В статье обсуждаем фундук. Вы узнаете химический состав и полезные свойства ореха. Мы расскажем, как и где растет фундук, перечислим области применения ореха и рассмотрим список противопоказаний к его употреблению. Следуя нашим советам, вы научитесь правильно чистить фундук, сушить и хранить.
Описание фундука
Фундук — плод деревянистого многолетнего кустарника семейства Березовые (лат. Betulaceae). Фундук известен как лещина крупная, ломбардский или лесной орех.
На стадии созревания плод окружен красно-зелеными листочками. Орех имеет округлую, слегка вытянутую форму. Длина плода не более 2,5 см, диаметр до 1,5 см. Ядро фундука защищено твердой скорлупой. Орехи растут одиночно или гроздьями по 3-6 плодов.
Как растет фундук
Лещина крупная — неприхотливое растение, устойчиво к низким температурам до -50 градусов, но лучше растет и развивается в более теплом климате при обилии света. Фундук предпочитает влажные лесные почвы.
В дикой природе лещина крупная достигает в высоту 10 метров. Для добычи орехов в промышленных масштабах выращивают низкие кустарники высотой от 3 до 5 метров. Лещина встречается на юго-востоке Европы и в Малой Азии. Фундук культивируют в США, Великобритании, Греции. Рекордсмен по выращиванию орехов — Турция, в этой стране добывают 75% от объема фундука в мире.
Когда собирают фундук
Фундук плодоносит в сентябре. Созревший орех легко выпадает из плюски (окружающих его листьев). Молодой куст лещины дает до 3 кг фундука. Кустарник в возрасте 15 лет приносит до 10 кг орехов. Продолжительность жизни растения — не более 40 лет.
Химический состав фундука
Фундук содержит:
- полиненасыщенные жиры;
- белки;
- незаменимые аминокислоты;
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин Е;
- крахмал;
- цинк;
- железо;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- йод;
- сахара.
Калорийность фундука
Фундук на 70% состоит из жиров. Калорийность 100 гр. ореха — 650 ккал.
Полезные свойства фундука
Благодаря насыщенному составу фундук обладает массой полезных свойств. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает циркуляцию лимфы и предотвращает развитие онкологических опухолей.
Фундук укрепляет стенки сосудов, нормализует сердечный ритм и повышает уровень гемоглобина. Орех очищает печень от шлаков и токсинов, а также выводит их из организма.
Фундук укрепляет мышцы, повышает эластичность кожи, улучшает состояние волос и ногтей. Из ореха производят масло, которое используют для лечения кожных заболеваний.
Польза и вред фундука зависят от количества съеденных орехов. Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать неприятные последствия. Переедание высококалорийного ореха приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.
Применение фундука
Фундук широко применяют в народной медицине для укрепления иммунитета, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. В качестве лекарственного сырья используют орехи, скорлупу, листья и кору растения. На их основе делают лечебные настойки.
Питательные свойства ореха высоко ценят в косметологии. Из фундука производят масло, которое используют в чистом виде или добавляют в косметические средства по уходу за кожей и волосами.
Высокая калорийность фундука позволяет использовать его в диетологии. Орех заряжает организм энергией и надолго утоляет чувство голода.
Фундук широко применяют в кулинарии. Его используют в сыром, сушеном и жареном виде. Орех добавляют в основные блюда, салаты, соусы, выпечку и десерты. Из фундука производят ореховую пасту.
Сколько фундука можно есть в день
Чтобы не допустить нагрузки на пищеварительную систему, не злоупотребляйте высококалорийным орехом. Суточная норма — не более 50 гр. фундука в день.
Фундук для женщин
Фундук нормализует гормональный фон, что очень важно для женщин. Орех улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Его можно употреблять во время беременности и в период кормления грудью.
Фундук для мужчин
Фундук оказывает благотворное влияние на мужской организм. Орех повышает выработку тестостерона, улучшает сперматогенез и нормализует работу предстательной железы, что полезно для мужчин. Регулярное употребление фундука повышает потенцию.
Фундук при беременности
Благодаря сбалансированному составу, фундук благотворно действует не только на организм будущей мамы, но и на организм малыша. Орех способствует правильному формированию и развитию плода.
Фундук при грудном вскармливании
Орех улучшает качество грудного молока, повышает его жирность. Фундук стимулирует лактацию и улучшает вкусовые качества молока. Суточная норма ореха во время лактации — 5-8 шт.
Как расколоть фундук
Для колки орехов используют специальные щипцы. Если их нет, то подойдут плоскогубцы или молоток. Учитывайте, что скорлупа может разлетаться в стороны, поэтому будьте осторожны. Для очистки с помощью молотка используйте тканевый мешочек. Поместите в него орехи и только потом стучите по ним, так вы защитите себя от осколков, а стол — от мусора.
Как жарить фундук
После того как вы сняли скорлупу, орех нужно очистить. В сыром виде шелуху трудно снимать, поэтому фундук жарят на слабом огне в течение 5 минут. Масло добавлять не нужно. После жарки орехи остужают и шелушат. Чтобы не чистить каждый орех по отдельности, разложите их на полотенце, сверху прикройте вторым и поводите по нему ладонями, нажимая на плоды.
Фундук в духовке
Для жарки фундука можно использовать духовой шкаф. Орехи раскладывают тонким слоем на противни и ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут. Чистят орехи вышеописанным способом.
Мед с фундуком
Сочетание фундука с медом усиливает полезные действия на организм. Мед выступает в роли проводника биологически активных веществ. Этот вкусный и полезный продукт любят дети. Мед с фундуком полезно есть осенью и весной, чтобы укрепить иммунитет и избежать инфекционных заболеваний.
Масло фундука
Масло фундука получают путем холодного прессования. Продукт имеет текучую и легкую консистенцию, светло-желтый цвет и приятный ореховый аромат. Масло используют в чистом виде, а также сочетают с другими компонентами. Средство применяют в медицинских целях, в косметологии и кулинарии.
Настойка на фундуке
Для настойки используют зеленые плоды лещины, зрелые орехи и скорлупу. Средство применяют для лечения онкологии, кожных болезней и заболеваний дыхательных путей. Настойка очищает организм, выводит шлаки и токсины. Употреблять ее необходимо осторожно, не превышая дозировку.
Настойка на фундуке
Ингредиенты:
- Фундук — 2 столовые ложки.
- Мед — 15 мл.
- Водка — 500 мл.
Как приготовить: Измельчите орехи, смешайте с медом и залейте водкой. Настаивайте средство при комнатной температуре в течение 3 недель. Готовую настойку отфильтруйте через ситечко или марлю.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке перед едой 2 раза в день. Средство можно использовать наружно для лечения ожогов и ссадин.
Результат: Настойка укрепляет иммунитет, очищает организм, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Аллергия на фундук
Когда организм не усваивает содержащийся в орехах белок, возникает аллергическая реакция. Симптомы аллергии:
- кожные проявления: покраснение кожи, зуд, отечность;
- нарушения работы дыхательной системы: насморк, кашель, чихание;
- нарушения пищеварения: тошнота, рвота, спазмы желудка;
- нарушения сердечно-сосудистой системы: головокружение, снижение артериального давления.
При появлении любого симптома аллергии необходимо прекратить употребление фундука и обратиться к врачу.
Противопоказания и ограничения
Противопоказание к употреблению фундука — индивидуальная непереносимость ореха.
Есть фундук следует с осторожностью, если у вас:
- склонность к лишнему весу;
- нарушен обмен веществ;
- тяжелая форма сахарного диабета;
- заболевания поджелудочной железы.
Где купить
Фундук продается во многих продуктовых магазинах и супермаркетах. Цена за 1 кг ореха в скорлупе составляет — 350-400 руб., очищенный фундук стоит — 500-600 руб. за килограмм, цена жареного ореха — 800-900 рублей за то же количество.
Как хранить фундук
Фундук хранят в стеклянных банках или контейнерах с крышкой. Важно, чтобы орех при хранении не контактировал с другими продуктами, это может ухудшить его вкусовые качества. Главное правило хранения — низкая влажность. При повышенной влажности орехи плесневеют и гниют.
Срок хранения очищенного фундука — 2-3 месяца. Орехи в скорлупе сохраняют полезные свойства в течение 1-2 лет.
Отзывы
Елизавета, 26 лет
Когда моей малышке исполнилось 1,5 месяца, она перестала наедаться грудным молоком, редко засыпала у груди и много капризничала. Видимо, на качестве молока сказался стресс. Мама посоветовала есть фундук. Спустя неделю употребления орехов молоко стало более жирным, дочка стала быстрее наедаться и засыпать.
Ольга, 42 года
Ухаживать за кожей мне помогает масло фундука. Пару лет назад я открыла для себя это чудодейственное средство и с тех пор регулярно им пользуюсь. Кожа стала более упругой и подтянутой, вернулся естественный блеск и гладкость.
Мария, 37 лет
Я живу в городе, окруженном заводами. Из-за неблагоприятной экологии часто болела простудными заболеваниями. Что только не пробовала для укрепления иммунитета, пока не наткнулась на информацию о пользе фундука. После того как включила орех в свой рацион, еще не болела, а прошло уже полгода. Для меня это рекорд! Иммунитет и правда укрепился, а попутно улучшилось состояние волос и кожи.
Что запомнить
- Фундук — популярный орех. Его выращивают во многих странах мира.
- Этот орех имеет богатый сбалансированный состав. Фундук — высококалорийный продукт, поэтому кушать его следует в умеренном количестве.
- Полезные свойства ореха используют для укрепления иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой системы и гормонального фона.
- Фундук применяют для профилактики онкологических заболеваний.