В статье обсуждаем, какие витамины в бруснике. Вы узнаете, почему знатоки и любители этого вечнозеленого растения отправляются в лесную глушь за урожаем, кому не помешает познакомиться с ним поближе, и есть ли недостатки у ягоды.
Содержание статьи
Химический состав брусники
За вкусовые и целебные качества бруснику ценят и народные целители, и кулинары. Ярко красная ягода произрастает в северных смешанных лесах и сосновом бору, отсюда происходит еще одно ее название — боровика или боровая ягода. Она наделена сладковатым и одновременно горьковато-терпким вкусом, что обусловлено содержанием в ней целого комплекса витаминов и минералов. Брусника может похвалиться не только полезными плодами, листья растения также издавна применяются для приготовления оздоровительных чаев и отваров.
Примечательно, что в официальной медицине предпочтение отдается именно листьям и побегам кустарника из-за высокой концентрации биологически активных веществ и возможности в течение длительного времени сохранять целебные качества сырья.
Витамины
Состав брусники включает витамины группы В, А, С и РР. Наибольшая доля приходится на аскорбиновую кислоту, этим объясняется антиоксидантное, тонизирующее и общеукрепляющее воздействие ягоды на организм.
Бета-каротин не меньше витамина С участвует в укреплении иммунитета и уничтожении вредоносных микробов. Кроме того, витамин А повышает остроту зрения, улучшает состояние кожи и волос, регулирует синтез белков и обмен веществ, обеспечивает рост новых клеток и противостоит распространению злокачественных опухолевых процессов.
Витамины В и РР в бруснике — это здоровая нервная и сердечно-сосудистая система, нормальный гормональный фон и уровень холестерина в крови, хорошая память и внимание, защита клеток от токсинов и шлаков.
Микро- и макроэлементы
В состав брусники помимо витаминов входят микро- и макроэлементы. Железо обеспечивает достаточный синтез гемоглобина и предупреждает развитие анемии. Кальций, калий и натрий отвечают за состояние сердечной мышцы и снабжение кислородом головного мозга. Фосфор выступает основным строительным компонентом зубов и костей, способствует оптимальному усвоению глюкозы.
Брусника не смогла бы принести пользу, если бы воздействие витаминов не было усилено огромным количеством биологически активных компонентов. В ягодах присутствуют органические кислоты, пектин, клетчатка и натуральный легкоусвояемый сахар. Листья богаты природным антисептиком арбутином, флавоноидами, танинами, эфирными маслами и дубильными веществами. Каждый из перечисленных элементов выполняет важную и ответственную функцию в оздоровлении организма, что делает бруснику универсальным лекарственным средством, применяемом для лечения большого количества заболеваний.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность брусники 43 ккал, поэтому ягоду могут смело включать в свое меню желающие скинуть лишние килограммы. Больные сахарным диабетом также не должны обделять себя лесным лакомством. Гликемический индекс продукт составляет 25, а значит, угрозы повышения уровня сахара в крови нет.
Из спелых плодов хозяйки готовят всевозможные десерты и ароматную выпечку, варенья, морсы и компоты, а пикантный кисло-сладкий брусничный соус дополняет вкус мясных блюд и подается в дорогих ресторанах. Не стоит забывать, что с добавлением ингредиентов в блюда из брусники их калорийность возрастает, к примеру, в брусничном варенье насчитывается уже около 200 ккал на 100 г продукта.
Таблица содержания витаминов, микро- и макроэлементов на 100 грамм продукта.
Белки | 0,7 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 9,6 г |
Клетчатка | 1,6 г |
Органические кислоты | 1,9 |
Витамин А | 0,05 мг |
Витамин В1 | 0,01 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг |
Витамин РР | 0,2 мг |
Витамин С | 15 мг |
Калий | 73 мг |
Кальций | 40 мг |
Магний | 7 мг |
Натрий | 7 мг |
Фосфор | 16 мг |
Железо | 400 мг |
Польза брусники для организма
Еще одно народное название брусники — сердечник. Уникальный витаминно-минеральный состав сделал ее полезной и востребованной, прежде всего, для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Ягоды и листья сердечника идут на приготовление препаратов, позволяющих очистить сосуды от холестериновых бляшек и тромбов, снизить давление и свертываемость крови, укрепить стенки капилляров.
Кислые ягоды возбуждают аппетит и улучшают пищеварение за счет стимуляции работы кишечника и выработки пищеварительных ферментов. Брусничный сок благодаря бактерицидному, антисептическому и диуретическому эффекту используется для лечения и профилактики дисбактериоза, избавления от вредных отложений, радионуклидов и гельминтов, понижения температуры тела и облегчения отхождения мокрот из дыхательных путей при сухом кашле.
В инструкции по применению листьев брусники сказано о целебных возможностях средства при патологиях мочевыводящих путей. Вяжущее, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие было отмечено при терапии заболеваний:
- цистит, уретрит, пиелонефрит;
- остеохондроз, артрит, ревматизм, подагра;
- мочекаменная болезнь;
- гепатит;
- гастрит с пониженной секрецией желудочного сока;
- сахарный диабет;
- стоматит, пародонтоз, гингивит.
Наряду с голубикой и черникой, брусника способна восполнить запас минералов и витаминов в организме беременной женщины, необходимый для полноценного развития ребенка и здоровья матери. Она устранит отеки, предупредит маточные кровотечения и запоры, повысит уровень гемоглобина и успокоит нервную систему. В случае простуды брусника станет безопасной альтернативой жаропонижающим и антибактериальным фармакологическим препаратам.
Также вы можете узнать, какие витамины есть в клубнике и черной смородине.
Как приготовить бруснику, чтобы сохранить витамины
Самостоятельно листья брусники для лучшего сохранения витамин в них необходимо заготавливать ранней весной сразу после схождения снега или осенью после сбора созревших плодов. После просушки в хорошо проветриваемом месте листья необходимо поместить в банку или полотняный мешочек, используя по назначению в течение трех лет.
Чтобы сохранить витамины в ягодах брусники, народные рецепты предлагают приготовить различные виды зимней консервации, самый простой и оптимальный из которых — перетереть ягоды с сахаром без последующей варки. Из других вариантов популярны заморозка, сушка, пропаривание, мочение в деревянных кадках.
Противопоказания и возможный вред
Перед употреблением брусники обязательно убедитесь, что ягода собиралась в экологически чистом месте. Растение имеет особенность накапливать в себе радиоактивные элементы, которые перечеркнут все ее достоинства и вызовут негативные реакции в организме.
Из-за концентрированного содержания большого числа органических кислот нежелательно употребление ягод людям с язвой желудка, панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью, чтобы не спровоцировать обострение болезни. Противопоказанием к приему брусничных листьев является выраженная гипотония, наличие камней крупных размеров в почках и мочевом пузыре, аллергические реакции на продукт.
Подробнее о листьях брусники смотрите в видео:
Что запомнить
- Брусника содержит целую плеяду витаминов и способна конкурировать в своем благотворном влиянии на здоровье человека с химическими иммуномодулирующими препаратами.
- Основная сфера деятельность брусники — сердечно-сосудистая, пищеварительная и мочевыводящая система.
- Бруснику принято считать гипоаллергенным продуктом, однако перед употреблением не забудьте ознакомиться с противопоказаниями.