В статье изучаем лук шалот – что это такое, чем полезен и может ли быть опасен. Вы узнаете, как используют лук шалот в кулинарии, и сможете вырастить растение на приусадебном участке.
Содержание статьи
Что такое лук шалот
Лук-шалот, или лук ашкелонский – многолетнее растение семейства Луковые родом из Малой Азии. В народе его называют «кущевка» за способность образовывать в процессе роста и созревания «гнездо» из 5-15 луковиц.
Наибольшей популярностью пользуются три разновидности лука-шалота:
- датский;
- русский;
- картофельный.
Растение двухлетнее. В первый год на одном растении образуется не более 5 маленьких луковиц, во второй – вдвое больше. Каплевидные луковицы весом не более 50 гр. имеют дольки, напоминающие чесночные. Листья – тонкие, нежные, ароматные, длиной 20-45 см, с восковым блеском, в процессе роста долго не грубеют. Лук шалот, описание и фото.
Химический состав
Низкая калорийность делает лук-шалот популярным диетическим продуктом, поэтому он прекрасно подходит для тех, кто следит за здоровьем или решил похудеть.
В 100 г лука-шалота содержится:
- 19 Ккал – в листьях;
- 36 Ккал – в луковицах.
При низкой калорийности растение обладает высокой пищевой ценностью. В 100 гр. – 80 гр. воды, 2,6 гр. белков, 17 гр. углеводов, 1 гр. золы.
Кроме этого, лук-шалот богат:
- кальцием, марганцев, медью, калием, магнием, железом, натрием, фосфором;
- эфирными маслами;
- фитонцидами;
- каротиноидами,
- витаминами А, В, С и РР.
Полезные свойства
Богатый состав определяет полезные свойства лука-шалота, который используют при лечении многих недугов:
- фосфор и кальций укрепляют костные ткани;
- витамин С поддерживает иммунитет;
- фитонциды усиливают защиту от болезнетворных микроорганизмов;
- фолиевая кислота незаменима для развития плода во время беременности;
- натрий и калий стабилизируют работу сердца;
- каротин улучшает зрение.
Лук-шалот особенно полезен в преклонном возрасте, ведь он:
- нормализует давление и очищает сосуды;
- устраняет проблемы с обменом веществ;
- улучшает усвояемость жирных продуктов и восстанавливает функции пищеварения;
- выводит из организма шлаки и токсины, замедляя старение клеток;
- благотворно воздействует на общее состояние организма;
- стимулирует работу головного мозга и улучшает память.
Применение в кулинарии
В пищу употребляют молодые листья лука-шалота, срезая их несколько раз за сезон, а также луковицы. Лук-шалот имеет приятный аромат и полусладкий вкус без резкой остроты, который не оставляет неприятное луковое послевкусие и не перебивает вкус других ингредиентов.
Варианты использования лука-шалота:
- добавлять в овощные салаты в свежем виде;
- обжаривать как главный ингредиент французского лукового супа;
- мариновать отдельно или вместе с другими овощами;
- отваривать, тушить или жарить при готовке говядины, кролика, курицы;
- запекать на оливковом масле;
- добавлять в начинку пирогов;
- делать соусы и заправки.
Посадка лука шалота в открытый грунт
Садоводы любят шалот за скороспелость и нетребовательный уход. Высевать его можно в теплицу уже в марте — апреле, чтобы к концу мая собрать урожай.
Сорта лука шалота
Опытные садоводы уже определились с сортами, новичкам же стоит выбрать несколько разновидностей, чтобы затем сравнить и остановиться на оптимальном варианте.
Наиболее популярные сорта лука-шалота:
- ранний срок созревания – Белозерец, Витаминный, Изумруд, Каскад, Семейный;
- среднеспелые – Андрейка, Альбик, Айрат, Бонилла, Кубанский;
- поздние – Уральский фиолетовый, Янтарь сибирский, Вонский, Крепыш.
На фото лук шалот Уральский фиолетовый.
Если хотите вырастить скороспелый шалот с большим количеством плотно прилегающих луковиц в одном растении, то выберите сорта «кустовки» – Изумруд, Айрат, Гарант, Гуран, Банановый.
Не забудьте проверить степень остроты понравившегося сорта – нежно-сладкий, полусладкий или острый.
Подготовка грунта и сроки посадки
Не только сорт влияет на урожай лука шалота, выращивание и уход также очень важны. Хотя растение не требовательно, опытные садоводы рекомендуют строго соблюдать правила посадки и ухода.
Выберите для посадки солнечное, хорошо обдуваемое место с некислой, рыхлой и легкой почвой. Кислая не подойдет, так как в ней перья быстро пожелтеют, а луковицы утратят вкусовые качества.
Лучшие предшественники для лука шалота:
- бобовые;
- кабачки;
- огурцы;
- капуста;
- томаты.
Не сажайте шалот на место, где в прошлом году росли:
- подсолнухи;
- морковь;
- кукуруза;
- чеснок;
- свекла.
Шалот будет рад соседству с морковью, земляникой, салатом, огурцами и редисом. Угнетать лук будут бобовые, шпинат, репа, пастернак и брокколи.
Сажают шалот:
- весной – с начала апреля, так как растение не боится заморозков;
- осенью – в октябре, чтобы получить раннюю зелень на 2 недели раньше.
При осенней посадке должно пройти до сильных заморозков не менее месяца, чтобы лук успел укорениться, но не пустил стрелы.
Вегетативное размножение
Самый простой способ – посадить луковицы, предварительно обработав их в фунгициде для стойкости к болезням и вредителям.
Инструкция для весенней посадки такова:
- отберите из посевного материала луковицы диаметром 2-3 см;
- пролейте землю;
- сделайте ряды с углублениями 5-7 см на расстоянии 15-20 см.
Зимняя посадка отличается только глубиной лунок – их увеличивают настолько, чтобы от луковичной шейки до поверхности земли было не менее 5 см. Для весенней посадки лучше взять луковицы помельче, а для зимней – покрупнее.
Выращивание семенами
Вырастить шалот можно и в результате посева семян. Предварительно прорастите их в течение 2 суток, поместив в теплую воду и накрыв марлей или бумажной салфеткой.
Выбранный для посадки участок:
- перекопайте;
- внесите перегнивший компост;
- сделайте борозды с углублениями;
- разложите в них семена на расстоянии 15-20 см;
- слегка присыпьте семена (сильно заглублять не следует).
Высадка рассады
Из-за плохой всхожести семян лучше сеять их не в открытый грунт, а вырастить рассаду, чтобы затем пересадить ее на грядки. Но в этом случае после пересадки растение будет дольше укореняться, поэтому оптимальным вариантом считается посадка луковиц сразу в грунт.
Уход
Чтобы получить хороший урожай, необходимо регулярно:
- поливать растения, не допуская пересыхания почвы;
- рыхлить междурядья, не затрагивая расположенные над землей луковицы;
- пропалывать.
Два раза за сезон нужно подкормить лук-шалот:
- при появлении третьего пера – 1 ст.л. мочевины или карбамида и 0,5 ст.л. калийного удобрения на 10 л воды;
- при образовании пятого пера – 1 ч.л. монофосфата калия на 10 л воды.
Сбор урожая и хранение
В середине июля начинайте срезать перья на зелень. Сигналом к выкопке шалота станут наполовину высохшие листья, большая часть из которых поляжет.
Действия следующие:
- выкопайте луковицы;
- расстелите их для просушки в затемненном, хорошо проветриваемом месте (на веранде, под навесом);
- аккуратно отделите луковицы друг от друга;
- срежьте листья;
- сложите луковицы в ящики или коробки.
Храните собранный урожай в сухом прохладном помещении.
Подробнее о выращивании лука шалота смотрите в видео:
Противопоказания и возможный вред
С осторожностью нужно употреблять листья лука шалота людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, так как растение повышает кислотность.
Неприятные последствия при употреблении лука в больших количествах:
- затрудненное мочеиспускание;
- запоры;
- обострение хронических патологий поджелудочной железы.
При наличии желудочно-кишечных и мочеполовых проблем необходима консультация врача.
Что запомнить
- Лук шалот имеет приятный нежный сладковатый вкус, не оставляющий длительного неприятного привкуса.
- Используют лук шалот в кулинарии при приготовлении первых и вторых блюд, салатов, выпечки, соусов, маринадов.
- Получить ранний урожай лука шалота можно в открытом грунте. Оптимальный способ – посадка луковиц. Семена лучше использовать для выращивания рассады в домашних условиях.
- Людям с желудочно-кишечными патологиями, а также проблемами с поджелудочной и мочевым пузырем кушать лук шалот можно только после консультации с лечащим врачом и в небольших количествах.