В статье рассматриваем, что лучше — льняное масло или рыбий жир. Рассказываем, в чем польза этих продуктов, как следует их употреблять.Придерживаясь наших советов, вы сможете подобрать необходимое средство.
Что такое льняное масло
Льняное масло – средство из семян льна.
Его получают в результате холодного отжима. Количество получаемого сырья на выходе составляет 48% от общей массы семечек.
Состав
Состав растительного продукта:
- альфа-линоленовая кислота (Омега-3, АЛК) — 59%;
- линолевая кислота (Омега-6) – 21%;
- олеиновая кислота (Омега-9) – 10%;
- другие насыщенные кислоты -10%.
Витамины: А, В, Е, F, K.
Антиоксиданты или противоокислители предупреждают окисление масла, благодаря чему оно сохраняет полезные свойства в течение длительного периода времени.
Полезные свойства
Кроме регуляции метаболизма, льняной продукт выполняет ряд других лечебных действий:
- снижает количество холестерина, повышает эластичность сосудов;
- увеличивает скорость регенерации мышц после физической работы;
- налаживает работу системы пищеварения;
- усиливает иммунную защиту;
- ускоряет восстановление в послеоперационный период;
- улучшает усвояемость кальция;
- улучшает общее состояние организма беременной женщины, способствует формированию мозга плода.
Как употреблять льняное масло
Льняное масло принимают с утра перед едой или вечером спустя 20-30 минут после приема пищи. Необходимое количество на один прием: 1 столовая ложка.
Что такое рыбий жир
Рыбий жир – животный продукт из печени тресковых рыб. Производится бурый (технический), желтый и белый (лечебный).
Состав
Рыбий жир содержит жирные кислоты, необходимые для организма:
- олеиновая – 69%;
- пальмитиновая – 25%;
- группа Омега-6 — линоленовая, арахидоновая – 7%;
- группа омега-3 – 15%;
- стеариновая кислота – 3%.
Витамины: А (ретинол), D.
1 грамм вещества содержит 350 – 1000 МЕ ретинола.
Полезные свойства
Польза рыбьего жира определена его составом:
- Витамин А — улучшает состояние слизистой оболочки и кожи, способствует формированию зрительных пигментов.
- Витамин D — нормализует фосфорно-кальциевый баланс. Предупреждает развитие рахита. Устраняет нервную возбудимость, мышечные судороги, помогает росту.
- Жирные кислоты – база образования простагландинов. Устраняют воспалительные процессы. Незаменимые кислоты регулируют распределение жира, увеличивают просвет сосудов, предупреждают появлению холестериновых бляшек, тромбов.
- Серотонин — улучшает настроение, исчезает депрессия. Замедляет дистрофию, приводящую к нарушению памяти и слабоумию.
Противопоказания
Рыбий жир противопоказан при:
- индивидуальной непереносимости (аллергических проявлениях);
- мочекаменной, желчекаменной болезни;
- гиперфункции щитовидной железы.
Специалисты утверждают, что качество рыбьего жира с каждым годом ухудшается из-за экологии. В Англии он запрещен детям до 5 лет.
Как употреблять рыбий жир
100 г морской рыбы обеспечивают суточные потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах. Чтобы избежать расстройства пищеварения не нужно употреблять природное вещество натощак.
Вегетарианцы могут употреблять рыбий жир в виде фармакологических препаратов, продающихся в аптеке. Используйте по 1-3 капсулы 3 раза в сутки после еды, запивая водой. Курс терапии может длиться до 3 месяцев с контролем анализов.
При наличии заболеваний пищеварительных желез (панкреатит) употребление продукта из печени тресковых рыб может спровоцировать обострение.
Место для хранения – сухое, темное, температура воздуха должна быть не более 10°С.
Чем полезны жирные кислоты
Жирные кислоты необходимы для человека.
Они оказывают следующие положительные эффекты:
- нормализуют обмен липидов;
- предупреждают появление метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализуют кровообращение;
- увеличивают синтез противовоспалительных простагландинов;
- являются структурным компонентом клеток различных систем: зрительных органов, нервной, сердечно-сосудистой системы.
Сообщество диетологов рекомендует суточную дозу АЛК рассчитывать как 1,5% от общего количества потребляемой энергии или 4 г в день. Среди растительных средств, кроме льняного масла, нет равных по качеству и составу рыбьему жиру.
В 1 столовой ложке масла из семян льна — 8 г АЛК.
Что лучше: рыбий жир или льняное масло
Среди специалистов существовало мнение: нет разницы, какая кислота из группы омега-3 попадает в организм, он сам сможет синтезировать нужную. Современные исследования доказали, что для продукции нужны конкретные условия. При этом коэффициент трансформации не большой.
Льняное масло содержит альфа-линоленовую кислоту (АЛК). В организме она превращается в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). На выходе коэффициент синтеза составляет около 4-8% (а для мужчин менее 4%). При этом, механизм действия синтезированных кислот отличается от натуральных ЭПК и ДГК, попадающих в организм с пищей.
Рыбный продукт имеет в своем составе уже готовые ЭПК и ДГК. Их синтез в организме не потребуется, а значит, количество полученных кислот будет выше.
Математические расчеты никогда не позволят ошибиться:
- 100 г рыбного продукта – 17-31 г ЭПК/ДГК.
- 100 г льняного масла – 44-72 г АЛК. В конечном итоге получается 2-8% ЭПК и ДГК. В перерасчете — около 3г.
При одинаковом объеме рыбьего жира и льняного масла, в первом случае вы получите в 8 раз больше усваиваемых омега-3 кислот.
Где больше омега-3 в льняном масле или рыбьем жире
Омега-3 больше в льняном масле, но стоит учитывать его усвояемость. Поскольку уровень усвояемых кислот в 8 раз меньше.
Можно ли принимать льняное масло и рыбий жир одновременно
Никаких точных противопоказаний нет, одновременное употребление этих двух продуктов разрешено. Главная рекомендация — соблюдать необходимое количество. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Что запомнить
- Рыбий жир и льняное масло – источники необходимых организму жирных кислот.
- Польза рыбного продукта больше. При выборе средства необходимо помнить: морская рыба содержит ртуть.
- Незаменимые жирные кислоты восстанавливают полноценную работу систем организма, нормализуют обменные процессы.