В статье рассказываем про приправу барбарис. Вы узнаете о полезных свойствах ягод барбариса и вкусе приправы, а также сможете разнообразить меню, используя специю в кулинарии.
Полезные свойства барбариса
В мире произрастает более 500 видов барбариса, и на каждом небольшом кусте созревают мелкие ягоды, богатые:
- кислотами (лимонной, винной, яблочной);
- пектином;
- витаминами С, Е и К;
- минеральными веществами;
- каротином.
Насыщенный состав определяет полезные свойства ягод и изготовленной из них приправы, которая оказывает жаропонижающее, противомикробное, желчегонное и антисептическое действие, а также:
- способствует активному оттоку желчи;
- улучшает состояние при заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков;
- очищает кровь;
- оказывает обезболивающий эффект;
- обладает противоопухолевыми свойствами;
- выводит из организма токсины и защищает от воздействия внешних факторов;
- уничтожает бактерии;
- снимает мышечные спазмы.
Специю барбарис рекомендуют добавлять в пищу при следующих заболеваниях:
- гепатит;
- начальная стадия цирроза печени;
- воспаления поджелудочной железы;
- расстройства ЖКТ: рвота, диарея, внутренние кровотечения;
- дизентерия;
- язва желудка;
- туберкулез;
- мочекаменная болезнь;
- упадок сил и сниженный иммунитет.
Желающие узнать, где используют барбарис, должны знать, что приправу используют не только при наличии вышеперечисленных хронических заболеваний и недомоганий, но и в рационе здорового человека. Добавленная в блюда специя повысит аппетит, улучшит пищеварение и придаст сил.
Описание вкуса приправы
Если попытаться дать описание вкуса барбариса, то это приятный нежно-кисловатый вкус с терпкими нотками, который может приобретать сладковатый или солоноватый оттенок в зависимости от сорта растения. В качестве специи берут сухие ягоды красного или черного барбариса, которые используют в целом виде или растирают в порошок.
Приправу изготавливают не только из спелых ягод, но и из листьев, в этом случае по вкусу специя будет похожа на щавель.
Барбарис хорошо сочетается со следующими приправами:
- имбирь;
- корица;
- гвоздика;
- зира;
- куркума;
- чабер.
Барбарис в кулинарии
Зная, куда использовать барбарис, вы с легкостью подчеркнете вкус любимых блюд – мясных, рыбных, овощных, напитков и десертов.
Мясные и рыбные блюда
Большой популярностью пользуется специя в меню азиатской кухни. Барбарис добавляют в пресные супы из гороха, например, таджикский саехат с нутом, картофелем, морковью, чесноком и томатом, а также в бульоны из баранины.
Незаменим барбарис в кулинарии при приготовлении фарша для хасиба – таджикской говяжьей или бараньей колбасы с гранатовым соком, чесноком, тмином и зирой, а также люля-кебабов, купат и котлет, которые жарят не только в духовке или на сковороде, но и на открытом огне. В Таджикистане добавляют барбарис в смесь для фарширования домашней птицы – куропаток, кур, гусей и уток.
Для шашлычных маринадов также обязательно используют барбарис, который придает мясу пикантный вкус. Ни один настоящий плов не обходится без ягод барбариса, ведь приправа не только подчеркивает вкус мяса, но и хорошо сочетается с рисом.
Предлагаем вам рецепт вегетарианского ризотто с барбарисом.
Вам понадобится:
- рис басмати – 2/3 стакана;
- томатная паста – 2/3 стакана;
- красное полусладкое вино – ½ стакана;
- жгучий красный перец – 1 шт.;
- куркума – 1 ч.л.;
- приправа «Прованские травы» — 1 ч.л.;
- паприка – 2 ч.л.;
- барбарис в порошке – 2 ч.л.;
- соль (по вкусу);
- листья петрушки (для украшения).
Как приготовить:
- Промойте в течение 2-3 минут рис под проточной водой.
- Поставьте на огонь 2 стакана воды, доведите до кипения, всыпьте рис, перемешайте и варите 20 минут.
- Порежьте на маленькие кубики жгучий перец.
- В разогретую в течение 2 минут сковороду вылейте томатную пасту (или протертые помидоры) и потушите 3 минуты.
- Добавьте в томатное пюре все специи – барбарис, куркуму, паприку. Тщательно перемешайте. Попробуйте смесь. Если соли не хватает, посолите.
- Добавьте в томатную смесь порезанный перец, рис. Перемешайте.
- При постоянном помешивании влейте небольшими порциями красное вино.
- Убавьте огонь и дайте вину немного испариться.
- Через 3 минуты ризотто можно подавать к столу, украсив петрушкой.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта – 191 ккал.
В какие блюда добавляют барбарис? Прекрасно сочетается специя с некоторыми видами рыбы – хеком, камбалой, скумбрией, лососем, сельдью.
Овощные блюда
Усиливает вкус овощей барбарис в холодных и горячих салатах с шампиньонами, картофелем, помидорами, репчатым луком, чесноком.
Приготовьте легкий слоеный салат с картофелем, гранатом и барбарисом, который украсит праздничный или будничный стол.
Вам понадобится:
- картофель – 4 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- грецкие орехи – 100 гр.;
- барбарис (ягоды) — 5 гр.
Как приготовить:
- Уложите первый слой из отварного натертого на крупной терке картофеля.
- Второй слой – гранатовые зерна.
- Третий – отварная морковь, потертая на мелкой терке.
- Четвертый – тертые яичные желтки.
- Пятый – измельченные грецкие орехи, ягоды барбариса, предварительно размоченные в теплой воде, и тертые яичные белки.
- Для украшения используйте зерна граната или порезанные кольцами оливки.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта – 144 ккал.
При использовании барбариса в кулинарии рецепты изготовления маринадов для засолки овощей и грибов часто предлагают полную замену кисловатыми ягодами уксуса или лимона.
Соусы, напитки и десерты
Применение барбариса в кулинарии не ограничивается первыми и вторыми блюдами. Его добавляют в соусы, напитки и десерты.
В абхазской кухне приправляют барбарисом аджику, готовят соус для мясных блюд акацахур-сызбал. На Кавказе к мясу часто подают хрен с барбарисом.
С добавлением барбариса готовят и сладкие блюда:
- варенье, джем и желе;
- мармелад, конфитюр, пастилу;
- конфеты, торты, пироги, цукаты.
Сухие ягоды добавляют в чай, а порошок – в сиропы, компоты, морсы, квас и лимонад. Приятный вкус и аромат придает барбарис и алкогольным напиткам – настойкам, ликерам, винам, пиву.
Приготовьте яблочный мармелад с барбарисом, который можно кушать как самостоятельный десерт или заправлять им выпечку.
Вам понадобится:
- яблоки (сладкие) – 800 гр.;
- барбарис (ягоды) – 200 гр.;
- сахарный песок – 400 гр.;
- вода – 100 мл.
Как приготовить:
- Разрежьте каждое яблоко на 4 части и удалите семена.
- Смешайте порезанные яблоки с ягодами барбариса.
- Поместите смесь в кастрюлю и залейте водой.
- Доведите до кипения и варите 15 минут.
- Измельчите яблоки и барбарис в пюре.
- Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
- Варите 40 минут. Остудите.
- Повторите предыдущий шаг 3-4 раза.
- Как только смесь станет густой, выложите мармелад в формочки, остудите и поставьте в холодильник.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта – 162 ккал.
Вкусный рецепт с барбарисом смотрите в видео:
Что запомнить
- Вы узнали, как использовать барбарис в кулинарии: приправа нашла применение и стала обязательным ингредиентом большинства блюд азиатской кухни.
- Добавляйте ягоды барбариса или приправу в виде порошка при приготовлении мяса, риса, овощей, маринадов, напитков и десертов, чтобы придать каждому блюду легкую кислинку и подчеркнуть насыщенный вкус.