В статье обсуждаем чабрец от кашля, его эффективность при лечении простудных заболеваний, противопоказания и особенности использования для детей. Вы узнаете, можно ли вылечить с помощью чабреца сухой и влажный кашель, как делать ингаляции, и поможет ли трава при бронхите у курильщика.
Польза чабреца при простуде

Чабрец — многолетний полукустарник высотой от 5 см до 40 см с мелкими тонкими листочками и небольшими розово-фиолетовыми цветками.
В химический состав растения входят дубильные и горькие вещества, жиры, камедь, олеиновая и урсоловая кислоты, смолы, витамины С и В.
Благодаря этим веществам чабрец оказывает следующее действие:
- ранозаживляющее;
- антисептическое;
- противомикробное;
- мочегонное;
- жаропонижающее.
Отвары и настои из чабреца назначают при простуде, инфекционных заболеваниях и поражении органов дыхательной системы. Они защищают организм от инфекций и вирусов, стимулируют и укрепляют иммунную систему.
При каком кашле помогает чабрец

Чабрец используют при влажном кашле и при трудноотделяемой вязкой мокроте. Тимол в составе растения раздражает нервные окончания на слизистых оболочках горла и бронхов, разжижает мокроту и эффективно выводит ее.
Также растение помогает при сухом кашле. Чабрец уничтожает микроорганизмы, которые вызывают першение в горле, и упрощает дыхание. Мокроты, скопившиеся в легких и бронхах, постепенно разжижаются и выходят наружу.
Рецепты с чабрецом от кашля
Сухой чабрец можно купить в аптеке, а можно заготовить самостоятельно.
Рекомендации по заготовке чабреца:
- Собирайте растение в начале лета, когда чабрец обладает сильным ароматом и содержит наибольшее количество эфирных масел.
- Аккуратно срежьте цветущие стебли, не повреждая корни.
- Разложите сырье тонким слоем на ровной поверхности в помещении, которое хорошо проветривается и в которое не попадают прямые солнечные лучи.
- Когда вы сможете легко сломать стебли и растереть пальцами цветки, чабрец считается сухим. Сложите сырье в тканевые мешочки.
- Храните сухой чабрец не дольше 2 лет.
Отвар
При бронхите, трахеите и изматывающем хроническом кашле сделайте отвар из лекарственного сбора с чабрецом и другими растениями.
Ингредиенты:
- Чабрец — 1 ст.л.
- Почки сосны — 1 ст.л.
- Спорыш — 1 ст.л.
- Солодка — 1 ст.л.
- Семена укропа — 1 ст.л.
- Семена аниса — 1 ст.л.
- Вода холодная — 1 стакан.
Как приготовить: Тщательно измельчите лекарственное сырье и перемешайте. Насыпьте 1 столовую ложку сбора в эмалированную кастрюлю, залейте водой и настаивайте 2 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 3 минуты. Снимите кастрюлю с огня и процедите отвар.
Как использовать: Пейте 3 раза в день по ½ стакана за 30 минут до еды.
Результат: Лекарственный сбор провоцирует отделение мокроты, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действия, разжижает вязкий секрет и тонизирует ослабленный организм.
Настой
Если вы — курильщик, вам поможет настой с чабрецом и боярышником при бронхите.
Ингредиенты:
- Чабрец — 1 ст.л.
- Листья черной смородины — 1 ст.л.
- Плоды или цветки боярышника — 2 ст.л.
- Вода (кипяток) — 1 стакан.
Как приготовить: Измельчите чабрец, черную смородину и боярышник с помощью блендера, перемешайте смесь. Насыпьте 1 столовую ложку в термос, залейте кипятком и настаивайте 6-8 часов. Термос должен быть плотно закрыт.
Как использовать: Пейте настой по ⅓ стакана перед сном.
Результат: Чабрец при кашле у курильщиков эффективно очищает легкие и постепенно выводит черные смолянистые комки.
С мать-и-мачехой
При пневмонии, бронхиальной астме, бронхите и коклюше используют настой с чабрецом и мать-и-мачехой.
Ингредиенты:
- Чабрец — 1 ст.л.
- Мать-и-мачеха — 1 ст.л.
- Вода (кипяток) — 1 стакан.
Как приготовить: Насыпьте в стакан чабрец и мать-и-мачеху, залейте кипятком и настаивайте 60 минут. Процедите настой через несколько слоев марли.
Как использовать: Пейте 3 раза день по ½ стакана до приема пищи.
Результат: Чабрец разжижает застойную мокроту, а мать-и-мачеха усиливает ее выделение из дыхательных путей и тормозит кашлевой рефлекс.
Ингаляции
Чтобы вылечить трахеит, простуду или воспаление глотки, чабрец от кашля принимают не только во внутрь, но и делают ингаляции над кастрюлей.
Ингредиенты:
- Чабрец — 1 ст.л.
- Вода — 1 стакан.
Как приготовить: Залейте сырье водой и варите на слабом огне 10 минут. Подождите несколько минут, пока пар не перестанет обжигать кожу. Не процеживайте отвар.
Как использовать: Накиньте полотенце на голову, наклонитесь над кастрюлей и дышите 15 минут. Укройте шею шарфом. Не выходите на улицу после процедуры.
Результат: Ингаляции чабрецом при кашле облегчают дыхание, снижают интенсивность проявлений простуды и успокаивают слизистую бронхов.
Особенности применения у детей
Будьте осторожны, применяя чабрец при кашле у детей. Врачи не рекомендуют лечить детей чабрецом в возрасте до 3 лет. Однако в некоторых случаях растение используют наружно для детей в возрасте от 1 года:
- ванны для купания с чабрецом;
- ингаляции.
Проконсультируйтесь с педиатром, он оценит вес ребенка, возраст и заболевание и примет решение о целесообразности лечения чабрецом.
Противопоказания
Чабрец нельзя принимать беременным женщинам, особенно в I и II триместрах, поскольку растение повышает тонус матки. Также чабрец противопоказан при следующих заболеваниях:
- болезни почек и печени;
- сердечная недостаточность;
- гиперацидный гастрит;
- язва желудка.
Подробнее о чабреце смотрите в видео:
Что запомнить
- Чабрец оказывает противовоспалительное, антибактериальное, жаропонижающее и мочегонное действия при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме и коклюше.
- Трава помогает как при влажном, так и при сухом кашле.
- Отвар из чабреца можно принимать внутрь при кашле, а можно делать ингаляции над кастрюлей с отваром.
- Настой чабреца, листьев черной смородины и плодов боярышника помогает при бронхите у курильщиков.
- Детям не рекомендуют давать чабрец в возрасте до 3 лет.