Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем, как запечь курицу в духовке. Рассказываем секреты подготовительных мероприятий перед приготовлением блюда. Применяя наши рекомендации, вы сможете научиться быстро и вкусно готовить курицу в духовке, используя для этого противень, рукав, банку, фольгу, бутылку.
Запечь на противне
Запеченная в духовке курица — вкусное и простое блюдо. Специалисты по питанию рекомендуют ее употреблять даже тем, кто планирует сесть на диету.
Для того чтобы блюдо имело сочный вкус, следует придерживаться определенных правил:
- Для запекания необходимо использовать посуду из чугуна или керамики. Связано это с постепенным нагреванием и равномерным распределением тепла по всей поверхности.
- В духовке можно запекать как всю курицу целиком, так и отдельные ее части. В случае, когда происходит запекание полностью, продукт следует очистить от внутренностей, промыть, обсушить.
- Приправами, солью необходимо обтирать курицу не только снаружи, но и внутри.
Описание рецепта:
Курица запекается полностью, может подаваться на стол вместе с картофелем или овощами.
Вам понадобится:
- курица — 1 шт.;
- майонез — 75 гр.;
- горчица — 20 гр.;
- чеснок — 4 дольки;
- соль — 1 щепотка;
- перец молотый — пол чайной ложки.
Как приготовить:
- Возьмите курицу, посолите, поперчите ее.
- Чеснок пропустите через пресс, затем натрите им тушку внутри и снаружи.
- Приготовьте маринад из майонеза и горчицы, добавьте в него немного соли.
- Натрите курицу маринадом, после чего отправьте в холодильник на час.
- Достаньте тушку, накройте фольгой.
- Возьмите противень, смажьте его дно маслом.
- Поместите тушку на противень, отправьте в духовку, заранее нагретую до 180 градусов, на 40 минут.
- Достаньте курицу из нее, удалите фольгу, затем вновь поместите в духовку на 10 минут.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 195 Ккал.
Запечь в рукаве
Отличительная черта курицы, приготовленной в рукаве, — сочность.Такую еду можно подавать на праздничный или повседневный стол, дополнив ее любым гарниром.
Описание рецепта:
Для приготовления лучше всего использовать охлажденную тушку среднего размера. Рукав следует обрезать таким образом, чтобы в него поместились все ингредиенты. Также следует оставить по 15 см с каждой стороны рукава, чтобы завязать упаковку. После того как тушка будет помещена на противень, следует сделать вверху рукава несколько маленьких дырочек для освобождения пара.
Вам понадобится:
- курица — 1 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- масло растительное — 50 мл;
- магги для цыпленка — 1 штука.
Как приготовить:
- Возьмите тушку, помойте ее, высушите с помощью бумажных полотенец.
- Разрежьте курицу вдоль грудки, после чего сделайте несколько проколов.
- Пропустите чеснок через пресс, затем смешайте его с приправой магги.
- Натрите курицу приправами, смажьте маслом.
- Поместите тушку в рукав, завяжите края.
- Сделайте 2 прокола сверху рукава, используя зубочистку.
- Поместите тушку на противень, затем отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на полтора часа.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 190 Ккал.
Запечь в банке
Перед тем как приступить к приготовлению мяса в банке, следует обратить внимание на определенные рекомендации:
- Емкость должна быть сухой, без сколов и этикетки. Под действием высокой температуры банка может лопнуть, из-за чего пострадает блюдо и духовка.
- Запрещено загружать банку до самого верха. Связано это с тем, что мясо курицы в процессе готовки выделяет сок, который может вытечь на противень.
- Температура в духовке не должна превышать 180 градусов.
- Заливать тушку водой нет необходимости, также можно не использовать масло.
- Помещать банку и доставать ее следует только из холодной духовки.
Описание рецепта:
Для приготовления блюда необходимо использовать овощи.
Вам понадобится:
- филе куриное — 1 кг;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 0,3 кг;
- томат — 0,2 кг;
- зелень — 1 пучок;
- приправы — 10 гр.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль — 10 гр.;
- черный перец горошком — 20 гр.
Как приготовить:
- Нарежьте морковку, перец соломкой, лук — полукольцами, томат — мелкими кусочками.
- Удалите с филе шкурку, после чего нарежьте небольшими кусочками.
- Натрите филе солью, специями.
- Возьмите сухую банку объемом 2 л, после чего выложите в нее первым слоем филе, затем овощи, и так по очереди.
- На самый верх сложите снятую, порезанную шкурку.
- Банку закройте фольгой, после чего поместите в холодную духовку.
- Включите духовку, установив на ней температуру 180 градусов.
- Запекайте в течение 120 минут, затем отключите духовку, подождите еще полчаса.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 168 Ккал.
Запечь в фольге
При использовании фольги для запекания мясо получается мягким.
Описание рецепта:
В процессе готовки фольгой необходимо покрыть всю поверхность мяса. Для приготовления блюда можно использовать замороженную тушку.
Вам понадобится:
- курица — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- карри — 2 щепотки;
- паприка — 2 щепотки;
- соль — 10 гр.;
- перец черный — 10 гр.;
- сметана — 180 гр.;
- чеснок гранулированный — 20 гр.
Как приготовить:
- Замороженной тушке дайте растаять, охлажденную помойте, удалите влагу, используя бумажные салфетки.
- Сделайте разрез по центру тушки, затем натрите ее солью снаружи, изнутри.
- Сделайте соус, смешав паприку, сметану, чеснок в гранулах, карри.
- Зубчики чеснока порежьте пластинами.
- Сделайте небольшие надрезы на курице, поместите в них чесночные пластины.
- По желанию добавьте несколько зубчиков чеснока в тушку.
- Нанесите соус на курицу, небольшое количество влейте внутрь.
- Заверните тушку в несколько слоев фольги.
- Поместите курицу на противень, после чего отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 1,5 часа.
- Достаньте тушку, немного разверните фольгу, чтобы проверить готовность продукта.
- Проткните курицу ножом, если появился прозрачный сок, то блюдо готово.
- Отверните края упаковки, чтобы верх тушки стал открытым.
- Поместите блюдо еще на полчаса в духовку, чтобы оно покрылось румяной корочкой.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 115 Ккал.
Запечь на бутылке
Тушка, приготовленная на бутылке, имеет равномерную и хрустящую корку. Готовое блюдо можно употреблять даже тем, кто соблюдает диету. При готовке не используется жир, продукт сохраняет свои полезные свойства.
Описание рецепта:
При минимуме ингредиентов и времени приготовления, равным 70 минутам, вы получите сочное блюдо, тающее во рту. Курица должна быть абсолютно сухой, без сгустков крови, подкожного жира.
Вам понадобится:
- курица — 1 шт.;
- соль — 1 чайная ложка;
- перец молотый- 10 гр.;
- травы итальянские — 15 гр.;
- лимон — 2 дольки.
Как приготовить:
- Смажьте тушку травами, солью, перцем внутри и снаружи.
- Сделайте небольшие надрезы на грудке, после чего спрячьте в них кончики крыльев.
- Возьмите стеклянную бутылку объемом 0,5-1 л, наполните ее водой на две третьих.
- Добавьте в воду дольки цитруса и небольшое количество трав.
- Курицу насадите на бутылку.
- Разогрейте духовку до 50 градусов, после чего поместите в нее курицу, повысьте температуру до 200 градусов.
- Готовьте блюдо час, затем достаньте его и проткните зубочисткой, если появился прозрачный сок, блюдо готово.
- Достаньте курицу, подождите 10 минут, после чего можете ее разрезать на порции.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 237 Ккал.
Фаршированная курица
Для приготовления блюда необходимо выполнить следующие рекомендации:
- Идеальный вес тушки для готовки — 1,5 кг.
- Лучше всего готовить блюдо из охлажденной курицы.
- В тушку необходимо помещать готовую начинку, а не сырую.
- Перед тем, как положить начинку, внутреннюю часть тушки следует натереть приправами и солью.
- Мясо будет иметь особый аромат, если его предварительно замариновать.
- После того, как начинка помещена в тушку, кожу следует зашить, чтобы она не вытекала наружу.
- Курицу следует выпекать по весу, исходя из того, что 1 кг тушки равен 40 минут пребывания в духовке.
Описание рецепта:
Тушка, фаршированная картофелем, станет отличным блюдом для большой компании или семейного застолья.
Вам понадобится:
- курица — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- картофель — 0,6 кг;
- лук — 1 головка;
- соль — 10 гр.;
- перец — 10 гр.;
- майонез — 75 гр.
Как приготовить:
- Смешайте майонез с чесноком, после чего натрите этим составом тушку и оставьте на 120 минут.
- Отварите картофель до готового состава.
- Порежьте и обжарьте лук.
- Смешайте лук с картофелем, насыпьте перец.
- Поместите начинку внутрь тушки, скрепите кожицу нитками или зубочисткой.
- Положите тушку на противень, затем отправьте в духовку выпекаться при 180 градусах.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 357 Ккал.
Курица гриль
Рекомендации по приготовлению:
- Для готовки необходима охлажденная или свежая тушка, желательно брать не домашнюю, а магазинную.
- Основа маринада — рафинированное масло. Связано это с тем, что такое масло не способно перебить вкус мяса.
- Если для готовки используется замороженное мясо, то размораживать его следует на верхней полке холодильника.
- Готовность продукта следует проверять, используя кулинарный термометр. Если температура внутренней части тушки будет 85 градусов, то блюдо готово.
- Курицу необходимо доставать из духовки, как только она будет готова, и сразу подавать на стол.
Описание рецепта:
Время приготовления — 40 минут на 1 кг тушки. Сначала запекайте мясо при температуре 200 градусов, а за четверть часа до конца готовки включите гриль. Этот способ подходит для приготовления курицы гриль на подставке.
Вам понадобится:
- курица — 1 шт.;
- соль — 10 гр.;
- перец — 20 гр.;
- сливочное масло — 50 гр.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- масло растительное — 3 столовых ложки.
Как приготовить:
- Порежьте чеснок тонкими пластинами.
- Сделайте небольшие надрезы на тушке, поместите в них чесночные пластины.
- Сделайте надрез в грудке, положите туда масло сливочное.
- Насыпьте соль, перец в растительное масло, перемешайте, нанесите состав на курицу.
- Поместите тушку на подставку и отправьте запекаться в духовку.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 208 Ккал.
Что запомнить
- Запеченную в духовке курицу можно употреблять людям, соблюдающим диету.
- Лучше всего для готовки использовать охлажденную тушку.
- Курица, приготовленная в духовке, станет украшением любого стола.
До встречи в следующей статье!