Основной источник омега — рыба
Морская рыба – самый популярный источник Омега 3. Регулярное употребление лосося, сельди, тунца, скумбрии, сардины и других видов жирной рыбы:
- благотворно воздействует на клетки головного мозга и предотвращает развитие атеросклероза;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск инсультов и инфарктов;
- улучшает гормональный фон у мужчин и женщин;
- восстанавливает состояние нервной системы – снимает стресс и предупреждает развитие депрессивных состояний;
- улучшает концентрацию внимания и память;
- снимает воспаления суставов и уменьшает боли в период обострений.
Для увеличения продолжительности жизни людям среднего и пожилого возраста нужно включать в рацион рыбу, пойманную в открытом море. Детям же для нормального роста и развития достаточно дважды в неделю выпивать по чайной ложке рыбьего жира.
Льняное масло как альтернативный источник Омега
Высокие цены на рыбу и недостаток качественной продукции на прилавках заставляют искать альтернативные продукты, которые могли бы насыщать организм Омега 3. На память приходит льняное масло, в котором редких кислот содержится втрое больше, чем в концентрированном рыбьем жире.
Уникальные свойства льняного семени высоко оценили еще наши предки, которые готовили на нем каши и похлебки, кисели и отвары. Многие народные рецепты сегодня получили второе рождение – их с охотой рекомендуют диетологи, wellness-тренеры и косметологи.
В составе льняного масла содержится сразу несколько видов полиненасыщенных жирных кислот из семейства Омега:
- альфалиноленовая (Омега-3) – не менее 44%;
- линолевая (Омега 6) – не менее 15%;
- олеиновая (Омега 9) – не менее 13%.
Такого количества Омега нет ни в одном другом натуральном продукте, в том числе и рыбьем жире. Однако чрезмерное употребление льняного масла может привести к побочным эффектам, среди которых часто встречается аллергическая реакция.
Осторожно использовать продукты на основе льна следует и при ряде заболеваний, в том числе камнях в почках и повышенном желчевыделении. Поэтому при хронических патологиях консультация лечащего врача обязательна.
Аллергия на льняное масло
Семена льна станут аллергеном в случаях индивидуальной непереносимости, которая встречается в единичных случаях, а также при переизбытке количества кислот группы Омега в организме. Поступающие в организм из льняного продукта вещества нарушают работу иммунной системы и провоцируют выброс гистамина.
Аллергия на льняное масло встречается не так часто, как на арахис или цветочную пыльцу, но если вы впервые пробуете продукт, начните с небольших порций и внимательно следите за реакцией организма.
Симптомы аллергии на льняное масло
Симптомы негативной реакции на льняное масло не являются исключительными.
Как и в большинстве случаев проявления аллергии на другие продукты, возникают следующие признаки:
- головокружение;
- боли в животе и тошнота;
- кожные высыпания;
- насморк;
- проблемы с дыханием из-за отечности горла;
- отечность губ, носа, шеи (и/или всего лица), рук, ног;
- учащенное сердцебиение.
Вызванные продуктом гормональные обострения у аллергиков часто сопровождаются высыпанием угревой сыпи на лице. Хотя те, у кого прием масла не вызывает негативных реакций, с его помощью, напротив, укрепляют ногти и волосы, улучшают состояние кожи.
У одних аллергия проявляется в виде легкого недомогания сразу же или спустя некоторое время, у других – в форме приступов.
Можно ли льняное масло кормящей маме при аллергии у ребенка
Организм грудничков наиболее подвержен негативному воздействию различных аллергенов, и нередко отрицательные последствия приема льняного масла не проявляются у матери, но отражаются на ребенке в виде:
- опрелости в области заднего прохода, которые вызывают зуд и беспокойство;
- кожного дерматита с быстрым распространением очагов поражения.
При подобных симптомах у ребенка необходимо отказаться от льняного масла и срочно обратиться к педиатру.
Можно ли льняное масло аллергику ребенку вместо рыбы
Чтобы восполнить необходимое для развития детей количество Омега при непереносимости рыбы врачи рекомендуют вводить в рацион небольшое количество льняного масла. Предварительно убедитесь, что аллергии на этот продукт у ребенка нет.
С учетом полученных от педиатра и врача-аллерголога рекомендаций добавлять в прикорм по капельке льняного масла можно уже с 4-6-месячного возраста. В дальнейшем придерживайтесь следующих суточных дозировок:
- 6-7-месячному ребенку – не более 3 г;
- 8-10 месяцев – 4 г;
- 9-12 месяцев – 5 г;
- 1-3 года – 6-9 г;
- 3-8 лет – 10-13 г;
- 8-10 лет – 15 г;
- старше 10 лет – 18-20 г.
Чтобы сориентироваться в объемах, запомните: в чайную ложку умещается 5 граммов масла, в столовую – 17.
Чем заменить льняное масло при аллергии
При непереносимости масла льна у детей или у взрослых и сохранении желания получать дневную норму Омега, диетологи советуют приобретать специальные пищевые добавки. Такой вариант подходит не всем, ведь стоимость препаратов достаточно высокая.
Более бюджетный вариант – подбор гипоаллергенного растительного масла, хотя содержание в нем Омега будет и меньше, чем в льняном.
Больше всего полезных кислот:
- Омега 3: в хлопковом масле (44%), рыжиковом (38%) и кедровом (28%);
- Омега 6: в сафлоровом (до 84%), ореховом (до 78%), подсолнечном (до 72%) и кукурузном (до 48%) маслах.
- Омега 9: в миндальном (83%), оливковом (81%) и абрикосовом.
Что запомнить
- Аллергия на льняное масло возникает в исключительных случаях (при передозировках, некачественном продукте или индивидуальной непереносимости).
- Знакомство с маслом льна начните с маленьких порций и не прекращайте следить за реакцией организма.
- При наличии хронических заболеваний о возможности введения льняного масла в рацион проконсультируйтесь с лечащим врачом.
- Аллергическая реакция может проявляться у груднич
- ка, хотя употребление льняного масла матерью не вызывает негативных последствий.
- В случаях непереносимости продукта воспользуйтесь альтернативой.