Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье мы обсуждаем льняную муку, ее полезные свойства и возможный вред. Рассказываем, как приготовить напиток из кефира и льняной муки, кисель и выпечку. Применяя наши рекомендации, вы очистите свой организм от шлаков и сможете похудеть.
Что такое льняная мука
Льняную муку изготавливают, перемалывая семена льна. После чего полученную муку обезжиривают. Между измельченными льняными семечками своими руками и льняной мукой есть разница. Получить муку можно лишь в условиях промышленного производства. Семечки льна, перемолотые при помощи кофемолки или блендера, содержат 48% масла. Хранится такое перемолотое семя намного меньше, чем мука.
Как получают льняную муку
В производственных условиях муку из льна получают, очищая семена от примесей, после промывают их водой в течение 10 минут, при температуре воды до 20 градусов. После высушивают при температуре 80 градусов и 10% влажности. Под прессом отжимают масло, а уже измельченные и обезжиренные семена пропускают через сетки, измельчают и получают муку.
Сделать льняную муку в домашних условиях можно, в выпечке она так же хороша, как и производственная мука. Для этого семечки льна опускают в кипяток на 20 минут. Вынимают из воды и дают подсохнуть, затем с помощью кофемолки или блендера перемалывают. Получившуюся массу снова подсушивают и перемалывают.
Льняная мука — польза и вред
Льняная мука эффективна в качестве средства общего оздоровления организма. Она снижает риск возникновения лишнего веса. Клетчатка, содержащаяся в ней, улучшает деятельность ЖКТ и приводит в норму жировой обмен. Растительный белок, который содержится в составе льняной муки, хорошо усваивается.
Жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6 улучшают состав крови, укрепляют волосы, ногти и кожу. Нормализуют гормональный фон и выступают в роли профилактического средства от преждевременного старения, депрессий и болезни Альцгеймера. Льняная мука рекомендована людям, страдающим диабетом, кожными заболеваниями и атеросклерозом.
Антиоксиданты, которыми насыщена льняная мука, улучшают кишечную микрофлору, защищают от простуды и повышают сопротивляемость организма к внешним негативным воздействиям. Помимо этого, укрепляют стенки сосудов и артерий, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные свойства льняной муки:
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- омолаживает организм;
- очищает печень от шлаков;
- успокаивает нервную систему;
- нормализует деятельность репродуктивной системы;
- улучшает процессы метаболизма, способствуя избавлению от лишних килограммов.
Также ее используют в составе масок для кожи, чтобы нормализовать работу сальных желез, выровнять цвет лица, избавиться от угревой сыпи. Льняная мука рекомендуется к употреблению беременным и кормящим мамам. В народной медицине ее применяют при ревматизмах, зубных болях, гастритах и язвенных болезнях. Она обладает обезболивающим, противовоспалительным и слабительным действием.
В видео рассказывается о пищевой ценности и пользе льняной муки.
Противопоказаний у льняной муки крайне мало, но все же их нужно учитывать. У людей, страдающих желчекаменной болезнью и камнями в почках, употребление льняной муки может спровоцировать их смещение. Поэтому прежде чем употреблять ее, стоит узнать у лечащего врача разрешенную дозировку.
Льняная мука с кефиром для очищения организма
Льняная мука с кефиром — это напиток, который очищает организм от шлаков и паразитов.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл.
- Льняная мука — 20 гр.
Как приготовить: Во время первой недели в стакан кефира добавляйте льняную муку и перемешивайте, пока не растворятся все комочки. Дайте напитку настояться 20 минут. В течение второй недели измените объем муки, начинайте добавлять по 40 грамм, а в третью неделю по 60 грамм.
Как использовать: Употребляйте напиток вместо еды, один раз в сутки. В течение трех недель, после чего сделайте перерыв 3 недели и можете снова повторить курс.
Результат: Льняная мука по своей сути сорбент, который действует по принципу активированного угля. Она замедляет процесс всасывания токсинов, а кефир способствует их выведению, дополнительно нормализуя работу печени.
Льняная мука для похудения
Льняная мука помогает похудеть, но для ощутимых результатов необходимо отказаться от употребления жирной пищи, увеличить количество потребления растительной пищи и прибавить занятия спортом. В этом случае получится не только похудеть, но и очистить свой организм от шлаков.
Льняная мука с водой
Для похудения можно использовать льняную муку с кефиром или водой. Рецепт с водой содержит еще меньше калорий и является основой льняной диеты, подходит для разгрузочных дней.
Ингредиенты:
- Теплая вода — 200 мл.
- Льняная мука — 20 гр.
Как приготовить: В стакан с водой насыпьте льняную муку и перемешивайте, пока не растворятся все комочки. Напитку необходимо настояться минимум 20 минут. По желанию добавьте ложку меда для вкуса.
Как использовать: Употребляйте напиток вместо еды, один раз в день. Выпив сначала полстакана, а через 10 минут оставшуюся часть. Используйте в течение трех месяцев, после устройте перерыв на месяц и можно снова начинать курс.
Результат: Этот напиток очищает организм и помогает похудеть.
Льняная мука — отзывы
Многие испытали на себе эффект от использования льняной муки, увидели наглядные результаты, почувствовали легкость в теле и ощутимые изменения в состоянии своей кожи. Льняная мука диетический продукт, который работает комплексно во всем организме.
Наталья, 45 лет
Примерно полгода назад я наткнулась на статью в интернете о том, что льняная мука чистит организм от шлаков, и при этом еще можно похудеть. Вдохновившись статьей, я отправилась в магазин здорового питания и купила эту муку. Я добавляла ее в кефир и с удовольствием ела. За 3 месяца я похудела на 8 килограммов.
Екатерина, 30 лет
Случайно в магазине увидела льняную муку — купила. Пришла домой и начала читать, что можно приготовить с ее использованием. Наткнулась на информацию о том, что она очищает организм и улучшает состояние кожи. Начала добавлять ее во время приготовления еды в блюда, получалось вкусно и необыкновенно. Кроме этого, я устраивала себе пару раз в неделю разгрузочные дни, пила кефир с льняной мукой. Через три месяца регулярного употребления я заметила, что моя кожа стала эластичнее, появилось ощущение легкости, приятным сюрпризом было то, что я похудела на 5 килограммов.
Нина, 56 лет
Когда мой вес стал превышать 100 килограммов, я была в отчаянии и начала судорожно искать метод, как же мне похудеть. Прочла, что льняная мука помогает похудеть, приобрела и начала ее использовать. Добавляла ее в пищу, мешала с кефиром и пила. Через пол года такого активного употребления я похудела на 20 килограммов.
Выпечка из льняной муки
Льняная мука представляет особую ценность для медицины и кулинарии. Она отлично подходит для выпечки.
Хлеб из льняной муки
Описание рецепта:
У хлеба, приготовленного с использованием льняной муки, получается тонкая корочка, а сам по себе он плотный.
Вам понадобится:
- соль — 5 гр.;
- сахар — 10 гр.;
- сухие дрожжи — 7 гр.;
- пшеничная мука — 450 гр.;
- льняная мука — 50 гр.;
- вода — 300 гр.;
- растительное масло — 40 гр.
Как приготовить:
- В миску насыпьте пшеничную муку, добавьте к ней льняную и перемешайте.
- В эту же миску добавьте сухие дрожжи и снова перемешайте.
- Влейте в получившуюся смесь воду комнатной температуры и растительное масло, добавьте сахар и посолите.
- Замесите тесто и накройте его полотенцем, поставьте в теплое место примерно на час. За это время тесто увеличится в несколько раз.
- Снова вымесите тесто и придайте ему округлую форму.
- Переложите тесто на противень, предварительно смажьте его растительным маслом.
- Снова накройте тесто полотенцем и поставьте на 40 минут в теплое место.
- Сделайте несколько надрезов на поверхности будущего хлеба.
- Поставьте противень в уже разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекайте хлеб 45 минут.
Блины из льняной муки
Описание рецепта:
Блинчики из льняной муки имеют необыкновенный вкус и немного отличаются от классических, занимают немного больше времени в приготовлении. Если дать муке завариться при помощи кипятка, то вкус у блинчиков будет еще нежнее.
Вам понадобится:
- сахар — 15 гр.;
- вода — 200 мл.;
- крутой кипяток — 200 мл.;
- льняная мука — 30 мл.;
- пшеничная мука — 170 гр.;
- сода — 1,5 гр.;
- соль — 1,5 гр.;
- лимонная кислота — 1,5 гр.
Как приготовить:
- Возьмите миску и засыпьте в нее льняную муку, добавьте туда сахар.
- Помешивая муку с сахаром, вливайте туда кипяток. В этот момент мука должна начинать приобретать консистенцию густого киселя.
- В получившуюся массу добавьте кипяченую воду и вновь перемешайте.
- К получившейся жидкой массе добавьте еще соль, соду, лимонную кислоту и всыпьте пшеничную муку, перемешайте все составляющие до получения однородной массы.
- Выпекайте с обеих сторон до золотистости.
Кисель из льняной муки
Льняной кисель — очень простой в приготовлении напиток, для него не нужен крахмал, только льняная мука или перемолотые семечки. По своему вкусу можно добавить в кисель сахар, мед или сироп.
Вам понадобиться:
- льняная мука — 30 гр.;
- вода — 0,5 литра.
Как приготовить:
- В стакане с водой размешайте льняную муку, чтобы не было комочков. До образования однородной и густой массы.
- В кастрюлю с греющейся водой, помешивая, влейте смесь муки и воды.
- Доведите до кипения.
Что запомнить
- Льняная мука — диетический продукт, полезный для организма.
- Льняная мука полезна всем, но с осторожностью к ее употреблению стоит относиться людям, страдающих от камней в почках и желчном пузыре.
- Использование льняной муки в качестве одного из приемов пищи поможет вывести из организма шлаки и сбросить вес.
До встречи в следующей статье!