В статье обсуждаем, что можно сделать из хрена, какие закуски самые “ядреные”, а какие более мягкие на вкус. Вы узнаете, как приготовить розовую закуску к мясу и шашлыкам и чем разнообразить блюдо из жирных сортов рыбы.
Как натереть хрен в домашних условиях
Хрен улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему и поддерживает защитные силы организма в сезон простудных заболеваний. Из него готовят острую ядреную приправу, которую подают к мясным и рыбным блюдам, а также пельменям.
Существует несколько способов измельчения хрена. Прежде чем решать, что можно приготовить из хрена и как его правильно натереть, сделайте следующее:
- Выберите для готовки корни овоща, выкопанные поздней осенью.
- Длина корня должна быть 30-50 см, а диаметр — 3-6 см.
- Чтобы сделать хрен менее слезоточивым, положите его на 2 часа в морозильную камеру. После замораживания при нарезании овоща будет выделяться меньше эфиров, раздражающих слизистые оболочки глаз.
Перед обработкой хрена промойте его и очистите от кожицы. Натирайте корень на терке, в блендере или мясорубке. Если используете мясорубку, наденьте полиэтиленовый пакет на ту часть, из которой выходит масса. Иначе брызги овощных остатков попадут в глаза и нос и вызовут ожог слизистых и дыхательных путей.
Рецепты блюд из хрена
Чтобы разнообразить из корней хрена рецепты, добавляйте в блюдо чеснок или свеклу. Если вам не нравится острота приправы, используйте яблоки и сметану.
Классический рецепт домашнего хрена
Домашний хрен подавайте к любому мясу и рыбе жирных сортов. Срок хранения приправы 4 месяца. Опытные хозяйки рекомендуют не держать его больше 1-2 месяцев, поскольку со временем теряется “ядреный” вкус закуски.
Вам понадобится:
- корень хрена — 1 кг;
- сахарный песок — 50 г;
- лимонный сок — 20 мл;
- вода — 250 мл;
- соль — 30 г.
Как приготовить:
- Измельчите корень с помощью мясорубки до пюреобразной консистенции.
- Добавьте сахар, соль и перемешайте.
- Вскипятите воду и налейте в посуду с хреном, вновь перемешайте.
- Простерилизуйте банки.
- Разложите закуску по банкам, влейте в каждую по 1 ч.л. лимонного сока.
- Закройте банки и поставьте в теплое место на 1-3 дня до готовности.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. продукта 70,6 Ккал.
Домашний хрен со свеклой
Если добавить в рецепты корня хрена свекольный сок, закуска окрасится в приятный розовый цвет и дополнит любое блюдо из мяса или копченостей. Приправа хранится 12 месяцев в холодильнике и до 6 месяцев при комнатной температуре.
Вам понадобится:
- корень хрена — 400 г;
- сахарный песок — 20 г;
- уксус 9% — 150 мл;
- вода — 150 мл;
- свекольный сок — 50 мл;
- соль — 30 г.
Как приготовить:
- Порежьте очищенный хрен на кусочки и замочите на 2 дня в прохладной воде.
- Прокрутите корни через мясорубку в пакет, высыпьте в миску и залейте кипящей водой. Добавьте сахарный песок, соль и размешайте.
- Отварите свеклу, очистите от кожицы, натрите на терке и процедите через сито. 2-2,5 ст.л. полученного сока смешайте с уксусом и влейте в массу.
- Помойте банки и простерилизуйте.
- Выложите в них закуску, плотно закройте и поставьте в холодильник.
- Подавайте на стол через 1 сутки.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. продукта 53,7 Ккал.
Хрен с чесноком и помидорами
Закуска из хрена с помидорами и чесноком называется “Хренодер” из-за своей особой пикантности и остроты. Приправа хранится в холодильнике до 9 месяцев.
Вам понадобится:
- корень хрена — 1 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- томаты — 1 кг;
- сахарный песок — 40 г;
- соль — 20 г.
Как приготовить:
- Помойте томаты, обдайте кипятком, чтобы кожура легче отходила, и почистите. Разрежьте каждый овощ на 4 части.
- Замочите корни хрена в холодной воде и нарежьте на маленькие кусочки.
- Очистите зубчики чеснока и измельчите через пресс.
- Измельчите овощную смесь в мясорубке с прикрепленным пакетом. Кладите поочередно пару кусочков хрена, томатов и проворачивайте.
- Добавьте сахарный песок, соль, чеснок и перемешайте массу.
- Разложите закуску по сухим банкам, закатайте и уберите в холодильник.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. продукта 50,8 Ккал.
Хрен с яблоками
Если вы ищете оригинальные рецепты, что сделать можно с хреном, попробуйте хрен с яблоками. Закуска получается ароматной, мягкой и неострой. Ее готовят за 2-3 часа до подачи к столу и хранят не больше 2 дней.
Вам понадобится:
- корень хрена — 100 г;
- яблоки — 200-250 г;
- яблочный уксус — 30 мл;
- мясной бульон — 100 мл;
- растительное масло — 30 мл;
- петрушка — 50 г;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Измельчите корни хрена в мясорубке.
- Очистите яблоки, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
- Натрите яблоки на мелкой терке.
- Мелко порубите петрушку.
- Смешайте хрен, яблоко и петрушку. Влейте к ним мясной бульон, уксус и масло.
- Посолите закуску и выложите в посуду для подачи на стол.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. продукта 92,4 Ккал.
Хрен со сметаной
Тем, кто не любит “ядреность” натертого хрена, подойдет закуска из его корней со сметаной. Срок хранения блюда не превышает 2 суток.
Вам понадобится:
- корни хрена — 100 г;
- сметана — 100 г;
- сахарный песок — 10 г;
- соль — 5 г.
Как приготовить:
- Очистите корни хрена и измельчите на терке, в блендере или мясорубке.
- Выложите овощную массу в посуду и добавьте сметану.
- Посолите, насыпьте сахар и хорошо перемешайте.
- Храните закуску в холодильнике.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. продукта 144,9 Ккал.
Подробнее о том, как приготовить хрен, смотрите в видео:
Советы по приготовлению
Не рекомендуется готовить закуску из хрена сразу в большом количестве. Надевайте при работе с корнем перчатки, чтобы не обжечь пальцы или ладони. Если у вас есть вентилятор, поставьте его таким образом, чтобы он отгонял от вас воздух.
При работе со стационарным блендером или мясорубкой будьте осторожны, когда открываете чашу или пакет с овощной смесью. Поднимайте крышку либо развязывайте пакет вытянутыми руками, подальше от лица, и старайтесь глубоко не дышать.
Что можно сделать с хреном, чтобы он не высох:
- Храните корни овоща в холодной воде 3-6 часов;
- Если хрен уже подсох, замочите его в холодной воде на 3-7 суток. Каждый день меняйте в воду. Когда корешки станут мягкими и слегка набухнут, достаньте их.
Готовая закуска из хрена дольше и лучше хранится, если ее разложить по стерилизованным банкам и закрыть герметичными крышками.
Что запомнить
- Работайте с хреном в перчатках, чтобы не спровоцировать ожог кожи.
- Если используете для готовки мясорубку, надевайте на нее полиэтиленовый мешок, куда будет выходить перетертая масса.
- Подсохшие корни хрена вымачивайте в воде несколько дней.
- Самые острые рецепты домашнего хрена — классический с сахаром и лимонным соком, а также “хренодер” с чесноком и помидорами.
- Если вы не любите острые закуски, сделайте хрен со сметаной или яблоками.
- Хрен домашний со свеклой хорошо сочетается с мясом и копченостями.