Масло ириса — свойства и применение

В статье рассказываем про масло ириса. Вы узнаете о редком и ценном продукте, который имеет яркий аромат и используется для изготовления дорогих духов. Также узнаете о способах его применения и полезных свойствах.

Содержание статьи:

Что такое ирис

Ирис — декоративное растение родиной из Азии. Часто встречается в Европе и в Северной Америке. Цветут ирисы с мая до конца июля.

О полезных свойствах цветка было известно еще сотни лет назад.

Изначально людей привлек его красивый и экзотический вид, а затем они узнали о его ценных качествах. Издавна ирис считали афродизиаком, который способен принести гармонию и лад в семью, для этого им окуривали помещения и ароматизировали белье.

Из корневища цветка, богатого витамином С, делали приправы и лекарственные отвары, которые применяли от многих недугов. Жители Армении и Азербайджана до сих пор варят из цветков ириса варенье.

Размолотые корни ириса используют для изготовления саше и сухого шампуня.

Популярностью растение пользуется в косметологии и парфюмерии. Его часто используют в качестве ароматизатора, добавляют в состав парфюмерной продукции, а эфирным маслом обогащают напитки.

Химический состав масла ириса

Существует несколько видов масла ириса:

  • конкрет-ирис — воскообразная масса с ярко выраженным фиалковым ароматом. Получают масло из высушенных и ферментированных в течение 6 месяцев трехлетних корневищ путем отгонки с паром;
  • абсолютное ирисовое масло — это желтая жидкость с сильным запахом фиалки и древесными нотками. Получают его из конкрет-масла путем обработки его гидроксидом натрия и кальция.

Состав масла: кислоты (миристиновая, лауриновая, стеариновая), ирон, линалоол, элеоптен, фурорулон, стеароптен.

Масло ириса имеет насыщенный аромат, который улавливается во всех композициях, даже если там присутствует всего капля средства.

Хорошо сочетается масло с эфирами мимозы, шалфея, сандала, розы, фиалки, кедра.

Масло ириса свойства и применения

Используют масло ириса не только для ароматизации, также его применяют в лекарственных целях. С его помощью можно вылечить пневмонию, трахеит, бронхит и ангину. Лечебное воздействие на организм оно оказывает благодаря антисептическим, противовоспалительным и очищающим свойствам.

Ароматерапия с маслом ириса помогает избавиться от стресса и способствует раскрытию творческого потенциала.

Масло ириса имеет не только терапевтическое, но и косметическое действие. Оно омолаживает, увлажняет кожу и избавляет от прыщей.

Полезные действия масла ириса:

  • способствует улучшению кровообращения;
  • очищает и тонизирует организм;
  • снимает зубную и головную боль;
  • повышает выработку феромонов и действует как афродизиак;
  • повышает упругость и эластичность кожи;
  • устраняет отеки;
  • затягивает мелкие ранки, ссадины и гнойнички.

Не менее целебным является аромат масла. Он расслабляет, дарит ощущение комфорта и гармонии, улучшает работу головного мозга.

Есть несколько способов применения средства: на его основе делают аромамедальоны, проводят сеансы ароматерапии и обогащают косметические средства.

Масло ириса нельзя принимать внутрь. Но можно использовать отвар из корней ириса.

Масло ириса в косметологии

Эфирное масло ириса обладает регенерирующим действием, заживляет раны и воспаления, омолаживает кожу и улучшает цвет лица.

Масло можно наносить в чистом виде —  это не вызовет аллергии и раздражения. Достаточно пары капель для того, чтобы распределить средство на коже лица.

Популярностью пользуется метод обогащения уже готовых косметических средств. Достаточно 2-3 капель масла ириса, чтобы повысить эффективность лосьона для лица.

Можно добавлять пару капель средства в ванну — это не только увлажнит вашу кожу, но и снимет усталость и нервное напряжение. Для этого смешайте не более 7 капель масла со 100 мл молока и добавьте в воду.

Массаж с помощью масла снимает напряжение в мышцах и спине.

Состав для проведения процедуры можно приготовить самостоятельно: 10 капель масла ириса смешайте с 50 мл оливкового.

Положительно влияет средство на состояние волос. Можно добавить пару капель в шампунь и бальзам. После нескольких применений масла ваши волосы приобретут блеск и объем.

Используют масло при производстве элитной парфюмерии и косметики.

Аллергия на масло ириса

Перед первым применением необходимо провести тест на аллергию: нанесите каплю масла на запястье и подождите 20 минут. Если на коже не появится воспаление или раздражение — смело используйте продукт.

Масло ириса при беременности

Вдыхать пар ириса полезно беременным женщинам, так как это помогает снять тревогу, напряжение и улучшить эмоциональное состояние. Можно ароматизировать белье с помощью мешочков саше — это поможет нормализовать сон.

Перед наружным использованием масла необходимо проконсультироваться с врачом.

Ароматерапия с маслом ириса

Ирисовое масло благотворно влияет на нервную систему, дарит ощущение комфорта и борется с плохим настроением.

Также средство усиливает интуицию, раскрепощает и улучшает работоспособность.

Регулярные сеансы ароматерапии помогут избавиться от нервных расстройств и справиться с затяжной депрессией.

Противопоказания и ограничения

Масло ириса абсолютно натуральный продукт. Однако не стоит забывать про индивидуальную непереносимость.

Внутрь масло принимать запрещено.

Где купить

Масло ириса можно приобрести в интернет-магазине или аптеке.

Цена от 300 р за 10 мл.

Обратите внимание, что слишком дешевое масло может быть подделкой.

Отзывы

Виолетта, 25
Я очень люблю духи с ароматом ириса — они придают особую женственность и привлекательность. Также недавно приобрела масло, и эффект меня просто поразил! Для кожи оно действует почти моментально — увлажняет и убирает воспаления! Я советую всем, так как это очень ценный и невероятно эффективный продукт.
Сабина, 33
Приобрела недавно пузырек ирисового масла и принимаю с ним ванны. Меня поразил результат! Моя кожа стала свежей и мягкой. Всегда держу в шкафе мешочек саше — и мое белье всегда благоухает.
Татьяна, 31
Ирисовое эфирное масло всегда имеется у меня в запасе. Это отличный помощник в борьбе с простудой и растяжениями. Духи и косметика с добавлением ириса имеют невероятный аромат. Советую этот продукт всем!

Что запомнить

  1. Масло ириса — это ценный продукт, обладающий полезными свойствами.
  2. Средство используют в парфюмерии.
  3. Благотворно влияет на кожу.
  4. Масло нельзя принимать внутрь.
  5. Перед применением необходимо провести тест на аллергическую реакцию.

Похожие материалы