Какие витамины содержатся в сливе

В статье рассказываем, какие витамины в сливе. Вы узнаете, в плодах какого цвета больше витамина С, при каких диагнозах обязательно необходимо ввести их в свой рацион, и кому они противопоказаны. Мы расскажем, почему не нужно выбрасывать сливовые косточки, и от чего они помогают.

Химический состав сливы

Слива — дерево, которое плодоносит летом. Тем не менее его полезными плодами в разных видах можно наслаждаться и в холодную пору года. Для того чтобы сохранить весь состав витаминов, сливу можно высушить. Плоды сушат без косточек. Их называются черносливом и относят к сухофруктам. Но это можно сделать далеко не со всеми видами плодов. Также можно заморозить сливы — для этого выбирайте не водянистые ягоды, обладающие плотной мякотью.

Насчитывают более 2 тысяч разновидностей деревьев, плоды на них отличаются не только формой и цветом, но и вкусом. Соответственно, витаминный состав слив будет отличаться, хотя и незначительно.

какие витамины в сливе
Слива обладает противораковыми свойствами, полезна для ЖКТ

В состав слив входят, помимо витаминов и минералов, такие вещества:

  • органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая и следы салициловой);
  • дубильные вещества;
  • азотистые вещества;
  • пектин;
  • натуральные красители;
  • аминокислоты;
  • кумарины;
  • сахара (фруктоза, глюкоза и сахароза).

Витамины

Разберемся, какие витамины содержаться в сливе:

  • витамин РР — 0,6 мг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • витамин А (ретинол) — 17 мкг;
  • витамин В1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) — 0,08 мг;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) — 1,5 мкг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — 10 мг;
  • витамин Е (токоферол) — 0,6 мг;
  • витамин РР (ниацин) — 0,7 мг.

В желтой сливе больше, чем в остальных, витамина С. А в синих сливах, кроме витаминов, содержится много пигментов антоцианов, помогающих человеческому организму противостоять раковым образованиям.

Большинство из нас, съев сливу, выбрасывают косточку, а зря — витамин В17, содержащийся в ней, обладает противораковыми свойствами. Сделанная на основе косточек настойка применяется в народной медицине в качестве профилактического средства от различных опухолей. Это целебное средство показано при лечении запоров, проблем с кишечником и мочевым пузырем. Также рекомендуется принимать настойку в качестве общеукрепляющего лекарства.

Макро- и микроэлементы

Кроме витаминов в сливе присутствует ряд макро- и микроэлементов.

Макроэлементы, входящие в состав слив:

  • кальций — 20 мг;
  • магний — 9 мг;
  • натрий — 18 мг;
  • калий — 214 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • хлор — 1 мг;
  • сера — 6 мг.

Микроэлементы, входящие в состав слив:

  • железо — 0,5 мг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • йод — 4 мкг;
  • медь — 87 мкг;
  • марганец — 0,11 мг;
  • хром — 4 мкг;
  • фтор — 2 мкг;
  • молибден — 8 мкг;
  • кремний — 4 мг;
  • кобальт — 1 мкг;
  • никель — 15 мкг.

Пищевая ценность

В 100 г продукта содержится 49 Ккал. В состав ягоды входит 0,8 г белков, 0,3 г жиров и 9,6 г углеводов.

Польза сливы для организма

Витамины, присутствующие в сливе, полезны для укрепления стенок кровеносных сосудов. Способствуют снижению артериального давления, препятствуют тромбообразованию и являются эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Ягода рекомендуется пациентам с диагнозом малокровие.

Свежая ягода, а также компоты и кисели на ее основе рекомендуются людям при атеросклерозе, ревматизме и подагре.

Слива возбуждает аппетит, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Она нормализует перистальтику кишечника, уменьшает всасывание холестерина в стенки ЖКТ. Оказывает слабительное действие, показана при запорах и атонии кишечника.

Если говорить о слабительном эффекте плодов, хочется упомянуть, что витамины, содержащиеся в сливах, полезны для беременных. В этот период многие женщины подвержены запорам, и регулярное употребление слив поможет устранить данное неудобство. Стоит отметить, что количество плодов должно быть ограниченным — не более 150 г в сутки. В обратном случае, слива может вызвать ряд побочных действий.

Польза сливы при беременности заключается в нескольких факторах:

  • сохраняет здоровье зубов;
  • устраняет кровоточивость десен;
  • улучшает состояние кожи лица;
  • нейтрализует действие свободных радикалов на клетки организма;
  • обладает легким желчегонным действием;
  • улучшает перистальтику кишечника.

Ягода эффективна во время лечения и для профилактики заболеваний почек и печени. Выводит токсины и шлаки из организма, избавляет от вредного холестерина. Способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.

Если резюмировать все полезные свойства сливы, можно выделить основные из них:

  • слабительное;
  • диуретическое;
  • атеросклеротическое;
  • сосудоукрепляющее;
  • кроверазжижающее;
  • противоопухолевое.

Кстати, полезны в сливе не только мякоть и косточки. Чай и отвары из листьев сливового дерева оказывают положительное действие на нервную систему — помогают человеку успокоиться и расслабиться после стрессов. Отвары показаны при бессоннице. Такой напиток эффективен при заболеваниях дыхательной системы — выводит мокроту из бронхов, очищает легкие. При простуде и ОРВИ способствует снижению температуры тела.

Вы также можете узнать, какие витамины есть в апельсинелимонекиви.

Возможный вред

Несмотря на обилие витаминов в сливах, некоторым людям вместо пользы они могут навредить. К противопоказаниям по употреблению ягод относятся такие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • проблемы с желчевыводящими протоками
  • ожирение.

С большой осторожностью давайте ягоды маленьким детям, поскольку они могут вызвать ряд негативных последствий:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • колики в животе.

Взрослому человеку в день рекомендуется употреблять не более 200 г свежих плодов. Желательно это делать после завтрака или обеда. Не забывайте перед подачей на стол их тщательно мыть.

Несмотря на большое количество полезных составляющих, во время беременности ягодами злоупотреблять не стоит. Иногда даже умеренное количество слив, как свежих, так и сушеных, может спровоцировать расстройство кишечника — беременная женщина будет мучиться от метеоризма и диареи. По этой же причине следует есть сливы с осторожностью в период лактации.

Подробнее о сливе смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Слива содержит большое количество витаминов и минералов. Она полезна для пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем.
  2. Ягода сохраняет свои полезные свойства в замороженном и сушеном виде. Больше всего ценится в виде сухофрукта — чернослив обладает мягким слабительным, мочегонным и желчегонным свойствами.
  3. Каким бы наличием витаминов не обладала ягода, она не рекомендуется диабетикам, пациентам с диагностированной подагрой, ревматизмом, ожирением.
  4. Маленьким детям, беременным и кормящим женщинам к сливе стоит отнестись с осторожностью — плоды могут вызвать диарею, метеоризм и колики в животе.
Опытная хозяйка и автор статей журнала. На практике изучает народную медицину и домашнюю косметологию. Делится этим опытом с читателями.

Реклама

Рассчитать индекс массы тела

Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)
Adblock detector