В статье рассказываем о витаминах в свекле. Вы узнаете, какие полезные вещества содержит корнеплод, и сохраняются ли они при кулинарной обработке. Вы поймете, как улучшить состояние организма, включая в рацион свеклу.
Химический состав свеклы
Свекла — корнеплод бордового оттенка, который используется для приготовления салатов, первых и вторых блюд. В народной медицине его назначают для нормализации пищеварения и как средство от запоров. Однако состав витаминов и микроэлементов в свекле позволяет значительно расширить ее применение.
Отличительным свойством корнеплода является тот факт, что при кулинарной обработке большинство полезных веществ сохраняется.
Состав витаминов в отварной свекле, калорийность остаются почти неизменными, что делает овощ незаменимым при похудении и вегетарианском рационе.
Витамины
Рассмотрим, какие витамины содержатся в свекле. Их состав весьма разнообразен, поэтому корнеплод полезен беременным, детям, людям с ослабленным иммунитетом и гиповитаминозом. В таблице указаны витамины в свекле и их количество в 100 г.
Название витамина | Количество в мг |
РР | 0,2 |
А | 2 |
С | 10 |
Е | 0,1 |
В1 | 0,02 |
В2 | 0,04 |
В5 | 0,01 |
В6 | 0,07 |
В9 | 0,013 |
Сколько витаминов в свекле, зависит от того, где и каким способом она была выращена. Полезнее всего корнеплод, созревший на грядках без применения химии, поэтому для лечения заболеваний приобретайте овощи у частных фермеров или дачников.
От того, какие витамины есть в свекле, зависит ценность овоща для организма. Группа витаминов В необходима для нормального функционирования нервной, пищеварительной и иммунной систем.
Витамин В9 (фолиевая кислота) в свекле для беременных необходим для предотвращения патологий нервной системы у плода. Ежедневное употребление свеклы не только улучшает пищеварение, но и восполняет нехватку В9 в организме.
Аскорбиновая кислота (витамин С) помогает справляться с инфекциями. Витамин А необходим для улучшения зрения, а витамин Е ускоряет рост и регенерацию клеток, омолаживая ткани и органы.
Кроме указанных витаминов, в сырой или вареной свекле содержится редкий витамин U (метионин). Лучше всего он сохраняется именно в корнеплоде. Соединение необходимо для белкового обмена, заживления ран слизистых оболочек, снижает выработку гистамина и уменьшает проявления аллергии.
Микро- и макроэлементы
Свекла содержит не только витамины, но и минералы. Эти вещества участвуют в строении органов и тканей организма и не менее важны, чем витамины. В корнеплоде присутствуют следующие вещества.
Название | Количество |
Железо | 1,4 мг |
Бор | 280 мкг |
Цинк | 425 мкг |
Медь | 140 мкг |
Кальций | 35 мг |
Магний | 20 мг |
Натрий | 45 мг |
Калий | 285 мг |
Фосфор | 40 мг |
Хлор | 42 мг |
Рубидий | 450 мкг |
Ванадий | 70 мкг |
Марганец | 660 мкг |
Фтор | 20 мкг |
Хром | 20 мкг |
Йод | 7 мкг |
Свекла включает в себя минералы, важные для функционирования организма:
- железо, которого много в свекле, отвечает за кроветворение;
- калий необходим для работы сердца;
- цинк способствует омоложению, ускоряет клеточный обмен;
- бор нужен для усвоения кальция;
- марганец улучшает мозговую деятельность, ускоряет метаболизм;
- фосфор нужен для нормальной работы мозга.
Остальные элементы содержатся в небольшом количестве, но полностью сохраняются после тепловой обработки.
Пищевая ценность
Свекла, кроме минералов и витаминов, содержит и другие полезные вещества, определяющие ее пищевую ценность.
Название | Количество, г |
Белки | 1,5 |
Углеводы | 8,8 |
Пищевые волокна | 2,4 |
Жиры | 0,1 |
Вода | 85 |
Зола | 1 |
Крахмал | 0,1 |
Сахариды | 8,7 |
Органические кислоты | 0,1 |
Калорийность как сырой, так и вареной свеклы — 42-44 ккал.
Польза свеклы для организма
Состав овоща определяет его пользу для организма:
- повышает уровень гемоглобина;
- выводит токсины и очищает ЖКТ;
- делает стенки капилляров более эластичными и крепкими;
- регулирует обменные процессы;
- препятствует развитию онкологии;
- обладает слабительным эффектом;
- активизирует работу мозга;
- стимулирует иммунную систему;
- снижает давление;
- повышает физическую активность;
- улучшает зрение;
- снимает стресс и усталость;
- заживляет язвы ЖКТ;
- помогает контролировать вес;
- восстанавливает кровопотерю при менструальных кровотечениях у женщин;
- усиливает половую активность.
Многих пользователей интересует, сохраняются ли витамины в вареной свекле. Практически все соединения, находящиеся в корнеплоде, после термической обработки не теряют своих свойств. Наоборот, влияние на организм вареной свеклы усиливается, при этом калорийность овоща остается неизменной.
Однако после варки гликемический индекс корнеплода с 30 поднимается до 65. Это означает, что углеводы, содержащиеся в свекле, после термической обработки значительно поднимают уровень глюкозы в крови. Это свойство овоща нужно учесть людям с повышенным содержанием сахара и ожирением и употреблять корнеплод в минимальных дозировках.
Как варить свеклу, чтобы сохранить витамины
Если вы не знаете, как сохранить витамины в свекле, обязательно варите корнеплод в кожуре, предварительно вымыв его. Очищайте овощ, когда он полностью остынет.
Время приготовления зависит от возраста свеклы и ее величины. Не берите крупные корнеплоды: их приходится варить в течение 2-3 часов. Для маленькой свеклы величиной с детский кулак достаточно 1-1,5 часа. Чем меньше вы подвергаете овощ тепловой обработке, тем больше полезных веществ в нем сохранится.
Возможный вред свеклы
Зная, какие витамины в вареной и сырой свекле, учитывайте и противопоказания к употреблению корнеплода:
- дефицит кальция (в вареном виде свекла замедляет усвоение этого элемента);
- повышенная кислотность желудочного сока;
- камни в почках;
- регулярные поносы;
- сахарный диабет;
- гипотония;
- гастрит.
Ешьте овощ в небольших количествах (до 200 г в сутки), свекольный сок — до 1 стакана в день. Частое употребление корнеплода приводит к кровотечениям, резкому снижению давления, поносу. У беременных свекла может вызвать маточное кровотечение и выкидыш.
Подробнее о свекле смотрите в видео:
https://www.youtube.com/watch?v=344ougFODl0
Что запомнить
- Свекла полезна для кроветворения, пищеварения, нервной системы.
- Ешьте овощ в небольших количествах ежедневно.
- Учитывайте противопоказания и не злоупотребляйте корнеплодом.