.
Шафран применение получил и при лечении мужских заболеваний. Специя усиливает влечение и повышает потенцию, ее рекомендуют при лечении простатита.
Применение шафрана в кулинарии
В пищевой промышленности специя шафран применение получила для окраски и ароматизации продуктов. Приправой окрашивают сыры, колбасы, а также ликеры.
Как употреблять шафран? Для придания блюдам характерного вкуса и аромата специю добавляют в небольшом количестве в процессе приготовления пищи. Наиболее часто шафраном приправляют блюда из риса, бобовых, картофеля. Добавляют к мясу и рыбе. Подробнее о приправе шафран читайте здесь.
Применение шафрана в косметологии

Приправа шафран применение получила и в косметологии. Ее используют для улучшения состояния кожи лица и тела, применяют шафран для волос.
Очищающая маска для лица
Шафран очищает кожу лица, питает ее и увлажняет. Специя борется с возрастными изменениями, повышает упругость кожи.
Ингредиенты:
- Шафран — ¼ чайной ложки.
- Косметическая глина — 2 столовые ложки.
- Эфирное масло лаванды — 6 капель.
Как приготовить: Смешайте ингредиенты до однородности, разбавьте небольшим количеством теплой воды до консистенции густой сметаны.
Как использовать: Нанесите маску на кожу лица на 15 минут, смойте теплой водой.
Результат: Очищает и увлажняет кожу, выравнивает цвет лица.
Увлажняющая маска для волос
В домашней косметологии шафран добавляют в маски для волос. Не зависимо от типа, волосы нуждаются в увлажнении. Шафран смешивают с медом и сметаной.
Ингредиенты:
- Мед — 2 столовые ложки.
- Сметана — 2 столовые ложки.
- Шафран — 1 чайная ложка.
Как приготовить: Смешайте ингредиенты.
Как использовать: Нанесите маску от корней до кончиков волос, наденьте шапочку для душа и обмотайте голову теплым полотенцем. Держите маску 30 минут. Смойте теплой водой, используя шампунь.
Результат: Маска увлажняет и восстанавливает поврежденные волосы.
В косметологических целях используют не только высушенные рыльца крокуса, но и масло шафрана — свойства продукт сохраняет в полной мере.
Применение шафрана в народной медицине

Шафран в медицине используют для укрепления иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Ниже мы привели рецепты эффективных лекарственных средств с этой специей.
Настой для иммунитета
Если вы хотите повысить иммунитет и снизить риск развития простудных заболеваний, принимайте водный настой шафрана.
Ингредиенты:
- Рыльца шафрана — 2-3 шт.
- Кипяток — 200 мл.
Как приготовить: Залейте шафран стаканом кипятка, настаивайте лекарство 30 минут. Процедите напиток перед применением.
Как использовать: Пейте настой из рыльцев шафрана 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи или через 1 час после еды.
Результат: Повышает иммунитет.
Компрессы для глаз
Шафран повышает остроту зрения, улучшает состояние глаз при конъюнктивите и ячмене. Для этих целей используют компрессы с шафраном.
Ингредиенты:
- Рыльца шафрана — 5 шт.
- Настой розовой воды — ½ чайной ложки.
Как приготовить: Измельчите рыльца шафрана в порошок и смешайте с настоем розовой воды.
Как использовать: Пропитайте средством ватные диски и приложите на 15 минут.
Результат: Снимает усталость и раздражение, улучшает зрение.
Примочки при головной боли
Для устранения головной боли шафран используют в виде примочек, смешивая приправу с топленым маслом. Лекарство также помогает при бессоннице.
Ингредиенты:
- Рыльца шафрана — 3-4 шт.
- Топленое масло — 3 капли.
Как приготовить: Измельчите рыльца в порошок и смешайте с топленым маслом.
Как использовать: Полученную кашицу втирайте в ноздри при головной боли.
Результат: Средство купирует болевые ощущения, успокаивает нервную систему, нормализует сон.
Шафран для женщин
Для женского здоровья рекомендуют употреблять ежедневно по 5 рыльцев шафрана, запивая водой. Специя устраняет боли при менструациях, нормализует менструальный цикл и гормональный фон.
Чай для повышения потенции у мужчин
Пользу шафрана для организма мужчины могут получить, употребляя настой для повышения потенции.
Ингредиенты:
- Рыльца шафрана — 4-5 шт.
- Свежий имбирь — 25 г.
- Черный перец — 4 шт.
- Черный чай — 1 чайная ложка.
- Вода — 1,5 стакана.
Как приготовить: Перемолите все пряности в ступке или кофемолке до консистенции порошка. Всыпьте в кастрюлю вместе с черным чаем. Залейте водой и поставьте на медленный огонь. Доведите отвар до кипения, снимите с огня и процедите.
Как использовать: Выпейте чай сразу после приготовления.
Результат: Чай с шафраном повышает потенцию.
Теперь вы знаете, как принимать шафран — полезные свойства специя сохраняет в виде чая, отваров и настоев.
Можно ли шафран беременным и кормящим женщинам
Шафран пользу и вред может причинить одинаково — лечебная специя навредит здоровью, если использовать ее неправильно. Особенно осторожными нужно быть беременным женщинам. В период беременности шафран можно использовать только непосредственно перед родами — приправа стимулирует сокращения матки и провоцирует схватки. На ранних сроках употребление шафрана может привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.
Запрещено использовать шафран в период кормления малыша грудным молоком. Шафран может вызвать у ребенка перевозбуждение и даже отравление.
Противопоказания
Теперь вы знаете, какие у шафрана лечебные свойства, противопоказания к использованию специи:
- гипертония;
- сахарный диабет;
- беременность;
- период лактации.
Зная о шафране — полезных свойствах и противопоказаниях к его применению, также не употребляйте специю в больших количествах, большие дозировки приправы могут спровоцировать пищевое отравление.
Что запомнить
- Шафран — самая дорогая специя, представляет собой высушенные рыльца шафрана посевного (крокуса).
- Шафран используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.
- Запрещено использовать приправу беременным и кормящим женщинам.