В статье обсуждаем, в чем разница тмина и зиры, почему некоторые кулинары считают, что зира и тмин это одно и тоже. Вы узнаете, какое главное отличие этих приправ, можно ли их сочетать между собой, и какими специями их можно заменить.
Чем отличаются зира и тмин
У начинающих кулинаров часто возникает вопрос, тмин и зира это одно и тоже или нет. Людей путает похожий внешний вид растений и их принадлежность к одному и тому же семейству Зонтичных, однако это две разные пряности.
Описание зиры
Латинское название зиры — Cuminum cyminum, кумина — Cuminum nigrum.
Следует обозначить, что в кулинарии зира и кумин это одно и тоже. Безусловно, у них существуют свои ботанические описания, но при приготовлении овощных и мясных блюд зира и кумин придают одинаковый островатый вкус.
Цветки у зиры и кумина белого и красновато-розового цвета. Семена — прямой или дугообразной формы в виде полумесяца, коричневого цвета, длиной до 5 мм. При поиске данной пряности в парнике и задаваясь вопросом, зира это тмин или кумин, обратите внимание, что высота зиры и кумина никогда не превышает 50 см.
Описание тмина
Латинское название тмина — Carum carvi.
Цветки тмина — белого цвета, семена изогнуты в виде серпа и обладают длиной от 3 до 5 мм. В отличие от зиры и кумина, высота растения достигает 150 см. Растение — медонос, дает большое количество нектара для пчел.
Основные отличия
Ошибочное мнение кулинаров, что зира — это тмин, объясняется схожим внешним видом семян. Чтобы определить зиру или тмин, обжарьте зерна на сковороде, и через несколько секунд вы услышите их разный аромат. У семян зиры проявится легкий ореховый запах, а у тмина — более пряный. Также попробуйте семена на вкус. Зерна тмина, как правило, жгучие, островатые, с легкими цитрусовыми нотками.
Обе специи применяются для разных блюд. Для классического восточного плова, пряных колбас, сыров и мясных блюд больше подходит кумин или зира. Тмин обычно добавляют в заготовки на зиму, рецепты выпечки и напитки.
Сочетаются ли зира и тмин
Не глядя на то, где используются зира и тмин, чем отличаются друг от друга и как пахнут, они идеально сочетаются между собой. Более того, эти приправы хорошо гармонируют и с другими специями. К зире, тмину и кумину часто примешивают паприку, анис, мускатный орех, мяту, укроп, корицу, петрушку, гвоздику, куркуму, имбирь, фенхель, горчицу, базилик и многие другие приправы.
Чем можно заменить специи
У зиры и тмина одни и те же кулинарные свойства — они делают блюдо более пряным, ярким и “горячим”. Их легко заменить следующими специями:
- кориандр — немного похож по вкусу на кумин, но дает лимонную кислинку;
- карри — сочетание куркумы, имбиря, кумина и других приправ делают блюдо сладковатым на вкус и желтым;
- чили — более острый аромат и вкус, оттенок блюда иногда меняется на красный.
Все эти специи следует перемолоть и добавлять вместо зиры либо тмина, уменьшив количество в 2 раза. Иначе можно переборщить с остротой и пряностью. Перец чили используйте в пропорции 1:3 от исходного количества зиры или тмина.
Что запомнить
- Главное отличие зиры от тмина — аромат и вкус. У тмина он более пряный и цитрусовый, у зиры — горьковатый с ореховым оттенком.
- Зира и тмин хорошо сочетаются между собой.
- Их можно заменить на перец чили, карри либо кориандр.