Какие витамины содержатся в огурцах

В статье обсуждаем, какие витамины в огурцах. Вы узнаете, что входит в химический состав овоща, как действуют нутриенты на системы человеческого организма. Мы расскажем, чем опасны соленые и маринованные плоды, а кому нужно быть осторожными даже со свежими огурцами.

Химический состав огурцов

Огурцы присутствуют практически у каждого на обеденном столе. Многие не представляют свой рацион без этого ароматного хрустящего овоща. Его кладут во всевозможные салаты, а также заготавливают впрок — в холодную пору года, когда свежий продукт не всем по карману, хозяйки балуют своих домочадцев маринованными и солеными огурцами.

95% состава свежего овоща приходится на воду, которая промывает почки и очищает организм от шлаков и токсинов. Именно поэтому его рекомендуют включать в программы по похудению. В оставшихся 5% состава огурцов содержатся полезные витамины и минералы.

какие витамины в огурцах
Огурцы на 95% состоят из воды, овощи полезны при похудении

Химический состав огурцов:

  • вода;
  • бета-каротин;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • клетчатка.

Помимо витаминов в огурцах содержатся моно- и дисахариды, крахмал, пищевые волокна, органические кислоты и зола.

Витамины

В свежих огурцах содержится порядка 10 витаминов. Каждый из них обладает полезными свойствами, и при недостатке даже одного из них иммунная система начинает давать сбои. Кстати, избыток витаминов также опасен для организма.

В таблице приведены витамины в свежих огурцах и их полезные свойства.

Вещество Количество на 100 г Полезные свойства
Витамин А (ретинол) 0,06 мг Обладает иммуномодулирующим свойством. Необходим для зрительной и костной систем, а также для здоровья кожи и волос.
Витамин В1 (тиамин) 0,03 мг Улучшает работу мозга и сердечной мышцы, нормализует настроение, стимулирует рост костей, мышц.
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 мг Необходим для здоровья кожных и волосяных покровов. Отвечает за функцию щитовидной железы.
Витамин В3 (ниацин) 0,3 мг Участвует в выработке энергии, снижает уровень плохого холестерина. Нормализует уровень гемоглобина в крови.
Витамин В6 (пиридоксин) 0,04 мг Предотвращает нервные расстройства. Препятствует старению. Действует как натуральное мочегонное средство.
Витамин В9 (фолиевая кислота) 4 мкг Влияет на рост и развитие всех тканей, налаживает работу сердечно-сосудистой и иммунной систем. Благотворно влияет на пищеварение.
Витамин С (аскорбиновая кислота) 10 мг Обладает общеукрепляющим свойством, ускоряет процесс регенерации тканей, регулирует процессы кроветворения, нормализует проницаемость капилляров.
Витамин Е (токоферол) 0,1 мг Замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание. Увеличивает скорость иммунного ответа. Участвует в синтезе гормонов.
Витамин Н (биотин) 0,9 мкг Оздоравливает потовые железы, нервные ткани и костный мозг. Обладает инсулиноподобной активностью.
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,2 мг Способствует росту тканей, преобразованию жира в энергию, снижает уровень холестерина. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

В холодное время года не всем по карману купить свежие овощи, поэтому для менталитета наших широт так свойственна заготовка на зиму. Большинство хозяек проводят немало времени, маринуя огурцы, но витамины в закатках отсутствуют. Кроме того, такие овощи не просто бесполезны, они в какой-то мере опасны для здоровья человека. Конечно, если речь идет об одном огурчике в день — ничего страшного с вами не произойдет. А вот поглощение в большом количестве маринадов может привести к проблемам с почками, дать толчок панкреатиту. К тому же маринованные плоды возбуждают аппетит, что особенно вредно при наличии лишнего веса.

То же самое касается и витаминов в соленых огурцах. Их количество настолько ничтожно, а вред от чрезмерного употребления так велик, что стоит задуматься об их пользе. Особенно осторожными с ними нужно быть людям с некоторыми хроническими заболеваниями. Чрезмерное употребление соленых огурцов вызывает задержку жидкости в организме.

Макро- и микроэлементы

Кроме витаминов огурцы содержат такие макро- и микроэлементы:

Вещество Количество на 100 г Полезные свойства
Железо 0,6 мг Входит в состав гемоглобина, отвечающего за поставку кислорода ко всем органам и клеткам.
Калий 141 мг Важен для мышц, незаменим для клеточного метаболизма и нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем.
Кальций 23 мг Важен для сердечно-сосудистой системы, формирования костей и зубов. Участвует в свертываемости крови.
Магний 14 мг Участвует в регуляции температуры тела и обеспечивает важнейшие энергетический, углеводный и жировой обменные процессы.
Натрий 8 мг Отвечает за водно-солевой баланс, регулирует объем жидкости в организме.
Фосфор 42 мг Формирует минеральную структуру кости. Является источником энергии.
Хлор 25 мг Приводит в норму артериальное давление. Важен для пищеварения, нормализует работу печени.
Алюминий 425 мкг Улучшает рост и развитие тканей, способствует их восстановлению и регенерации, влияет на активность ферментов и пищеварительной системы.
Йод 3 мкг Необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которая регулирует работу всего организма.
Кобальт 1 мкг Снижает уровень холестерина в крови. Содействует росту костной ткани. Стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение железа.
Марганец 180 мкг Необходим для заживления ран, максимально эффективной работы мозга и метаболизма сахаров, инсулина и холестерина.
Медь 100 мкг Принимает участие в процессах кроветворения. Нормализует структуры соединительных, эпителиальных и костных тканей. Нейтрализует активность свободных радикалов.
Молибден 16 мкг Участвует в метаболизме жиров и углеводов. Активирует выработку аминокислот. Препятствует развитию рака кишечника и желудка. Предотвращает разрушение зубов.
Фтор 17 мкг Оберегает зубы от кариеса. Способствует укреплению костей. Содействует быстрому заживлению ран.
Хром 6 мкг Положительно влияет на артериальное давление. Выводит из организма токсины. Предупреждает развитие остеопороза.
Цинк 215 мкг Останавливает процесс воспаления. Укрепляет зубы и кости. Обладает успокаивающим и общеукрепляющим свойствами.

Пищевая ценность

Несмотря на обилие содержащихся в огурце витаминов, его калорийность составляет лишь 15 Ккал на 100 г продукта. В его состав входят:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 2,8 г.

Огурцы низкокалорийны, поэтому их можно употреблять, не заглядывая в таблицу калорий. Они входят в большинство программ по снижению веса.

Вы можете узнать, какие витамины есть в картофеле, тыкве, свекле.

Польза огурцов для организма

Благодаря клетчатке огурец мягко очищает пищевод, улучшает перистальтику кишечника и работу ЖКТ в целом. За счет витаминов, содержащихся в огурцах, их регулярное употребление в пищу полезно для щитовидной железы. Предотвращает возникновение холестериновых бляшек, эффективно в качестве профилактики сердечно-сосудистых патологий.

Овощ любят косметологи, так как он обладает увлажняющим, омолаживающим и отбеливающим действиями. Витамины в огурцах способствуют отшелушиванию ороговевших клеток эпидермиса, прекрасно питают кожу, делая ее мягкой и шелковистой. При целлюлите рекомендуют делать лимфодренажный массаж с огуречной кашицей.

Витамин В9, который содержится в огурцах, необходим для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток. Наличие в огурцах этого витамина особенно важен для беременных — снижает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга плода. Нутриент стабилизирует психоэмоциональное состояние роженицы.

В первые месяцы беременности закладываются молочные зубы ребенка.

Благодаря витаминам и фтору, содержащихся в огурцах, его рекомендуют во время беременности и в период лактации — компоненты оберегают зубы малыша от разрушения.

Возможный вред

Несмотря на обилие витаминов в огурцах, их не рекомендуют в таких случаях:

  • обострение язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • острые и хронические гастриты;
  • энтероколиты;
  • начальная стадия заболевания корью.

Соленые и маринованные огурцы не следует употреблять при таких диагнозах:

  • болезни ЖКТ;
  • атеросклероз;
  • порок сердца;
  • высокое АД;
  • острый и хронический нефрит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • дискинезия желчных протоков;
  • беременность.

Подробнее об огурцах смотрите в видео:

Что запомнить

  1. В состав свежих огурцов входят полезные витамины и минералы. 95% состава овоща приходится на воду. Она промывает почки и очищает организм человека от шлаков и токсинов.
  2. Полезных компонентов в маринованных и соленых огурцах практически не содержится. Даже абсолютно здоровому человеку не стоит злоупотреблять маринадами и соленьями.
  3. Свежие огурцы рекомендуют для похудения. Овощ полезен также беременным.
Опытная хозяйка и автор статей журнала. На практике изучает народную медицину и домашнюю косметологию. Делится этим опытом с читателями.

Реклама

Рассчитать индекс массы тела

Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)
Adblock detector