Какие витамины содержатся в персиках

В статье обсуждаем, какие витамины в персиках, сколько в них минералов и какое действие они оказывают на организм. Вы узнаете, насколько фрукт калориен, чем он полезен при беременности и чем может навредить.

Химический состав персиков

Персик — это плодовое дерево семейства Розовые. Его плоды — округлые, сочные, с продольной бороздкой посередине. Кожура покрыта пушком. Мякоть бывает разных цветов — от белого до насыщенно желтого. Косточка внутри фрукта продолговатая с глубокими “морщинами” и отдельными углублениями. Эфиры уксусной, муравьиной, каприловой и валериановой кислоты в составе плода делают его очень ароматным.

какие витамины в персиках
Выбирайте спелые персики, без зеленых боков и повреждений

По своей форме персик может быть не только круглым, но и плоским. Такой фрукт называют инжирный персик, витамины и польза его не меньше, чем у обычного плода. По своему вкусу он даже лучше, поскольку его сладость не меняется от косточки до кожицы. Плоский персик не является гибридом фрукта с инжиром.

Богатый состав витаминов и микроэлементов персика делает его ценным фруктом в медицине, косметологии, диетологии и кулинарии. Помимо витаминов и минералов он содержит фруктозу, пищевые волокна, фруктовые кислоты, пектины.

Чтобы витамины плоского персика и обычного были максимально эффективны, покупайте фрукты в сезон их созревания — конец лета — начало осени. Выбирайте спелые плоды с яркой окраской и насыщенным ароматом, без зеленоватых пятен.

Витамины

Какими витаминами богат персик, и сколько их содержится на 100 г фрукта:

  • витамин С — 15 мг;
  • витамин Е — 1,1 мг;
  • витамин РР — 0,8 мг;
  • бета-каротин — 0,5 мг;
  • витамин В2 — 0,08 мг;
  • витамин В6 — 0,06 мг;
  • витамин В1 — 0,04 мг;
  • витамин В5 — 0,2 мг;
  • витамин А — 83 мкг;
  • витамин В9 — 8 мкг;
  • витамин Н — 0,4 мкг.

Если проанализировать количественный состав витаминов в персике и состав витаминов от дневной нормы, можно заметить, что больше всего в продукте:

  • витамина С — 11,1%;
  • бета-каротина — 10%;
  • витамина А — 9,2%;
  • витамина Е — 7,3%.

Макро- и микроэлементы

Фрукт одинаково богат и витаминами, и минералами — персики обеспечивают организм следующими ценными макро- и микроэлементами на 100 г продукта:

  • калий — 363 мг;
  • фосфор — 34 мг;
  • натрий — 30 мг;
  • кальций — 20 мг;
  • магний — 16 мг;
  • кремний — 10 мг;
  • железо — 0,6 мг;
  • марганец — 0,14 мг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • алюминий — 650 мкг;
  • медь — 50 мкг;
  • фтор — 22 мкг;
  • хлор — 14 мкг;
  • литий — 3 мкг.

Наибольший % дневной нормы составляют минералы:

  • кремний — 33,3%;
  • хром — 28%;
  • алюминий — 26%;
  • калий — 14,5%;
  • марганец — 7%;
  • медь — 5%;
  • фосфор — 4,3%;
  • магний — 4%.

Пищевая ценность

Калорийность персика 46 ккал на 100 г продукта. Состав БЖУ:

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1%;
  • углеводы — 11,3%.

Польза персиков для организма

Благодаря высокому содержанию витаминов персик положительно влияет на все системы и органы. Он быстро вызывает ощущение сытости, стимулирует деятельность пищеварительного тракта, поэтому диетологи часто включают его в меню.

Какие витамины в персиках и чем они полезны:

  • витамин С делает крепче стенки кровеносных сосудов, тормозит всасывание холестерина и уменьшает его содержание в крови;
  • витамин К улучшает свертываемость крови;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) принимает участие в кроветворении;
  • витамин А нормализует зрительную функцию;
  • витамин Е омолаживает кожу, делает ее упругой, разглаживает морщины.

Полезны не только витамины в персиках, но и минералы:

  • цинк повышает репродуктивную функцию, усиливает потенцию;
  • железо, кальций и фосфор улучшают память, обеспечивают организм достаточным количество эритроцитов, укрепляют костно-мышечную систему;
  • калий и магний снижают артериальное давление, устраняют аритмию, смягчают воздействие стресса на организм и восстанавливают психическое равновесие.

Персики содержат большое количество воды, поэтому хорошо выводят из организма соли и токсины. Флавоноиды и антиоксиданты в составе фрукта ускоряют метаболизм, укрепляют иммунитет и предотвращают развитие онкологии. Фруктовые кислоты улучшают пищеварение и купируют нервное возбуждение.

Многие врачи оценили полезный химический состав этих фруктов, наличие витаминов в персиках и для чего они полезны. Мякоть фрукта, его сок, отвар листьев и цветков, а также семена назначают при широком перечне заболеваний:

  • песок и мелкие камни в почках;
  • изжоги и склонность к запорам;
  • остеохондроз, артрит, ревматизм;
  • подагра;
  • заболевания печени;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • болезни желчного пузыря;
  • пониженная кислотность желудочного сока.

Помимо этого, косточки персика применяются в косметологии для создания косметических масел и питательных масок для лица.

Особенно полезны персики для женщин, которые готовятся стать матерями. Всего 1-2 фрукта в день снимают приступы тошноты при токсикозе, утоляют голод, избавляют от запоров  и улучшают перистальтику кишечника. Какие минералы и какие витамины в персиках для беременных помогают справиться с нарушениями здоровья:

  • магний снимает стресс и тревожное состояние;
  • калий предотвращает отеки;
  • железо не дает развиться анемии;
  • кальций укрепляет костную ткань;
  • фолиевая кислота необходима для правильного формирования плаценты, процесса кроветворения и нервной трубки у ребенка.

Персик вводят в прикорм грудничкам с 7 месяца жизни.

Также вы можете узнать, какие витамины есть в киви, нектарине, апельсине, инжире.

Возможный вред

Независимо от того, какие витамины содержатся в персиках, какое в нем количество минералов, фрукт может причинить вред.

Его нельзя употреблять, если у вас:

  • сахарный диабет;
  • склонность к ожирению;
  • легко возбудимая психика;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к аллергии.

При переедании персиками может появиться дисбактериоз и расстройство кишечника.

Также будьте осторожны, если у вас есть какое-либо хроническое заболевание. Лучше проконсультируйтесь с врачом и уточните, можно ли включить в свой рацион этот фрукт, какие витамины содержит персик и какие его свойства будут небезопасны.

Подробнее о персиках смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Персики бывают круглые и плоские (инжирные). Витаминно-минеральный состав обеих разновидностей одинаково полезный.
  2. Персики обеспечивают до 33,3% таких минералов, как алюминий, хром, калий, кремний, и до 11,1% дневной нормы таких витаминов, как Е, С, А, бета-каротин.
  3. Персики помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, полезны при патологиях суставов, в стрессовых ситуациях, при пониженном иммунитете и беременности.
  4. Противопоказания к употреблению персиков — сахарный диабет, ожирение, индивидуальная непереносимость, ряд воспалительных болезней.
Косметолог и фитотерапевт, на практике использую методы фитокосметологии. В течение 12 лет помогает клиентам сохранить молодость, красоту и здоровье.

Рассчитать индекс массы тела

Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)
Adblock detector