Какие витамины содержатся в винограде

В статье рассказываем, какие витамины в винограде. Вы узнаете, какие полезные соединения содержит фрукт, и сколько можно съедать винограда в сутки. Вы поймете, какой химический состав и пищевую ценность имеет этот продукт.

Химический состав винограда

Польза и вред винограда для организма определяются составом витаминов и других питательных веществ, которые находятся в плодах. Винную ягоду издавна считают источником калия, необходимого для нормальной работы сердца. Но это не единственное полезное соединение, присутствующее во фруктах.

какие витамины в винограде
Виноград — полезный, но калорийный фрукт

Рассмотрим, сколько витаминов в винограде, какие макро- и микроэлементы он содержит, а также какие целебные качества они имеют.

Витамины

Прежде всего, установим, какой витамин в винограде в большом количестве. Это соединение и определит основную питательную ценность продукта. Больше всего в ягоде витамина С. На 100 г плодов приходится 6-10 мг вещества, хотя по сравнению с лимонами, черной смородиной и другими ягодами и фруктами это немного.

Зная, какой витамин виноград содержит больше всего, не пренебрегайте сведениями о других составляющих продукта. Рассмотрим состав витаминов в винограде в таблице.

Название Количество
А 0,1 мг
В1 0,05 мг
В2 0,03 мг
В3 или РР 0,3 мг
В5 0,2 мг
В6 0,5 мг
В9 5 мкг
С 6-10 мг
Н 5 мкг
К 2 мкг
Р 50 мкг

Благодаря витамину С виноград укрепляет иммунитет. Витамины группы В способствуют пищеварению, благотворно влияют на нервную систему, нормализуют сон. Однако, в зависимости от сорта фрукта, его химический состав может изменяться и включать в себя соединения, отсутствующие в других сортах.

Например, если рассмотреть, какие витамины в черном винограде, то окажется, что плод содержит ресвератрол — вещество, увеличивающее продолжительность жизни, и кверцетин, который снимает отеки и спазмы.

Если перечислить витамины в винограде зеленом, то окажется, что, кроме стандартных составляющих, в нем присутствует птеростилбен — антиоксидант, предотвращающий развитие рака.

Что касается сведений о том, какие витамины в винограде киш-миш, то в этом фрукте много хлорофилла. Виноград этого сорта не содержит косточек и имеет тонкую шкурку, которая легко пережевывается, поэтому он отлично подходит для детей.

Если говорить о том, какие витамины в красном винограде, то стоит упомянуть о фитоалексинах, которые убивают болезнетворные вирусы и бактерии. Кроме того, красные фрукты в большей степени способствуют кроветворению и увеличивают уровень гемоглобина.

Особенно ценными плоды считаются для женщин, вынашивающих ребенка. Витамины в винограде для беременных при регулярном употреблении фрукта позволяют получать все необходимые для организма соединения. Однако переедать виноградом не стоит: он очень калорийный.

Фрукт оказывает благотворное влияние на все органы и ткани организма. Он укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение, успокаивает и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Макро- и микроэлементы

Кроме витаминов, в винограде есть макро- и микроэлементы. Они также необходимы организму для нормальной работы и восполнения жизненных сил. В винограде содержатся такие витамины и минералы:

Название Количество, мг в 100 г продукта
Калий 190
Кальций 10
Фосфор 20
Железо 0,35
Магний 6
Марганец 0,06
Цинк 0.07

Есть в винной ягоде и другие минералы, но они присутствуют в небольшом количестве. Лечебные свойства фрукта определяет калий, который повышает эластичность сосудов, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Фосфор, который также есть в винограде, требуется для активной работы мозга. Кальций участвует в строительстве костей и зубов.

Пищевая ценность

Зная, какие витамины в винограде, и чем он полезен, не забывайте о его пищевой ценности и калорийности. Эти показатели определяют, сколько можно съедать в день.

Название Количество, г
Белки 0,6
Жиры 0,5
Углеводы 15
Жирные кислоты 0,4
Зола 0,5
Сахара 15
Вода 80
Органические кислоты 0,8
Пищевые волокна 1,5

Калорийность на 100 г продукта — 70 ккал. Суточная норма — 200-300 г в день, поскольку плоды считаются калорийными и могут спровоцировать ожирение.

Польза винограда для организма

Лечебные свойства винограда для организма огромны и заключаются в комплексном действии на органы и ткани:

  • выводит холестерин и предотвращает атеросклероз;
  • предотвращает развитие неврологических патологий, рака;
  • уменьшает отеки ног, ускоряя отток лимфы;
  • улучшает умственную деятельность;
  • нормализует сон;
  • улучшает зрение;
  • снимает воспаление, лечит язвы, колиты;
  • повышает выработку инсулина;
  • активизирует работу почек;
  • улучшает внешний вид кожи, разглаживает морщины;
  • укрепляет иммунитет.

Виноград предотвращает ОРВИ и грипп, угнетая болезнетворные бактерии. Он является хорошей профилактикой онкологии, поскольку замедляет рост больных клеток.

Вы также можете узнать, какие витамины в апельсине, нектарине, манго, киви.

Возможный вред

Виноград считают калорийной ягодой, поэтому злоупотреблять ею не стоит. Переедание приводит к ожирению. Плоды имеют и другие противопоказания:

  • острая стадия колита;
  • заболевания десен;
  • плеврит;
  • туберкулез;
  • беременность и период кормления грудью (ягода может вызвать аллергию).

При переедании возникает метеоризм, расстройства кишечника, боли в желудке, аллергия.

Подробнее о винограде смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Виноград благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  2. Плоды считаются калорийными: злоупотреблять ими нельзя.
  3. Ознакомьтесь с противопоказаниями перед применением.
Косметолог и фитотерапевт, на практике использую методы фитокосметологии. В течение 12 лет помогает клиентам сохранить молодость, красоту и здоровье.

Реклама

Рассчитать индекс массы тела

Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)
Adblock detector