В статье рассказываем, чабрец и душица – это одно и то же или нет. Вы узнаете, сходства и отличия этих лекарственных трав, а также в какие блюда их добавляют.
Чабрец и душица – это одно и то же
Внешне эти растения настолько похожи, что нередко возникает путаница: чабрец и дущица – это одно и то же или нет?

Сходства:
- принадлежат к одному семейству Яснотковых;
- солнцелюбивые;
- мелкие фиолетовые цветки собраны в метелки;
- цветут в июле — августе;
- чай на основе трав имеет дренажный эффект, выводит токсины из организма;
- приправы имеют схожий аромат.
Отличия чабреца и душицы
У чабреца стебель кустистый и покрыт мелкими листьями. У душицы стебель прямой, а листья крупнее.
Понять, чем еще отличаются чабрец и душица, поможет таблица:
Характеристики | Чабрец | Душица |
Высота растения | До 35 см | 50-70 см |
Тип стебля | Лежачий | Прямостоячий |
Тип листьев | Жесткие яйцевидные | Заостренные продолговатые |
Другое название | Тимьян | Орегано |
Лекарственные свойства |
Бактерицидное Успокаивающее Противовоспалительное Снотворное Антисептическое Ранозаживляющее |
Кровоостанавливающее Болеутоляющее Противовоспалительное Отхаркивающее Тонизирующее |

Душица и чабрец полезные свойства имеют разные, поэтому к их использованию в лечебных целях и при приготовлении блюд нужно подходить внимательно. Чабрец больше подходит мужчинам, ведь он помогает лечить простатит, бессилие и другие мужские патологии благодаря большому содержанию цинка. Душицу называют женской травой, потому что средства на ее основе хорошо останавливают кровотечения и уменьшают боли.
Из-за сходства растений особенно осторожно к их употреблению нужно подойти во время беременности. Душица – противопоказана, ведь она провоцирует маточные сокращения и повышает риск выкидыша. Использовать ее можно только в косметических целях, делая маски для лица или отвары для волос.
Чабрец противопоказан, в том числе и во время беременности, только при высоком давлении, заболеваниях сердца, щитовидки и почек. После консультации с гинекологом пейте чай с чабрецом во время беременности, если хотите быстро успокоиться и расслабиться, или добавляйте чабрец в пищу.
Куда добавляют чабрец
Верхние листья растения содержат больше эфирных масел, поэтому приготовленная из них приправа будет ароматнее. Чабрец не только усиливает естественный вкус продуктов, но и обогащает, доводит до совершенства приготовленное блюдо. Хотя его специфический аромат любят не все.
Чтобы создать кулинарный шедевр, выберите нужный сорт чабреца:
- Молотые приправы из лимонного чабреца по аромату напоминают душицу, и цитрусовый привкус подходит для приготовления морепродуктов, рыбы и десертов.
- Редкий сорт тминного чабреца идеален для мяса, птицы и рыбы.
Так как чабрец медленно раскрывает аромат, добавлять его нужно на первых этапах приготовления блюда. Особенно это касается бульонов.
Чабрец в сочетании с другими приправами добавляют в соусы и заправки для салатов.
Чабрец хорош в квашеной капусте и других домашних соленьях в сочетании с тмином, кориандром и душистым перцем.
Наиболее удачными сочетаниями с чабрецом считают:
- специи: душица, лаврушка, петрушка, майоран, розмарин, лаванда и эстрагон;
- продукты: сыр, грибы, курица, рыба, баранина, свинина, кролик;
- овощи: морковь, фасоль, чечевица, баклажаны, картофель, помидоры;
- фрукты: яблоки, груши;
- мед.
Если во время готовки вы обнаружили, что чабрец закончился, заменить его можно душицей или майораном.
Кроме этого, чабрец добавляют:
- в успокоительные ванны, в том числе детские;
- в сиропы и настойки для лечения неврастении, мужских патологий, простуды;
- в отвары для ополаскивания волос, если хотят придать им объем, пышность и блеск.
Куда добавляют душицу
Приправа с горьковатым вкусом и пряным тонким ароматом характерна для блюд итальянской, мексиканской, греческой и французской кухни.
Душицу добавляют в следующие блюда и напитки:
- мясные первые и вторые блюда;
- ливерные фарши и колбасы;
- салаты: рыбные, крабовые, ветчинные;
- консервированные овощи и грибы;
- соусы (особенно на основе томатов) и заправки;
- омлет и яичница;
- хлебобулочные изделия;
- напитки: чай, пиво.
На Кавказе и в Белоруссии с душицей солят овощи и грибы. Европейцы делают с душицей домашнюю колбасу, паштеты, запекают мясо.
Добавлять ароматную траву нужно в конце готовки и в очень малых количествах. Заменить приправу можно чабрецом, базиликом или смесью «прованских трав». Душица лучше всего сочетается с черным перцем, тимьяном и розмарином.
Что запомнить
- Чабрец и душица – растения одного семейства Яснотковых, имеющие схожие по цвету и форме соцветия и горьковатый пряный аромат.
- Лекарственные травы обладают разным фармакологическим действием.
- В кулинарии растения известны как приправы тимьян и орегано (чабрец и душица соответственно). Допускается замена одной приправы другой, но если тимьян добавляют в начале готовки, то орегано – за несколько секунд до окончания.