В статье рассматриваем черемшу – пользу и вред растения, его использование в медицинских и косметологических целях. Вы узнаете, какие заболевания можно вылечить черемшой, как из нее делать домашнюю косметику, как правильно выбрать и хранить растение. Расскажем о потенциальной опасности черемши и противопоказаниях к применению.
Польза черемши
Черемша при правильном применении оказывает на организм следующие действия:
- общеукрепляющее;
- тонизирующее;
- бактерицидное;
- очищающее;
- противосклеротическое;
- противоглистное;
- мочегонное.
Появляясь ранней весной, когда до свежих овощей и фруктов еще долго, черемша становится бесценным источником витаминов, которые необходимы ослабленному после зимы организму.
С помощью черемши:
- лечат заболевания желудочно-кишечного тракта;
- повышают аппетит;
- нормализуют обмен веществ;
- очищают кровь;
- удаляют бородавки, натоптыши, лишаи и другие дерматологические проблемы;
- укрепляют нервную систему;
- стимулируют работу сердца;
- чистят сосуды от холестериновых бляшек;
- выводят токсины и шлаки;
- уничтожают глистов и других паразитов;
- ускоряют выздоровление при простуде, гриппе.
Листья черемши (100 гр.) содержат:
- белки – 3 гр.;
- углеводы – 7 гр.;
- жиры – 0,2 гр.;
- воду – 85 гр.;
- пищевые волокна – 7 гр.;
- золу – 1,2 гр.;
- витамины: А – 4,5 гр., В1 – 0,05 гр., В2 – 0,15 мг., С – 100 мг.;
- ниацин – 0,5 мг;
- фолиевую кислоту – 42 мкг;
- микроэлементы: калий, железо, кальций, сера, йод, медь, фтор, цинк, натрий, бор.
Калорийность черемши – 37 ккал/100 гр.
Для желудка и кишечника
Черемша нормализует микрофлору кишечника, поэтому она помогает при дисбактериозе и других проблемах с пищеварением. Принимать ее можно следующим образом:
- по 1 ст.л. сока из листьев перед едой 3 раза в день;
- по 2 ст.л. настоя из луковиц черемши перед едой 3-4 раза в день (настоянные час 1 ч.л. листьев в 1,5 ст. кипятка).
Для аппетита
Черемша не только улучшает работу желудка и кишечника, но и стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит и помогает при гиповитаминозе.
Растение особенно полезно людям, перенесшим тяжелые затяжные болезни или операции, но в этом случае прием травы нужно обязательно согласовать с врачом.
Для обмена веществ
Включайте в рацион черемшу, добавляя ее в салаты, выпечку, мясные и рыбные блюда для улучшения обмена веществ, а вместе с ним:
- стабилизации веса;
- повышения аппетита;
- устранения стоматологических и дерматологических проблем;
- ликвидации нарушений пищеварения;
- восстановления структуры ногтей и волос;
- нормализации работы всех внутренних органов и систем регулярно .
Для кроветворной системы
В средние века черемшу использовали для очищения крови и профилактики чумы.
Сегодня растение считают натуральным фильтром, который поможет:
- очистить кровь;
- улучшить работу всех систем и органов;
- восстановить хорошее самочувствие.
В черемше много витамина РР, который необходим организму для выработки гемоглобина и эритроцитов.
Для нервной системы
Черемша не только нормализует работу нервной системы, но и заметно улучшает общее эмоциональное состояние:
- устраняет раздражительность;
- помогает устранить депрессию;
- успокаивает и избавляет от тревожности;
- восстанавливает нормальный сон.
Для улучшения настроения и стабилизации нервной системы рекомендована спиртовая настойка черемши.
Ингредиенты:
- Черемша (целиком) – 1 часть.
- Водка (спирт) – 4 части.
Как приготовить: Тщательно вымойте и высушите черемшу. Сложите растение целиком в темную стеклянную емкость и залейте водкой (спиртом). Настаивайте в темном месте 10 суток.
Как использовать: Для разовой порции разведите 10 капель настойки в 100 гр. воды. Принимайте 3-4 раза в день до еды.
Результат: Снижает вероятность стресса, устраняет тревожность, нормализует общий эмоциональный фон.
Для сердца и сосудов
Витамин С, который в больших количествах содержит черемша, благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы:
- нормализует функции сердца;
- снижает проницаемость сосудов;
- повышает их эластичность и прочность;
- регулирует холестерин;
- понижает давление.
Черемша содержит аскорбиновой кислоты больше, чем:
- капуста – в 2 раза;
- зеленый лук и редька – в 3 раза;
- картофель и бобы – в 5 раз;
- чеснок, свекла и огурцы – в 10 раз.
Для иммунитета
Черемша, благодаря большому содержанию витаминов и питательных веществ, оказывает на организм общеукрепляющее действие, повышает его защитные функции и снижает риск развития простудных заболеваний.
Для профилактики простуды и гриппа раз в неделю делайте из луковиц свежей черемши настойку.
Ингредиенты:
- Луковицы черемши – 1 ч.л.
- Вода – 1 ст.
Как приготовить: Залейте мелко измельченные луковицы стаканом кипятка. Настаивайте 60-80 минут.
Как использовать: Выпивайте по чайной ложке дважды в неделю.
Результат: Регулярное употребление настойки в период вирусных эпидемий поможет вам оставаться здоровыми.
Если же простуды избежать не удалось, и вы хотите не только быстрее выздороветь, но и устранить заложенность носа, попробуйте компрессы из листьев черемши.
Ингредиенты:
- Листья черемши – 5 шт.
- Бинт – 1 шт.
Как приготовить: Мелко порубите свежие листья черемши ножом, а затем измельчите их в кашицу в блендере.
Как использовать: Отрежьте немного бинта и разложите в центре измельченные листья так, чтобы было удобно свернуть бинт в тампон. Вставляйте тампон в одну, а затем противоположной стороной в другую ноздрю на 1-2 минуты. Повторите процедуру 2-3 раза в течение дня.
Результат: Компрессы с измельченными листьями черемши повысят иммунитет, окажут бактерицидное действие на слизистую носовой полости и помогут организму быстрее победить вирус.
Прочее
Спектр использования черемши не ограничивают перечисленные заболевания, растение применяют и в других случаях:
- свежевыжатый сок черемши поможет устранить различные дерматологические проблемы – экземы, язвы, нарывы, сыпь, прыщи;
- кашица или спиртовая настойка черемши снимет болевые ощущения при радикулите и остеохондрозе;
- для улучшения памяти и профилактики атеросклероза принимают спиртовую настойку (ее рецепт и способ применения – выше);
- при заболеваниях полости рта рекомендуют жевать 2-3 минуты лист черемши.
Мазь из черемши от экземы
Ингредиенты:
- Черемша рубленая – 1/3 ст.
- Яблочный уксус – 1 ст.л.
- Облепиховое масло – 1 ст.л.
Как приготовить: Смешайте все ингредиенты до однородности.
Как использовать: Нанесите немного мази на пораженные экземой участки кожи: первые несколько дней – на 4-6 часов, а затем – на всю ночь. После истечения времени мазь смойте теплой водой.
Результат: Регулярное нанесение мази ускорит выздоровление, уменьшит сыпь, снимет зуд и раздражение.
Подробнее о черемше вы узнаете в видео:
Использование черемши в косметологии
Луковицы черемши обладают отбеливающим эффектом, поэтому их используют для приготовления масок против пигментации и веснушек.
Ингредиенты:
- Луковицы черемши – 100 гр.
- Простокваша – 200 мл.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Как приготовить: Измельчите луковицы. Смешайте с простоквашей до однородности. Настаивайте 20 минут.
Как использовать: Пропитайте в маске марлю и аккуратно наложите ее на лицо. Оставьте на 20 минут. Смойте водой с добавлением лимонного сока.
Результат: Регулярное нанесение маски сделает пигментные пятна и веснушки менее заметными. Вместо простокваши можно использовать сметану, а лимонный сок добавлять не в воду для умывания, а в саму маску.
Бактерицидные свойства черемши делают ее эффективной в косметических средствах, при помощи которых устраняют проблемы жирной кожи – угревую сыпь и блеск. Для этих целей можно приготовить тоник.
Ингредиенты:
- Листья черемши – 1 часть.
- Водка – 4 части.
Как приготовить: Залейте крупно порезанные листья черемши водкой. Настаивайте неделю в темном месте.
Как использовать: Процедите настойку. Протирайте лицо ежедневно перед сном.
Результат: Тоник уменьшит угревую сыпь и сократит количество прыщей на лице.
Как правильно выбрать черемшу
Можно собрать черемшу поздней весной или в первой половине лета самостоятельно, а можно купить в супермаркете или на рынке. Если собрать и хранить черемшу правильно, то она сохранит максимум полезных веществ.
Когда будете собирать черемшу в мае — июле, не перепутайте ее с ландышем. Оба растения еще не зацвели, поэтому узнать ядовитый ландыш по характерным соцветиям не удастся. Обнаружив заросли, похожие на черемшу, обязательно потрите несколько листиков, чтобы почувствовать сильный чесночный аромат.
Покупая черемшу на рынке, также обратите внимание на чесночный запах, а из всех предложенных растений отберите для себя неповрежденные и невялые, с зелеными негрубыми листьями. Если подвядшие листья указывают на то, что растение собрано давно, то жесткие – на то, что листья срезаны после цветения. В обоих случаях принесет черемша и пользу, и вред.
Как правильно хранить черемшу
Наибольшую ценность представляют свежесрезанные листья черемши, при правильном хранении они сохранят питательные свойства в течение 4 дней. Если хотите есть черемшу и зимой, то высушите или заморозьте ее.
Существует несколько способов хранения черемши:
- положите листья в вакуумный пакет зип-лок и уберите в холодильник;
- поставьте черемшу в емкость с водой, а затем на подоконник или в холодильник;
- заморозьте листья: вымойте, высушите, порежьте, сложите в пакет и поместите в морозильную камеру;
- высушите: разложите вымытые и высушенные листья в темном прохладном месте, а после высыхания растолките их в муку и пересыпьте в бумажный пакет.
Высушить черемшу можно и в духовке со слегка приоткрытой дверцей при температуре 40 градусов, но в этом случае она потеряет больше витаминов, чем при естественной сушке или заморозке.
Вы также можете засолить свежие листья черемши на зиму, уложив промытые и ошпаренные растения целиком в стерилизованные стеклянные банки и засыпав солью (на 1 кг черемши 700 гр. соли).
Возможный вред черемши
Кроме ощутимой пользы, вред черемша также может принести, если:
- употреблять чаще 3 раз в неделю, съедая за один раз больше 6 листьев;
- есть индивидуальная непереносимость – в этом случае возможна аллергия и высыпания на коже;
- вес выше нормы: хотя черемша улучшает обмен веществ, ее употребление вызывает сильный аппетит, поэтому с осторожностью ее нужно есть тем, кто не может контролировать собственные пищевые потребности.
При несоблюдении элементарных правил возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, мигрени, бессонница, отечность.
Кому нельзя употреблять черемшу
Перед использованием черемши убедитесь, что у вас нет противопоказаний. Запрещено употреблять в любом виде черемшу людям со следующими патологиями:
- холецистит;
- панкреатит;
- эпилепсия;
- колит;
- язва желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью.
С особенной осторожностью отнестись к черемше при беременности. Хотя трава содержит большое количество полезных для матери и ребенка витаминов, она может оказать и негативное воздействие.
Что запомнить
- Черемша богата веществами, которые полезны для большинства органов и систем организма, особенно в весенне-зимний период, – для желудка и кишечника, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, иммунитета.
- Бактерицидные и отбеливающие свойства черемши делают ее хорошим косметологическим компонентом для устранения пигментации и угревой сыпи.
- При пользе черемши возможен и вред, если не соблюдать рекомендованные нормы и правила ее употребления, а также сбора (покупки) и хранения.
- При наличии хронических заболеваний, особенно воспалительного характера, обязательна консультация лечащего врача.