Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем кукурузную кашу. Рассказываем о полезных свойствах кукурузной крупы. Применяя наши рекомендации, вы узнаете секреты приготовления каши на плите и в мультиварке, научитесь варить блюдо на молоке, воде, с тыквой. А также узнаете, разрешена ли кукурузная каша при диабете и что делать, если проявилась аллергия на продукт.
Кукурузная крупа
Кукурузная крупа — продукт, изготавливаемый из зерен кукурузы. Существует множество разновидностей крупы, самая распространенная и активно применяемая в кулинарии — шлифованная.
В составе кукурузной крупы присутствует:
- кремний;
- витамин Е;
- триптофан;
- калий;
- никотиновая кислота;
- тиамин;
- пиридоксин;
- кобальт;
- лизин;
- рибофлавин;
- железо;
- магний;
- каротин.
Калорийность крупы — 325 Ккал на 100 гр. продукта. При этом, доля белков составляет 10%, углеводов — около 56%, жиров — около 2%, воды — около 1%, пищевых волокон — 24%.
Полезные свойства
К полезным свойствам крупы следует отнести легкую усваиваемость. Наличие клетчатки позволяет освободить организм от шлаков и токсинов, а также предотвратить процесс брожения в кишечнике.
Входящее в состав продукта железо оказывает благотворное влияние на кровеносную систему, укрепляет иммунитет. Калий способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. За улучшение сна, повышение стрессоустойчивости отвечает магний.
Кобальт стимулирует выработку эритроцитов, а также участвует в процессе усвоения железа.
Кукурузная каша: польза и вред
Польза кукурузной каши заключается в следующем:
- Улучшает состояние кожи и волос.
- Стабилизирует уровень холестерина в крови.
- Способствует снижению веса.
Кукурузная каша имеет много полезных свойств, но и также ряд противопоказаний:
- повышенная свертываемость крови;
- язва;
- дистрофия.
Во всех остальных случаях употребление продукта не запрещено.
Как варить кукурузную кашу
Вкус готового продукта во многом зависит от способа приготовления. Блюдо готовят на плите или в мультиварке. У каждого из методов есть свои особенности:
- Если вы готовите кашу на плите, вам нужно следить за процессом.
- Если вы готовите в мультиварке, у вас появляется свободное время, вы можете делать несколько дел одновременно.
Еще один плюс приготовления в мультиварке — каша получается рассыпчатой, ее не нужно постоянно помешивать и бояться, что блюдо подгорит.
Как варить кукурузную кашу на плите
Секреты приготовления кукурузной каши на плите:
- Перед готовкой промойте крупу, используя сито.
- Готовьте кашу в кастрюле с толстым дном. В процессе приготовления продукт часто пригорает, постоянно помешивайте крупу.
- Крупу среднего помола варите на протяжение получаса на тихом огне.
- Крупу высыпайте в воду, заранее подсолив ее.
- Если хотите, чтобы каша имела жидкую консистенцию, используйте 4 стакана воды. Для густой каши необходимо взять 600 мл жидкости на стакан крупы.
Как варить кукурузную кашу в мультиварке
Рекомендации по приготовлению:
- Для готовки активируйте режим “Каша”.
- Уменьшите время варки с помощью режима “Мультиповар”. Каша будет рассыпчатой, если изначально вы будете готовить ее на режиме “Каша” в течение 25 минут, а далее на режиме “Мультиповаре” еще 10 минут.
- Добавьте количество жидкости, исходя из желаемой консистенции. Для получения рассыпчатой каши используйте 3 стакана воды, жидкой — 4 стакана.
- Не используйте режим подогрева для готового блюда.
- Готовую кашу следует сразу же употреблять.
Кукурузная каша на молоке (молочная)
Каша на молоке станет отличным завтраком не только для взрослых, но и для детей с 1 года. Для готовки используйте молоко 2% жирности, по желанию можно разбавить его водой.
Вам понадобится:
- крупа — 40 гр.;
- масло сливочное — 20 гр.;
- вода — половина стакана;
- молоко — 150 мл;
- сахар-песок — 10 гр.
Как приготовить:
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, влейте в нее молоко, воду, насыпьте сахар, после чего поставьте на огонь.
- Дождитесь закипания молока, затем всыпьте крупу, продолжайте варить четверть часа на слабом огне, помешивая.
- Добавьте сливочное масло, после чего варите еще 15 минут.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 120 Ккал.
Кукурузная каша на воде
Каша на воде разрешена людям, следящим за своим весом. Для приготовления не используйте старую крупу, чтобы избежать образования комков и горького привкуса.
Вам понадобится:
- крупа — 180 мл;
- вода — 200 мл;
- соль — 10 гр.;
- масло сливочное — 20 гр.
Как приготовить:
- Подготовьте крупу, промойте ее под краном.
- Поставьте кастрюлю на плиту, налейте воды, доведите до кипения.
- Всыпьте крупу в кастрюлю, добавьте соль, после чего варите на протяжении получаса, постоянно помешивая.
- После того, как блюдо будет приготовлено, добавьте в него масло, перемешайте.
- Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем, подождите четверть часа, затем можно подавать на стол.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 141 Ккал.
Кукурузная каша с тыквой
Каша с тыквой — не только вкусное, но и полезное блюдо. Общее время готовки не превышает 1 часа.
Вам понадобится:
- крупа — 100 гр.;
- молоко — 300 мл
- тыква — 0,3 кг;
- сахар-песок — 20 гр.;
- соль — 2 щепотки;
- масло сливочное — 45 гр.;
- вода — 250 мл;
- растительное масло — 25 мл.
Как приготовить:
- Подготовьте тыкву, помойте, очистите, срежьте грубую корку, удалите семена, после чего порежьте небольшими кубиками.
- Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее масло, после чего обжарьте тыкву в течение 5 минут, помешивая.
- Добавьте к тыкве половину молока, уменьшите огонь.
- Возьмите кастрюлю, насыпьте в нее крупу, залейте водой, добавьте соли и варите в течение 6 минут на слабом огне.
- Измельчите готовую тыкву с молоком, используя блендер.
- Смешайте тыкву с крупой, затем залейте состав оставшимся молоком и добавьте сахар.
- Продолжайте готовить продукт под закрытой крышкой на слабом огне 10 минут.
- Снимите блюдо с плиты, добавьте немного масла, накройте полотенцем на 20 минут, после чего можете подавать его на стол.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 100 Ккал.
Можно ли кукурузную кашу при диабете
Употребление кукурузной каши полезно не только детям и тем, кто худеет, но также людям, страдающим сахарным диабетом.
Связано это с тем, что продукт имеет средний гликемический индекс. Употребление продукта позволяет снизить уровень сахара в крови.
Еще одно преимущество — наличие в составе большого количества полезных микроэлементов и витаминов.
Перед включением каши в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Что делать, если аллергия на кукурузную кашу
Хотя кукурузная крупа — низкоаллергенный продукт, у некоторых людей возникает аллергическая реакция.
Что делать при аллергии:
- Исключите продукт из употребления. Если сомневаетесь, что именно крупа стала причиной, сдайте анализы для выявления аллергена.
- Соблюдайте специальную диету, не включайте в рацион новые продукты.
- Примите препараты — сорбенты, антигистамины. Перед использованием медикаментов проконсультируйтесь с врачом.
Чаще всего аллергия возникает у маленьких детей. В профилактических целях рекомендовано:
- своевременно вводить прикорм, соблюдая схему питания, предложенную педиатром;
- повышать иммунитет ребенка;
- если у кого-то из членов семьи присутствует аллергия на продукт, то ребенку не стоит давать ее, или следует заранее сдать анализ на выявление аллергии на глютен.
Что запомнить
- Употребление кукурузной каши не наносит вреда детям, диабетикам и худеющим.
- Каша, приготовленная в мультиварке, имеет рассыпчатую форму и ее легче готовить, нежели на плите.
- При подозрении на аллергию следует исключить кашу из рациона питания, сдать анализы на аллерген.
До встречи в следующей статье!