Масло ши — свойства и применение

В статье рассматриваем масло ши – его виды и технологии производства. Вы узнаете, как натуральный продукт применяют в косметологии, какие противопоказания есть для его использования, и подходит ли оно во время беременности. Мы расскажем, где купить масло ши, и сколько оно стоит, а отзывы продемонстрируют лечебно-косметологический эффект от масла ши.

Полезные свойства масла ши

Масло ши отжимают из косточек плодов Вителларии удивительной (ши, карите) – дерева, произрастающего в западных и центральных государствах Африки.

Нерафинированное масло ши сохраняет до 80% полезных веществ:

  • триглицериды (стеариновая, олеиновая, арахиновая, линолевая, пальмитиновая, миристиновая кислоты) – основные источники энергии клеток, нормализующие их жизненный цикл;
  • сквален – полиненасыщенный углеводород, на клеточном уровне предотвращающий дефицит кислорода;
  • фитостеролы – нейтрализаторы вредного холестерина;
  • ксантофилл – один из видов каратиноидов, защищающих организм от свободных радикалов и улучшающий зрение;
  • витамин Е – компонент, предотвращающий быстрое старение кожи;
  • каротин (витамин А) – эффективный природный антиоксидант, необходимый для метаболизма и предотвращения клеточных патологий;
  • токоферолы – вещества, необходимые для образования здоровых клеток и защиты их от негативных факторов;
  • тритерпеновый спирт.

Производят масло ши механическим (ручным) или промышленным способом.

Ручной способ предполагает многоступенчатую процедуру, во время которой местные жители собирают плоды, извлекают из них семена и жарят несколько суток в больших чанах. Затем измельчают в ступе и смешивают с водой, вымачивают и кипятят до появления жирной пленки белого цвета. Именно жировой налет после охлаждения и станет натуральным маслом ши.

При промышленном производстве используют метод холодного отжима, когда ядра семян давят специальным прессом, а затем извлекают жирную массу и подвергают финишной обработке. Кроме этого, применяют метод рафинирования, при котором исходное сырье измельчают, отстаивают, фильтруют, очищают и подвергают гидратации (соединяют с водой). Чем белее масло ши, тем тщательнее оно очищено.

Виды масла

В зависимости от технологии производства масло ши делится на несколько классов:

  • нерафинированное – класс А – самое полезное масло, в котором остается максимум природных веществ;
  • рафинированное – классы от B до Е (чем выше класс, тем большей очистке подвергся продукт), при этом класс В и С – это масло, изготовленное без химических примесей, чаще всего с добавлением какао-масла (именно его используют в косметологии), а класс D и Е – масло низкой очистки с синтетическими добавками, предназначенное для производства бытовой химии.

Подверглось ли масло рафинации, легко понять по его внешним характеристикам. Нерафинированное масло цвета слоновой кости имеет коричневатый или зеленоватый оттенок. Его консистенция плотная, а приятный аромат отдает ореховыми нотками.

Белое рафинированное масло ши не имеет запаха, но его консистенция мягче и нежнее. Несмотря на то, что в процессе рафинации оно теряет часть полезных веществ, именно его предпочитают добавлять в косметические продукты.

Существует также эфирное масло ши – оно прозрачное с легким ореховым ароматом. Его используют при ароматерапии и добавляют в косметические маски. В чистом виде эфирное масло карите хорошо заживляет трещины и небольшие ранки на коже.

Применение масла ши

Коренные жители Африки называют масло ши «золотом женщин». Африканские красавицы защищают с его помощью кожу от палящего солнца и сухого ветра.

Для трети населения, живущего за чертой бедности, натуральный продукт – единственный источник пищевых жиров, поэтому его добавляют в различные блюда вместо сливочного масла, а также используют для бытовых нужд в лампах освещения и в качестве своеобразной штукатурки для защиты жилищ от насекомых.

Лекарственные свойства масла делают его популярным компонентом в народных рецептах.

С его помощью снимают воспаления и отеки, обрабатывают раны, ухаживают за кожей:

  • новорожденным смазывают пуповину, чтобы предотвратить нагноения, а также обрабатывают кожные складки от опрелостей;
  • втирают в больные суставы для уменьшения воспаления и снятия отечности;
  • наносят при растяжении связок и мышечных болях для устранения дискомфорта и противовоспалительного эффекта;
  • смягчают и увлажняют кожу при дерматите и псориазе, включая в состав лечебных мазей и гелей;
  • используют как антисептик с высоким бактерицидным действием в составе средств для интимной гигиены;
  • снимают болевые ощущения, увлажняют и успокаивают кожу после солнечных ожогов.

В европейских странах масло ши – популярная составляющая косметических продуктов. В косметологии его также используют в чистом виде для омоложения кожи, увлажнения сухих участков на локтях и ступнях, восстановления волос.

Масло ши в косметологии

Применение масла ши в косметологии направлено на уход за кожей и волосами. Оно обладает смягчающим, увлажняющим, защитным и регенерирующим действием.

По оценкам покупателей, существенной разницы между рафинированным и нерафинированным маслом не существует – и то, и другое оказывает на кожный покров благоприятное воздействие.

Чтобы добиться максимального эффекта от использования масла карите, следуйте правилам из инструкции по применению:

  • чистое масло ши перед добавлением в домашние маски растапливайте на водяной бане (делать это не нужно, если масло наносите непосредственно на кожу, так как оно плавится от температуры тела);
  • перед нанесением ухаживающих средств проводите тщательную подготовку кожи – очищайте и, если необходимо, распаривайте;
  • ночной крем наносите за 2 часа до сна, чтобы наутро избежать отечности;
  • в зависимости от рекомендаций, смывайте средство чуть теплой водой или пропитывайте излишки чистой салфеткой через полчаса после нанесения.

Для лица

Способность стимулировать выработку коллагена и эластина позволяет маслу ши восстанавливать и омолаживать кожу лица — устранять видимые признаки увядания, препятствовать ее старению. Небольшой порцией масла смазывайте лицо дважды в неделю, и вы заметите результат.

Продукты на основе карите идеально подходят от морщин, в том числе для кожи вокруг глаз, так как повышают упругость и эластичность кожи. Они также способны эффективно защитить нежную кожу лица от негативных внешних факторов – ветра, низких температур, ультрафиолета. Неудивительно, что защитные кремы для лица с карите так охотно используют люди, совершающие зимние пробежки.

Бактерицидное действие продукта устраняет проблемы кожи – удаляет прыщи и угревую сыпь, а также препятствует их появлению.

Интересно, что масло ши усиливает цвет косметики, поэтому его наносят как базовую основу перед наложением теней и румян.

Для тела

Масло ши прекрасно кожу, поэтому им стоит смазывать сухие и огрубевшие участки – локти, колени, ступни. Оно незаменимо для обезвоженной кожи, когда необходимо устранить шелушения, а также успокоить и смягчить участки после депиляции.

В составе средств для проведения массажных процедур и обертываний масло ши повышает общий тонус кожи и борется с целлюлитом. Эфирное масло ши хорошо использовать во время принятия ванны, добавляя несколько капель в воду.

Масло карите используют не только для красоты и омоложения кожи, но и для устранения неприятного зуда и дискомфорта, возникающего после укусов насекомых.

Для волос

Увлажняющие и питательные свойства масла ши позволяют включать его в средства для волос любого типа, чтобы восстановить их красоту и здоровье.

Шампуни, бальзамы и домашние маски с карите придают волосам блеск и сияние, устраняют перхоть, восстанавливают структуру волос по всей длине и защищают их от ультрафиолета и низких температур, покрывая волосы защитной пленкой.

Высокую эффективность натуральное средство демонстрирует при лечении ломких и поврежденных волос с секущимися кончиками, так как быстро восстанавливает клеточную структуру и восполняет недостаток воды. Небольшую порцию чистого масла ши добавляйте в любимый шампунь, чтобы волосы получили дополнительное питание.

Для губ, ресниц и век

Бальзамы с маслом ши увлажняют губы и защищают их от внешних факторов, поэтому средство наносят за 30-40 минут перед походом на пляж или во время отдыха на горнолыжном курорте для защиты от солнечных лучей, колючего ветра и мороза.

Многие наносят масло ши на ресницы, чтобы сделать их густыми и длинными, а также на веки, если нежная кожа сохнет и шелушится от декоративной косметики.

Масло ши при беременности

Масло ши при беременности чаще всего рекомендуют использовать для профилактики растяжек. Его наносят на область живота, бедер и груди, чтобы стимулировать регенерацию клеток, повысить эластичность и тургор кожи.

Средство позволяет уменьшить и количество уже появившихся растяжек, но только в том случае, если начать его использовать сразу после родов.

Противопоказания

При изучении пользы, которую может принести использование масла ши, не было выявлено ни одного побочного эффекта. Натуральное средство не может нанести вред организму человека, если в состав не включены опасные химические компоненты, поэтому оно рекомендовано для младенцев и беременных.

Осторожно применять масло ши следует только при непереносимости арахиса и аллергии на другие орехи. При наличии кожных заболеваний необходима консультация дерматолога.

Где купить

Купить масло ши можно в аптеках, магазинах косметики, органических бутиках и в интернете. Цена за 100 г продукта колеблется от 450 до 550 рублей в зависимости от производителя.

Так, нерафинированное масло карите «Спивакъ», полностью натуральное и без добавок, стоит 140 рублей за 100 г, а за 50 г рафинированного масла от Ботаники придется заплатить 380-400 рублей.

Отзывы

Ольга, 32 года
Всегда беру с собой баночку масла ши, когда еду на дачу или курорт. Оно заменяет мне все косметические средства, так как идеально увлажняет кожу лица и тела. Даже на пирамиды египетские оно со мной путешествовало, и после многочасового пешего марш-броска никаких негативных последствий для кожи не было. Рекомендую всем!
Елена, 36 лет
Никакие пилинги не помогают восстановить растрескивания на пятках, как масло ши. Достаточно наносить его дважды в неделю на ночь, не забывая надевать хлопчатобумажные носки, и эффект вас удивит. При выборе косметики всегда смотрю, есть ли в составе масло ши. Если выбор стоит между двумя продуктами, куплю тот, в котором масло карите есть.
Марина, 28 лет
Не наношу никакие увлажняющие лосьоны, если принимаю ванну с маслом ши. Кожа и так получает необходимое питание, и это заметно. Она становится нежной, мягкой, бархатистой. Хочется к ней прикасаться снова и снова. И сам рецепт такой простой – капаешь несколько капель эфирного масла в воду, и расслабляешься по полной.
Ксения, 29 лет
Уверена, что именно масло ши помогло мне избежать растяжек после вынашивания ребенка. Использовала его в огромных количествах каждый день – пока место, где должна быть талия намажешь, чуть ли не полбаночки уйдет. Но все расходы оправдались – тело в хорошей форме, чего не скажешь про многих рожавших подруг, которые жаловались на растяжки и дряблость.
Светлана, 23 года
Чтобы защитить волосы от частых окрашиваний, всегда покупаю шампуни и бальзамы с карите, а недавно узнала, как принимать масло ши внутрь. Попробовать, правда, пока не решилась, но результат, говорят, тоже хороший. Для кровообращения полезно.

Что запомнить

  1. Масло ши содержит большое количество полезных веществ, которые смягчают, увлажняют и питают кожу, предотвращают появление перхоти и прыщей, восстанавливают структуру поврежденных волос.
  2. Масло ши больше всего используют в косметологии как в чистом виде и при изготовлении домашних средств, так и в производственных масштабах, добавляя в кремы, шампуни, гели, бальзамы для губ, солнцезащитные средства.
  3. Натуральный продукт подходит для лечения заболеваний суставов, устранения болевых ощущений при растяжении мышц после спортивных тренировок или физического труда, как средство для интимной гигиены.
  4. Отсутствие противопоказаний к применению позволяет использовать масло ши беременным и новорожденным.

Похожие материалы