В статье обсуждаем арахис бланшированный. Вы узнаете, чем полезен орех, и может ли он нанести вред организму. Мы расскажем о способах приготовления бланшированного земляного ореха в домашних условиях и о его применении.
Польза и вред бланшированного арахиса
Вкуснейшим продуктом, который не только имеет отличные вкусовые качества, но и обладает полезными свойствами, является арахис бланшированный. Многие интересуются и задают вопрос — арахис бланшированный, что это? Ответ прост — это арахис, который очищен от околосемянной оболочки. Употребляя его длительное время, можно сохранить молодость и здоровье организма.
Как любой продукт, бланшированный арахис может оказывать пользу и вред, в зависимости от правильности его применения. Рассмотрим преимущества и недостатки от употребления бланшированного арахиса.
В земляном орехе содержится много витаминов и микроэлементов. К ним относятся витамины группы B, A, PP, калий, марганец, кальций, фосфор, селен, медь. Употребляя его, вы снабдите свой организм необходимым количеством аминокислот и биотина.
Арахис содержит большое количество антиоксидантов, которые представлены полифенолами. Благодаря этому орех используют в качестве профилактического средства для предупреждения болезней сердечно-сосудистой системы, злокачественных опухолей и раннего старения. Земляной орех советуют употреблять при перенапряжении нервной системы. При неврозах, истощении, усталости, депрессиях несколько граммов арахиса пойдет на пользу.
Протеины, содержащиеся в арахисе, делают его очень сытным продуктом. Он хорошо усваивается в организме. Ему свойственно также желчегонное действие. Арахис оказывает благотворное воздействие мочеполовую систему.
Выбирайте бланшированный арахис, если склонны к аллергическим реакциям, находитесь в ожидании малыша или кормите грудью ребенка.
Арахис может оказать и вред, он делает кровь гуще, а это вредит сосудам. Люди, страдающие варикозным расширением вен, также не должны употреблять арахис.
Аллергия на арахис очень распространена. Этот орех не рекомендуется употреблять людям, у кого есть аллергия на продукты питания, а также имеются проблемы с лишним весом. Аллергическая реакция проявляется зудом, кожным покраснением, изжогой, рвотой, отеком гортани. Возможен анафилактический шок.
Арахис нужно применять осторожно, особенно, если употребляете его впервые. Арахис бланшированный, калорийность которого высокая, и на 100 грамм продукта составляет 551 ккал, может навредить людям, склонным к полноте. Не злоупотребляйте орехом. Диетологи советуют есть по 20-30 граммов орехов в день, не больше .
Как бланшировать арахис
Многих интересует, как бланшировать арахис в домашних условиях. Сделать это легко и просто. Несколько минут обжаривайте земляной орех. Потрите орешки в ладони.
Бланшировать арахис можно двумя способами:
- В духовке. Арахис поместите на противень и запекайте 5-10 минут, затем достаньте из духовки, переверните орехи на другую сторону и поставьте еще на 5-7 минут.
- На сковороде. Поместите на сковороду и, помешивая, 5-10 минут обжаривайте.
После бланширования арахис можно посолить или добавить специи. Не употребляйте большое количество соленого ореха, соль задерживает воду в организме и способствует образованию отеков.
Как использовать бланшированный арахис
Наиболее часто бланшированный арахис используют в качестве перекуса или закуски. Из него готовят арахисовую пасту.
В пищевой промышленности бланшированный арахис добавляют в торты, пасту, халву, и другие кондитерские изделия. Добавлять орех можно в выпечку. В салаты и вторые блюда можно добавлять измельченный бланшированный арахис.
Подробнее о том, как приготовить арахис, смотрите в видео:
Что запомнить
- Арахис богат питательными веществами — витаминами, макро- и микроэлементами, а также антиоксидантами.
- При чрезмерном употреблении арахис может навредить организму, в день можно есть не более 30 г ореха.
- Бланшировать арахис можно двумя способами — в духовке и на сковороде, можно приправить солью или специями.