Состав и свойства подсолнечных семечек

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем пользу и вред подсолнечных семечек, как и кому их лучше употреблять, и в каких количествах. Использовав информацию из статьи, вы узнаете новые свойства этого продукта, влияние подсолнечных семечек на самочувствие и вес.

Состав семечек подсолнуха

Семечки подсолнечника удивительный природный продукт. Их пищевая ценность в несколько раз превышает ценность мяса и яиц, а для процесса пищеварения они значительно легче.

В состав семечек входят:

  • витамин D — восстанавливает оболочки слизистых, кожные покровы, приводит в норму кислотно-щелочной баланс. Благодаря этим качествам, подсолнечное масло активно используют в косметических средствах;
  • витамин F — включает ненасыщенные жирные кислоты, положительно воздействует на мембранную структуру клеток и нервные волокна, оберегая их от накопления холестерина;
  • минералы фосфор и калий — положительно влияют на сердечную мышцу;
  • витамин Е — оказывает антиканцерогенное действие, предотвращает развитие атеросклеротической болезни и нейтрализует воздействие излучений;
  • витамин А   — поддерживает крепкость костей, эластичность кожи и зоркости глаз;
  • витамины В3, В5, В6 — повышают стрессоустойчивость и качество сна;
  • дубильные вещества и картиноиды — защищают организм от инфекций и паразитов.

Семечки подсолнуха

Польза и вред семечек подсолнуха

Семечки — полезный продукт для женского и мужского здоровья, однако они могут нанести и вред при неправильном использовании.

Для женщин

Подсолнечные семечки содержат внушительный комплекс витаминов и аминокислот, которые необходимы для поддержания здоровья и красоты женщины:

  • витамин А — поддерживает остроту зрения, улучшает состояние кожи и волос;
  • витамин В12 — влияет на устойчивость к стрессам, способствует омоложению кожи;
  • витамин Е — замедляет процесс старения;
  • витамин D — помогает усваиваться кальцию, влияет на состояние зубов, ногтей и на репродуктивную систему;
  • ненасыщенные жирные кислоты — активизируют липидный обмен, борясь с лишним весом.
Вам также будет интересно:  Как принимать полынь от паразитов

Потенциальный вред для женщин — побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • повреждение зубной эмали — если грызть семечки зубами, лучше очищать их пальцами, что способствует развитию мелкой моторики и снятию стресса;
  • избыточный вес — можно употреблять не более 35-40 грамм семечек в сутки, так как они содержат жиры.

Для мужчин

Семечки также полезны для мужского здоровья:

  • витамин В12 — омолаживает кожу, защищает от воздействия стрессов;
  • аргинин — укрепляет стенки сосудов и артерий;
  • витамин B1 — снижает риск развития тромбозов и ишемии;
  • селен — защищает от развития онкологических патологий;
  • магний — нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • пищевые волокна — улучшают работу перистальтики кишечника;
  • картаноиды — защищают от инфекций и паразитов;
  • витамин Е — улучшает потенцию;

Потенциальный вред для мужчин:

  • избыточный вес — при склонности к полноте важно следить за количеством потребляемых семечек, так как они очень калорийны;
  • повреждение эмали — лучше отказаться от щелканья семечек зубами, очищайте семечки пальцами, это улучшит моторику и успокоит нервную систему;
  • обострение болезней ЖКТ — при наличии колитов, язвенных и желчекаменных заболеваний лучше отказаться от употребления семечек.

В данном видео рассказывается об опасности прогорклых жаренных семечек и сравнивается продукция ведущих торговых марок в этой сфере.

Калорийность и БЖУ жареных семечек

Пищевая ценность 100 граммов семечек:

  • калорийность — 572 ккал;
  • белки — 21 грамм;
  • жиры — 53 грамма;
  • углеводы — 4 грамма;
  • гликемический индекс — 35.

Семечки в своем составе имеют до 25-ти% белков, аминокислот, метионина. 35% жиров в виде ненасыщенных кислот.

Толстеют ли от жареных подсолнечных семечек

Вопрос “можно ли потолстеть от семечек” возникает очень часто. В идеале лучше есть сырые семечки, слегка подсушенные, но к сожалению, они не имеют того привычного, приятного вкуса. Тем, кто следует диетам, все же, стоит отказаться от жареных семечек, а еще лучше полностью их исключить.

Норма потребления в день это 35-40 граммов семечек, тогда можно не опасаться последствий для фигуры.

Семечки подсолнуха1

Особенности употребления семечек

Для нижеперечисленных категорий людей есть отдельные рекомендации касательно употребления семечек:

  1. При сахарном диабете можно употреблять сушеные семечки. Врачи их рекомендуют, но в ограниченном количестве, так как они калорийны.
  2. При повышенном холестерине семечки разрешены, так как в своем составе они имеют фитостеролы, которые способствуют снижению плохого холестерина.
  3. Во время беременности семечки являются продуктом, который показан к употреблению врачами, они позволяют справиться с изжогой и запором. Семечки имеют высокую питательную ценность, что несет пользу для мамы и малыша.
  4. Для детей от 1,5 лет семечки полезны, так как содержат большое количество растительного белка, аминокислот, витаминов. Но давать их ребенку нужно немного, примерно по 15 семечек 3 раза в неделю. При этом лучше ограничиться высушенными семечками или поджаренными в микроволновке.
  5. В процессе похудения употреблять семечки можно, но в малых количествах — до 40 граммов. Они балансируют недостаточность жиров, которая формируется при диетическом питании.

Кормящим мамам перед употреблением семечек стоит взвесить все за и против.

Польза:

  • успокаивают нервную системы мамы и малыша;
  • положительно влияют на умственное и физическое развитие ребенка;
  • улучшают работу мочеполовой и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшают качество материнского молока.

Вред:

  • в некоторых случаях вызывают аллергию у малышей;
  • провоцируют запоры и колики у ребенка.

Почему хочется семечек подсолнуха

Желание погрызть семечек возникает у людей, столкнувшихся с дефицитом витаминов и антиоксидантов. Но это еще может указывать на острую нехватку магния в организме.  Курильщики же используют семечки в качестве замены сигарете для того, чтобы чем-то занять себя, если нет возможности получить новую дозу никотина.

Аллергия на подсолнечные семечки

Аллергия на семечки подсолнуха может проявиться в первый час употребления или сразу же — в течение нескольких секунд. К основным симптомам аллергии относятся:

  • крапивница;
  • насморк, кашель, слезотечение, затруднение дыхания;
  • отек Квинке;
  • затруднения в глотании;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • нарушения стула.

В редких случаях аллергическая реакция на семечки вызывает дерматит или экзему. При аллергии следует отказаться от всех продуктов, которые могут содержать семечки или их масла.

Если аллергия возникает не при каждом употреблении, то причины кроются в других факторах:

  • реакции на химические примеси, которые могли попасть в почву;
  • перекрестной аллергии на другие продукты;
  • обострении аллергии.

Как правильно готовить семечки подсолнуха

Сначала семечки следует тщательно помыть под прохладной водой, после высыпать на горячую сковородку, немного посолив. Помешивать до появления характерного потрескивания. В этот момент их нужно снять с огня примерно на минуту, не прекращая помешивание, после снова вернуть на огонь, процедуру повторить три раза.

Семечки подсолнуха

Халва из подсолнечных семечек

Описание рецепта:

Для того чтобы халва получилась нежной и мягкой, нужно использовать сахарный сироп.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст.
  • Подсолнечные семечки — 400 г.
  • Подсолнечное масло — 150 мл.
  • Сахарный песок — 200 г.
  • Вода — ⅓ ст.

Как приготовить:

Обжарьте подсолнечные семечки и пропустите их через блендер. Разогрейте муку на сковороде, постоянно помешивая ее. Соедините муку с семечками и еще пару раз измельчите в блендере. Залейте сахар водой и на медленном огне доведите до кипения. Когда образуется пенка, снимите ее и убавьте огонь. Сироп должен активно кипеть.

Полученный сироп соедините с маслом и перемолотыми семечками. Перемешайте соединенные ингредиенты и выложите в форму. Сверху поставьте пресс и уберите в холодильник до застывания.

Семечки подсолнуха

Печенье из семечек подсолнуха

Описание рецепта:

Печенье из семечек — полезный и питательный десерт.

Ингредиенты:

  • Сахар — 100 г.
  • Мука — 200 г.
  • Жареные семечки — 100 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Соль — 1 щепотка.

Как приготовить:

Холодное масло измельчите и выложите в миску, поверх засыпьте муку. Перемешайте муку и масло вилкой. Добавьте сахар и соль. Семечки измельчите в блендере. Смешайте массу с мукой. Вымешивайте до состояния густого теста. Тесто выложите в целлофановый пакет и отправьте на час в холодильник.

Из холодного теста сделайте колбаску диаметром 5 см и нарежьте на пласты толщиной в 2 см. Из  кусочков слепите шарики, сделайте их плоскими. Сверху выложите семечки, слегка вдавив их в тест. Выложите на противень и выпекайте в течение 15-20 минут при температуре 220 градусов.

Что запомнить

  1. Допустимая норма семечек в день, которая не нанесет фигуре вреда это 35-40 грамм;
  2. Семечки можно употреблять кормящим мама и детям от 1,5 лет;
  3. Подсолнечные семечки богаты витаминами, микроэлементами и белком;
  4. При нехватке магния и витаминов возникает тяга к щелканью семечек.

До встречи в следующей статье!

Косметолог и фитотерапевт, на практике использую методы фитокосметологии. В течение 12 лет помогает клиентам сохранить молодость, красоту и здоровье.

Реклама

Рассчитать индекс массы тела

Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)
Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности