В статье обсуждаем кокосовое масло для еды. Говорим о его составе, видах, пользе и вреде. Следуя нашим советам, вы узнаете, как применять кокосовое масло в пищу.
Состав кокосового масла
Кокосовое масло — органический продукт, получаемый из кокосовой копры.
Обычно его изготавливают с помощью горячего прессования свежевысушенной мякоти кокоса.
Недостаток этого метода — в составе присутствует меньшее количество полезных микроэлементов, чем при изготовлении путем холодном прессовании.
В составе присутствуют следующие кислоты:
- миристиновая;
- лауриновая;
- олеиновая;
- каприловая;
- капроновая;
- линолевая;
- каприновая;
- стеариновая;
- пальмитиновая.
Масло кокоса допустимо применять в пищу. Но так как оно содержит высокое количество насыщенных жирных кислот, повышающих уровень липопротеинов высокой и низкой плотности, и высокую калорийность, то при неправильном использовании его употребление может привести к набору лишнего веса.
Виды кокосового масла: рафинированное и нерафинированное
В кулинарии используют рафинированное и нерафинированное кокосовое масло. Каждый вид масла имеет свою особенность.
Нерафинированное натуральное масло имеет приятный аромат и содержит высокое количество полезных микроэлементов.
У рафинированного масла аромат практически отсутствует. В процессе очистки в нем уменьшается количество полезных веществ.
Калорийность и БЖУ кокосового масла
Калорийность продукта на 100 г — 899 Ккал, количество белков и углеводов — 0 г, жиров — 99,9 г.
Как хранить кокосовое масло
Для того чтобы продукт сохранил свои полезные свойства как можно дольше, следует его правильно хранить.
Держите масло в холодильнике или в темном помещении, так как при попадании солнечных лучей продукт начинает портиться.
Температура в помещении, в котором хранится масло, не должна быть выше 18 градусов. Если вы планируете держать средство в холодильнике, то температура в нем должна быть от 1 до 5-6 градусов тепла. Держать продукт в морозильной камере категорически запрещено.
Если средство находится в фабричной упаковке, то переливать его в другую тару не нужно. Если вы планируете перелить его в другую емкость, то выбирайте ту, в которой присутствует герметичная крышка или пробка. При соприкосновении масла с воздухом оно испортится.
В среднем, срок годности масла составляет 12 месяцев.
Польза и вред для организма кокосового масла
Полезные свойства кокосового продукта на человеческий организм заключены в следующем:
- укрепление костной ткани — это происходит благодаря присутствию в составе жирных кислот, способствующих хорошему усвоению магния, кальция и иных микроэлементов;
- предотвращение развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- устранение высокого давления;
- нормализация функционирования эндокринной системы;
- улучшение состояния печени и стимуляция выработки желчи;
- устранение проблем с пищеварением.
Употребление кокосового масла в пищу может причинить вред только в двух случаях:
- аллергия на орехи и компоненты, входящие в состав продукта;
- злоупотребление приемом маслом, так как рекомендованная суточная норма — не более 2 ч.л.
Также при чрезмерном употреблении может наблюдаться ухудшение работы пищеварительной системы и ожирение.
Как применять кокосовое масло в пищу
Нерафинированное кокосовое масло из-за его приятного аромата лучше использовать для приготовления десертов. Жарить продукты на нем безопасно, при сильном нагреве оно не теряет своих полезных свойств.
В процессе термической обработки не возникают канцерогены.
Рафинированное масло идеально подойдет для добавления в салаты, супы, макароны и каши. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в напитки, а именно в чай, какао или кофе.
Часто этот продукт на промышленных предприятиях добавляют в состав маргарина и спреда.
Для жарки
Для жарки лучше всего используйте рафинированное масло. На нем можно жарить мясо, мучные изделия или овощи.
5 лучших рецептов с кокосовым маслом
Ниже представлены рецепты популярных блюд на основе масла кокоса, которые вы сможете с легкостью приготовить дома.
Картофель кокосовый в духовке
Вам понадобится:
- картофель — 0,5 кг;
- кокосовая стружка — 5 г;
- соль и приправы — по вкусу;
- зеленый лук — 1 пучок;
- кокосовое масло — 100 г;
- листья карри — 10 штук;
- жирное молоко — 2 стакана.
Как приготовить:
- Смешайте молоко, масло и карри, дайте составу настояться в течение 2 часов.
- Удалите кожуру с картофеля и нарежьте его дольками, добавьте приправы и поваренную соль.
- Порежьте лук.
- Смажьте дно формы для запекания маслом, выложите картофель и лук слоями.
- Залейте все молоком, сверху поместите листья карри.
- Накройте форму фольгой.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поместите в него форму и выпекайте в течение 50 минут.
- Картофель подавайте на стол с рыбой или мясом.
Пирожные с лимоном
Вам понадобится:
- кокосовое масло — 40 г;
- яйцо — 5 штук;
- кленовый сироп — 60 г;
- мука — 0,1 кг;
- кокосовая стружка — 0,2 кг;
- лимон — 2 штуки;
- соль — по вкусу;
- сахарный песок — 80 г.
Как приготовить:
- Смешайте масло, сироп и сахарный песок, разогрейте состав на слабом огне.
- В приготовленную массу всыпьте стружку из кокоса, 50 г муки, 3 яичных белка, после чего тщательно перемешайте.
- Смажьте дно формы для запекания маслом, выложите тесто.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поместите в него форму для запекания и готовьте блюдо в течение 10 минут.
- Взбейте 2 яйца, добавьте в них лимонный сок, 50 г муки, соль, перемешайте.
- Приготовленный состав вылейте на основу, запеченную в духовке, засыпьте стружкой из кокоса и отправьте в духовку еще на 20 минут.
- Полученное блюдо разрежьте произвольно и посыпьте сверху сахарной пудрой.
Суп из тыквы с кокосовым маслом
Вам понадобится:
- кокосовое молоко — 350 г;
- вода — 350 мл;
- тыква — 0,5 кг;
- соль и приправы — по вкусу;
- кокосовое масло — 20 г;
- чеснок — 2 зубчика.
Как приготовить:
- Помойте тыкву, очистите ее от кожуры, удалите семена и порежьте на кусочки.
- Измельчите чеснок.
- Вылейте в кастрюлю масло кокоса, добавьте чеснок, приправы, обжарьте.
- Добавьте тыкву и жарьте еще 10 минут.
- Достаньте тыкву из кастрюли, затем измельчите ее в блендере до получения пюреобразной консистенции.
- Выложите тыквенное пюре в кастрюлю, залейте кокосовым молоком и водой, добавьте соль и приправы, прокипятите 2 минуты.
- По желанию добавьте зелень.
Грибной плов с маслом кокоса
Вам понадобится:
- шампиньоны — 0,3 кг;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- кокосовое масло — 50 г;
- пропаренный рис — 200 г;
- приправа с куркумой для плова — 5 г.
Как приготовить:
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, вылейте в нее кокосовое масло, нагрейте, чтобы оно закипело.
- Нарежьте лук, чеснок, морковь и выложите овощи в кастрюлю.
- Обжарьте в течение 5 минут, затем добавьте к овощам нарезанные грибы, специи.
- Через 5 минут всыпьте промытый рис, влейте воду, добавьте специи.
- Тушите плов на протяжении 20-30 минут, не перемешивая.
Салат с маслом кокоса
Вам понадобится:
- томаты — 0,3 кг;
- авокадо — 1 шт.;
- сок половины лимона;
- огурцы — 0,2 кг;
- салатный лук — 1 шт.;
- зелень — по вкусу;
- брынза — 0,1 кг;
- кокосовое масло — 1 ст.л.
Как приготовить:
- Нарежьте томаты, огурцы, авокадо и сыр маленькими кубиками, салатный лук — тонкими полукольцами.
- Измельчите зелень.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте салат соком лимона, маслом кокоса, добавьте приправы и соль.
Чем заменить кокосовое масло в кулинарии
Заменить масло кокоса можно любым растительным маслом, лучше всего оливковым, добавив в него немного пресной кокосовой стружки.
Дайте приготовленному составу настояться на протяжении 12 часов, за это время оно приобретет кокосовый аромат.
Отзывы о пищевом кокосовом масле
Светлана, 36 лет
О пользе кокосового масла знаю не понаслышке. Использую его для ухода за телом и волосами. Недавно узнала, что его можно добавлять в пищу. Теперь заправляю им салаты, жарю на нем мясо. Для этих целей выбрала рафинированный продукт.
Юлия, 45 лет
Редко верю рекламным роликам. На днях увидела рекламу, в которой хвалили кокосовое масло. Не знаю почему, но решила его попробовать. Готовила торт и добавила в его состав чайную ложку продукта. Признаюсь честно, выпечка получилась ну очень вкусной! Хотя до этого неоднократно готовила такой торт, результаты были хуже. Теперь буду экспериментировать с другими продуктами.
Анна, 25 лет
Люблю диетические продукты, но не всегда нравится их вкус. Поэтому добавляю в приготовленные салаты ложку кокосового масла, больше нельзя, так как начинает увеличиваться вес. И знаете, благодаря маслу салаты становятся ароматнее и вкуснее.
Виктория, 18 лет
Учусь на пекаря. Мастер по секрету нам рассказала, что для приготовления хорошего теста необходимо в него добавлять кокосовое масло. Решила проверить ее совет в действии, когда готовила пирожки на праздник. Добавила в состав несколько ложек масла. Аромат у пирожков был превосходный, и во рту они таяли.
Елена, 45 лет
Мои гости часто спрашивают, что я добавляю в блюда. Ведь они всегда получаются вкусными, ароматными. Мой секрет прост — кокосовое масло. Применяю его в салатах, во время жарки мяса, а также когда готовлю кондитерские изделия.
Противопоказания для употребления кокосового масла
Натуральное пищевое кокосовое масло не имеет серьезных противопоказаний к использованию. Единственное противопоказание к его применению — наличие аллергии на компоненты, входящие в состав продукта.
Использование кокосового масла в аюрведе
В аюрведе масло из кокосовой копры считается самым оптимальным для уравновешивания Питты — огненной энергии пищеварения. Оно охлаждает, успокаивает, освежает чувства и ум.
При внутреннем употреблении оно способствует:
- профилактике преждевременного старения, благодаря антиоксидантным свойствам;
- укреплению иммунитета, т.к. в нем присутствуют липиды с антимикробными свойствами и полезные микроэлементы;
- предотвращению болезней почек и желчного пузыря;
- препятствию образования варикоза;
- устранению кариеса;
- выводу токсинов из организма.
Что запомнить
- Суточная норма приема кокосового масла — не более 2 ч.л.
- В составе кокосового масла присутствует большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
- Для жарки продуктов идеально подойдет рафинированное масло, для десертов — нерафинированное.