Причины появления болезней желудка
Причины развития гастрита, язвы, гастродуоденита и других заболеваний желудка могут быть как внутренними (плохая генетика, внутриутробные нарушения и пр.), так и внешними. К ним относят:
- неправильное и нерегулярное питание;
- злоупотребление алкоголем и курение;
- длительный прием медикаментов;
- стрессы;
- деятельность болезнетворного микроорганизма Хеликобактер Пилори.
Страдают от желудочных болей не только люди зрелого возраста, но и дети, у которых заболевание чаще всего развивается из-за несоблюдения режима приема пищи, а также поедания чипсов и употребления газировки.
Кроме стандартного курса медикаментозного лечения, врачи нередко рекомендуют обращаться за помощью к народной медицине. И успешнее всего восстанавливать здоровье желудка помогает льняное масло.
Чем полезно льняное масло для желудка
Семя льна справедливо называют «копилкой» витаминов и минералов.
Семена содержат:
- железо, магний, кальций, калий, селен, йод, медь, алюминий, хром и цинк, каждый микроэлемент необходим для эффективной работы желудка;
- витамины А, В, D, Е;
- жирные кислоты Омега 3, 6 и 9: в семенах льнах их содержание втрое больше, чем в рыбьем жире;
- клетчатка — активирует работу желудочно-кишечного тракта, в том числе помогает бороться с хроническими запорами.
Эффективность применения льняного масло для желудка
Регулярный прием льняного масла улучшает перистальтику (сокращение) стенок желудка. Оно способствует лучшему перевариванию пищи, усвоению полезных веществ и естественному выводу токсинов. Средство обволакивает стенки желудка и выступает в качестве барьера от соляной кислоты и агрессивной пищи.
Народное средство обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Это особенно ценно при лечении запущенных и хронических заболеваний, эрозивного гастрита.
Покупать льняное масло совсем не обязательно, ведь его можно приготовить и в домашних условиях. Выберите гладкие и здоровые семена и отожмите их при помощи соковыжималки.
Льняное масло при гастрите
Использовать льняное масло при гастрите можно по-разному. Для профилактики, особенно весной и осенью, добавляйте его в пищу, чтобы улучшить обмен веществ и успокоить нервную систему. Можно пить в чистом виде по столовой ложке два-три раза в день, лучше — натощак утром или вечером.
Льняное масло нельзя подвергать термической обработке, чтобы в нем не образовались вредные токсины. Поэтому все отвары готовят с использованием семян или льняной муки.
Отвар из семян льна
Ингредиенты:
- Семена льна — 1 ст. л.
- Фильтрованная вода — 500 мл.
Как приготовить: Запарьте семена доведенной до кипения водой и оставьте на 1 час.
Как использовать: Перед употреблением процедите. Пейте по половине столовой ложки не чаще 4 раз в день. После двух месяцев такого лечения сделайте перерыв.
При гастрите хорошим напитком станет и кисель из льняных семечек.
Кисель из льняных семечек
Ингредиенты:
- Семена льна — 2 ст.л.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить: Возьмите две столовые ложки семян, залейте чистой водой и варите до тех пор, пока кисель не загустеет.
Как использовать: Процедите и пейте напиток по половине столовой ложки максимум 4 раз в сутки. Через два месяца сделайте перерыв в лечении желудка.
Льняное масло при язве желудка
Лечение язвы желудка также проводите месячными курсами — пейте каждое утро натощак по столовой ложке масла.
Для предотвращения рецидивов можно употреблять льняное масло в сочетании с другими натуральными маслами – зверобоя или облепихи.
Настой с льняным, облепиховым и зверобойным маслами
Ингредиенты:
- Масло льна — 50 мл.
- Масло зверобоя — 30 мл.
- Масло облепихи — 70 мл.
Как приготовить: Смешайте масла до однородной консистенции. Поставьте смесь в темное и прохладное место на двое суток.
Как использовать: Пейте настой по столовой ложке ежедневно, утром или вечером натощак.
Результат: Приготовленная смесь успокаивает желудок и защищает его стенки от негативного воздействия кислот и бактерий.
Льняное масло при гастродуодените
При гастродуодените льняное масло также лучше пить натощак по чайной ложке рано утром или поздно вечером перед сном.
Стоит приготовиться к тому, что у чистого льняного масла горьковатый привкус. Если он покажется совсем нестерпимым, смешайте масло с отваром зверобоя.
Рецепт отвара и киселя с льном для желудка
Потребление льняного масла натощак – не предел гастрономических желаний, поэтому стоит выбирать рецепты напитков, которые чрезвычайно полезны, но по вкусу совсем не похожи на лекарства. Вот несколько примеров.
Льняной кисель с медом, ягодами и корицей
Для приготовления напитка используйте не масло, а отвар из льняных семечек. Смешайте его с фруктами и ягодами, которые ваш желудок хорошо воспринимает, а также медом и корицей. Употреблять кисель можно и утром вместо завтрака, и вечером перед сном.
Ингредиенты:
- Льняные семечки – 50 гр.
- Кипяток – 0,5 стакана.
- Яблоко или груша — 1 шт.
- Клюква – 2-3 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Корица – на кончике ножа.
Как приготовить: Запарьте семечки на ночь, чтобы они набухли. Утром перелейте их в блендер, добавьте мякоть фруктов и ягоды, а затем взбейте.
Как использовать: Перелейте смесь из блендера в чашку, добавьте мед и корицу, и угощайтесь вкусным и полезным напитком.
Льняной отвар с цикорием
Напиток сможет заменить традиционную чашку кофе, а благодаря противомикробному и противовоспалительному воздействию, он поможет во время лечения желудка.
Ингредиенты:
- Льняные семечки – 3 ст. л.
- Цикорий – 1 ч. л.
- Вода – 1 л.
Как приготовить: Измельчите семена в ступке. Залейте полученную муку водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Слегка остывший отвар перелейте в блендер. Медленно всыпьте цикорий, перемешивая смесь в течение 7-8 минут до тех пор, пока она не загустеет до состояния киселя.
Как использовать: Пейте такой отвар за 30 минут до еды, но не больше стакана в сутки. Общая продолжительность приема напитка – не более 3 недель. Затем сделайте перерыв.
Противопоказания к лечению льняным маслом
Несмотря на всю пользу льняного масла, оно может нанести вред организму. Кому же стоит воздержаться от лечения желудка этим народным средством:
- Аллергикам с непереносимостью семени льна.
- Людям с камнями или песком в почках.
- Пациентам с повышенным желчевыделением.
- Людям с воспалением роговицы глаза.
Что запомнить
- Льняное масло не заменяет профессиональный курс лечения, назначенный доктором.
- Не нагревайте и не кипятите масло, чтобы оно не утратило целебных свойств и не нанесло вред организму.
- При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта получите одобрение на использование льняного масла у лечащего врача.
- Не используйте масло при наличии противопоказаний.
- Чтобы облегчить состояние в период обострений и предотвратить рецидивы, пейте льняное масло в чистом виде ежедневно небольшими порциями, смешивайте с другими маслами или готовьте из семян или муки отвары и кисели.