В статье рассматриваем шафран — выращивание растения в домашних условиях. Вы узнаете, как выращивать шафран на подоконнике, какой сорт нужно выбрать. Мы расскажем, как ухаживать за растением, собирать и хранить урожай, и как уберечь пряность от болезней и вредителей.
Описание растения
Шафран (крокус) – многолетнее луковичное растение семейства Ирисовых. Родина произрастания – Южная Европа и Азия. Культивируют растение в Крыму, на Ближнем Востоке, Западном Китае.
Для шафрана характерны следующие характеристики:
- высота — не более 20 см;
- диаметр цветка – до 4 см;
- размер луковицы – 2-3 см;
- период цветения – весна или осень (в зависимости от вида);
- после цветения в коробочках созревают мелкие угловатые семена.
Из одной округлой или сплюснутой луковицы, покрытой сухими светлыми волокнами, прорастает слаборазвитый стебель, несколько узких листьев, а затем один цветок.
Растение редко цветет во второй и третий раз. Окраска шестилепесткового цветка может быть бледно-голубой или фиолетовой. Желтые и белые цветы характерны для декоративных крокусов, которые не используют в качестве пряности или лекарственного растения.
После раскрытия цветка внутри видны три рыльца (тычинки). Именно из них делают ароматную пряность для окраски и ароматизации кондитерских изделий, приготовления сыра, колбас и ликеров.
Виды шафрана
На сегодняшний день известно 300 сортов крокуса. Их делят на две большие группы — осенние и весенние, с учетом времени высадки и цветения. В дикой природе растения практически не встречаются, зато в промышленных масштабах засаживают огромные плантации для выращивания шафрана на продажу.
В зависимости от страны — производителя покупной шафран бывает:
- испанским – разновидность Coupe ценится выше, чем Superior, потому что при производстве используют верхние части рылец, более ароматные и яркие по цвету;
- кашмирский – этот вид производят на севере Индии, его характерная особенность — тонкие жилки темного бордово-фиолетового оттенка;
- иранский – самый дешевый вид шафрана, так как от мирового объема пряности в Иране выращивают 80%.
Чтобы вырастить шафран в домашних условиях, нужно купить луковицы или семена крокуса посевного Crocus sativus. Только из него можно получить дорогостоящую приправу.
Выращивание шафрана в домашних условиях
Опытные садоводы уверяют, что выращивание шафрана дома имеет сложности, но получить здоровые растения и собрать урожай по силам каждому.
Выбор посевного материала
Чтобы вырастить дома шафран, который зацветет уже в первый сезон, лучше взять взрослые луковицы.
При выборе другого посевного материала ждать придется дольше:
- луковицы — детки зацветут через год;
- растения, выросшие из семян, – через 2 года.
При покупке луковиц крокуса посевного осмотрите каждую. Хорошая луковица:
- не имеет следов механических повреждений;
- равномерно окрашена, без темных пятен, желтовато-коричневых сухих вкраплений;
- плотная, без отслаивающихся чешуек;
- на донце нет гнили, черных пятен, проросших корней.
Если вы выбрали семена шафрана, то также осмотрите каждое на предмет целостности и признаков болезни. Поврежденные семена не сажайте, так как они заразят здоровые растения.
При покупке готового растения не пересаживайте его сразу на новое место. Выждите, пока растение отцветет, пройдет фазу покоя, и только после этого пересадите его в горшок или контейнер.
Посадка шафрана
Изучая, как вырастить шафран в домашних условиях, важно запомнить несколько простых правил.
Растение не переносит:
- избыток влаги – при переувлажнении луковицы загнивают;
- тень и сквозняки;
- тяжелые, бедные почвы.
Посадка луковицами
Лучшее время для высадки осеннего крокуса луковицами – конец мая — начало июля. В качестве емкости используйте цветочные горшки, ящики или специальные контейнеры с водостоками.
Купите готовую смесь для луковичных растений. Она должна быть:
- рыхлой;
- пористой;
- не склонной к комкообразованию.
Если грунт не отвечает данным критериям, то добавьте в него прокаленный в духовке речной песок (на 1 кг почвы 250 гр. песка) или торф (в пропорции 1:1). Если грунт сухой, то полейте его, высаживайте шафран только через сутки. Почва должна просохнуть.
Луковицы сажают на расстоянии 5-8 см друг от друга корнями вниз. Углублять их не нужно. На поверхности должен едва проглядывать «хвостик», из которого прорастет шафран посевной.
Посадка семенами
Крупные семена осеннего шафрана сажают в апреле рядами на глубину до 2 см. Мелкие раскладывают по поверхности. В обоих случаях расстояние между растениями 5-8 см. Опрыскивать из пульверизатора нужно только мелкие семена.
До лучшего прорастания накройте семена пленкой или стеклом, но не допускайте скопления конденсата. Удаляйте его ежедневно, одновременно проветривая посадки.
Оптимальная температура после посадки, независимо от типа посадочного материала, – не выше 9 градусов тепла. Выберите место, где не проросшее растение будет ежедневно получать не менее 6 часов солнечные лучи.
Уход за растением
Как только появится росток, возобновите полив и переставьте цветок в комнату, где температура выше – до плюс 21 градуса. Каждые две недели аккуратно рыхлите почву, стараясь не повредить луковицы. Поливайте не чаще одного раза в неделю.
После того как растение отцветет, а это может произойти от одного до трех раз, аккуратно обрежьте пожухшие листья и переставьте горшок в прохладное место. Пока крокус «под землей», то есть в стадии покоя, поливать его не нужно.
Каждые полгода подкармливайте растущие крокусы жидким удобрением с содержанием калия и фосфора. Не используйте азотные удобрения.
Каждые 5 лет пересаживайте растения в новую, обогащенную почву, или досыпайте в период покоя слой торфа.
Размножение
Размножать посевной шафран лучше луковицами. Так как растение не любит пересадки, необходимо отделять «деток» от луковицы-матери каждые 3-5 лет.
Только после того, как наземная часть полностью высохла, выкопайте луковицы. Очистите их от земли, подстригите корни, разложите в прохладном темном месте до полного высыхания прикорневой части. Храните «деток» в холодильнике в герметичном контейнере.
Подробнее о посадке крокусов и шафрана смотрите в видео:
Болезни и вредители
Шафран — неприхотливое растение. Он легко переносит засуху и низкие температуры. Главная проблема — листовая ржавчина.
Это заболевание возникает из-за внесения азотных удобрений, переувлажнения почвы и высокой температуры. Первые признаки болезни – появление на лицевой части листьев небольших светлых пятен. Затем они становятся больше и темнеют, а на обороте листа появляются «пузыри» (пустулы) – сначала белые, затем ржавые.
При листовой ржавчине листья скручиваются, а затем гибнет и само растение.
Для лечения:
- удалите поврежденные листья;
- обработайте шафран инсектицидом (бордоской жидкостью, медным купоросом).
Для профилактики и успешного выращивания шафрана в домашних условиях:
- соблюдайте рекомендованный режим полива;
- поливайте шафран только под корень, не задевая водой стебель и листья;
- не высаживайте растения слишком близко друг к другу;
- не подкармливайте азотными удобрениями.
Сбор урожая
Собирать рыльца шафрана лучше всего в первый день раскрытия цветка. Помните, что период цветения составляет всего 3 дня. Важно успеть, чтобы рыльца не завяли и не утратили ценность.
Аккуратно состригите раскрывшийся цветок. Отделите рыльца, выложите их на салфетку и перенесите ее на солнечное, защищенное от сквозняков место. Употребляйте шафран в пищу только после того, как рыльца полностью высохнут.
Хранение шафрана
Переложите высохшие рыльца шафрана в сухой, герметичный контейнер. Храните пряность в сухом прохладном месте.
Вы сможете обжаривать их, растирать в порошок или настаивать, – способ употребления зависит от рецепта.
Что запомнить
- Соблюдайте главные правила того, как вырастить шафран: купите луковицы сорта Crocus sativus и специальный грунт для луковичных растений, не увлекайтесь поливом и не используйте азотные удобрения.
- Срезайте рыльца шафрана в первый день цветения.
- Каждые 5 лет пересаживайте растения в новый грунт, одновременно отделяя от материнской луковицы «деток».