Какие витамины содержатся в помидоре

В статье обсуждаем, какие витамины в помидорах. Мы расскажем, какие макро- и микроэлементы входят в состав томата, и какую роль они играют в организме. Вы узнаете, кому овощ полезен, а в каких случаях его употребление не желательно.

Химический состав помидоров

Помидор — один из овощей, который присутствует практически ежедневно в том или ином виде на нашем столе: из свежих томатов мы делаем салаты, всевозможные закуски, готовим супы, используем в виде гарниров для вторых блюд. Томаты занимают почетное 4-е место в списке самых популярных овощей.

Помидоры ценятся не только за вкусовые характеристики, большое содержание витаминов в этих овощах делают их полезными для человека. В состав помидор входят не только витамины, но и необходимые для нормального функционирования систем организма минералы.

какие витамины в помидорах
Помидоры полезны для сердца

Химический состав свежих томатов:

  • вода;
  • белки;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • фруктоза;
  • раффиноза;
  • сахароза;
  • клетчатка;
  • пектиновые вещества;
  • каротиноиды;
  • витамины;
  • минералы;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • антоцианы;
  • стерины;
  • сапонины;
  • абсцизиновая кислота.

Как утверждают диетологи, после термической обработки некоторые полезные свойства помидоров увеличиваются.

Витамины

В помидорах в большом количестве содержится витамин С — нутриент, который отвечает за ответную функцию иммунной системы и защиту организма от инфекций. Он важен не только для роста, но и регенерации клеток тканей, десен, кровеносных сосудов. Отвечает за крепость костей и зубов. Аскорбиновая кислота способствует усвоению организмом железа, поэтому витамин С, содержащийся в помидорах, так полезен беременным. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты опережают некоторые цитрусовые.

Для женщин, которые вынашивают ребенка, также рекомендуют помидоры за большое содержание фолиевой кислоты (витамин В9) — она отвечает за правильное формирование головного мозга плода.

В таблице рассмотрим, какие витамины есть в томатах и в каком количестве.

Вещество Количество на 100 г продукта
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,5 мг
Бета-каротин 1,2 мг
Витамин В4 (холин) 6,7 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,03 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 11 мкг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 25 мг
Витамин E (токоферол) 0,4 мг
Витамин H (биотин) 1,2 мкг
Витамин К (филлохинон) 7,9 мкг
Витамин A (ретинол) 200 мкг

Макро- и микроэлементы

Помимо витаминов в состав помидор входят макро- и микроэлементы.

Макроэлементы, содержащиеся в томатах:

  • кальций — 14 мг;
  • магний — 20 мг;
  • натрий — 40 мг;
  • калий — 290 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • хлор — 57 мг;
  • сера — 12 мг.

Микроэлементы, содержащиеся в помидорах:

  • железо — 0,9 мг;
  • цинк — 0,2 мг;
  • йод — 2 мкг;
  • медь — 110 мкг;
  • марганец — 0,14 мг;
  • селен — 0,4 мкг;
  • фтор — 20 мкг;
  • молибден — 7 мкг;
  • бор — 115 мкг;
  • кобальт — 6 мкг;
  • никель — 13 мкг;
  • рубидий — 153 мкг.

Пищевая ценность

Несмотря на большое количество витаминов в 100 г свежих помидоров содержится всего 19,9 Ккал.

Пищевая ценность томата:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 4,2 г.

Польза помидоров для организма

Теперь вы знаете, какие витамины есть в помидорах, чем они полезны:

  • ретинол отвечает за репродуктивную функцию, состояние кожи, здоровье глаз, поддержание иммунитета;
  • бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами, помогает предотвратить повреждение клеток организма, вызванное окислением;
  • аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях, стимулирует иммунную систему, предотвращает повышенную проницаемость и ломкость кровеносных сосудов;
  • токоферол оказывает общеукрепляющее действие, увеличивает производство лейкоцитов, благотворно влияет на кожные покровы;
  • никотиновая кислота важна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает сердечные приступы, инсульты и инфаркты.

Но не только витамины полезны в помидоре. Например, калий нормализует артериальное давление и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Томаты предотвращают разрушение клеток головного мозга, замедляют прогрессирование некоторых неврологических заболеваний. Сок из этого овоща устраняет нарушение сердечного ритма и повышенное беспокойство.

Кальций отвечает за развитие и здоровье костей, свертываемость крови. Он регулирует сердцебиение. Дефицит кальция может привести к ряду патологий: остеопороз, повышенное артериальное давление, кариес. Магний также необходим для нормального функционирования опорно-двигательной аппарата. Оказывает благотворное влияние на щитовидную железу. Фосфор, как и кальций, важен для здоровья костей и зубов. Минерал — один из участников обменных процессов в организме. Без фосфора пища не способна превращаться в энергию.

Витамины в помидорах очень полезны для нормального функционирования бронхолегочной системы. Восстанавливают мышцы органов дыхания, укрепляют и возвращают эластичность тканям. Это свойство томатов особенно актуально для людей старшего возраста и курильщиков.

Томаты полезны для печени — защищают клетки органа от повреждений, вызванных употреблением алкоголя и негативным воздействием окружающей среды, восстанавливают функцию выработки ферментов.

Входящие в состав помидоров витамины защищают глаза от световых повреждений, сохраняют остроту зрения, предотвращают развитие таких заболеваний, как катаракта и возрастная макулярная дегенерация.

Томаты полезны как мужчинам, так и женщинам. В первом случае, они помогают предотвратить развитие опухоли простаты. Во втором случае, регулярное употребление свежих овощей поможет женщинам пережить период климакса. Также овощ полезен в период планирования беременности и во время нее.

Вы также можете узнать, какие витамины есть в моркови, свекле, тыкве.

Возможный вред

Помидоры имеют ряд противопоказаний к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • совместный прием с медикаментами на основе калия.

Как бы полезны ни были томаты, их чрезмерное употребление может вызвать побочные действия:

  • нарушения работы почек;
  • обострение гастрита;
  • изжога.

Помните, что во всем важна умеренность. Если вам не терпится съесть томат с собственной грядки, ни в коем случае не употребляйте овощ в недозревшем состоянии — в зеленых помидорах содержится соланин, который может вызвать серьезное отравление, слабость и головную боль. Как только овощ покраснеет, ядовитое вещество исчезает из него. А вот любителям квашеных бочковых зеленых томатов нужно задуматься — если у вас диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек, вам точно не стоит употреблять их.

Опытные хозяйки вам скажут, что не стоит готовить томаты в алюминиевой посуде — кислоты, содержащиеся в помидорах, вступают в реакцию с поверхностью металла, и начинается окислительный процесс.

Подробнее о помидорах смотрите в видео:

Что запомнить

  1. В помидорах содержится большое количество витаминов. Одни из самых важных — аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты.
  2. Помимо витаминов в томатах содержатся минералы, которые играют важную роль в функционировании систем человеческого организма.
  3. Помидоры полезны как мужчинам, так и женщинам. Но злоупотреблять ими все же не стоит тем, у кого индивидуальная непереносимость томатов, или вы принимаете лекарства с содержанием калия.
Опытная хозяйка и автор статей журнала. На практике изучает народную медицину и домашнюю косметологию. Делится этим опытом с читателями.

Реклама

Рассчитать индекс массы тела

Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)
Adblock detector