Какие витамины содержатся в облепихе?

В статье рассказываем о витаминах в облепихе. Вы узнаете, какие полезные для организма соединения присутствуют в ягоде, и в каком количестве. Вы получите представление о пищевой ценности плодов, пользе и вреде от их потребления.

Химический состав облепихи

Облепиха — куст или дерево с тонкими листьями, колючками на ветках и ярко-желтыми кислыми ягодами. Хотя в народной медицине для лечения заболеваний применяют все части растения, именно плоды считаются самыми полезными для организма.

витамины в облепихе
Облепиха содержит много витаминов, сохранить их можно, правильно заготовив ягоду

Ягоды облепихи ценны высоким содержанием витаминов и минералов, а также соединений, которые редко встречаются в других растениях. Например, в химический состав плодов входят редкие азотсодержащие и дубильные вещества, укрепляющие иммунитет и препятствующие распространению инфекций в организме.

В 100 г ягод облепихи содержится суточная норма глюкозы и органических кислот для взрослого человека. А питательные вещества и минералы не только питают организм, но и продлевают его молодость.

Регулярное добавление облепихи в пищу или напитки обеспечит надежную защиту от простуд, гриппа и ОРВИ на целый год.

Витамины

Польза желтых ягод для организма зависит от того, какие витамины содержатся в облепихе. Это настоящая природная кладовая основных жизненно важных элементов. В таблице в мг указаны витамины, которые содержатся в 100 г облепихи:

Витамины Количество, мг
С 200
Е 5
А 0,25
В1 0,03
В2 0,05
В3 0,5
В5 0,2
В6 0,8
В9 0,01

Учитывая, сколько витаминов в облепихе, можно сказать, что ягоды чрезвычайно богаты аскорбиновой кислотой.

Это вещество необходимо для укрепления иммунитета, сопротивляемости организма инфекциям, поддержания эластичности кожи.

Немалое содержание витамина Е в облепихе делает ягоду незаменимой для ускорения регенерации клеток, заживления ран. Плоды полезны для беременных, поскольку витамин Е нужен для роста ребенка.

Облепиха содержит всю группу витаминов В, которые требуются для нормального пищеварения, работы нервной системы, крепкого иммунитета.

Макро- и микроэлементы

В состав облепихи входят не только витамины, но и микроэлементы. Минералы необходимы организму в качестве строительного материала органов и тканей, обеспечивают их нормальное функционирование:

Название Количество, мг в 100 г продукта
Калий 194
Магний 31
Кальций 20
Фосфор 10
Натрий 4
Железо 1,5

Больше всего в плодах калия, который укрепляет сердце и сосуды, нормализует водно-солевой обмен.

Магний в составе плодов требуется для нервной системы. При его нехватке повышается стрессоустойчивость, развивается депрессия.

Кальций требуется для строительства костей. Однако этот элемент находится в облепихе в небольшом количестве. Остальные элементы также присутствуют в плодах в малом объеме.

Пищевая ценность

Пищевая ценность облепихи определяется белками, жирами и углеводами, входящими в его состав.

Название Количество, г
Белки 1,2
Жиры 5,5
Углеводы 5,7
Пищевые волокна 2
Вода 83

Калорийность продукта на 100 г — 82 ккал.

Польза облепихи для организма

Чтобы поддержать организм в холодное время года, важно знать, как приготовить ягоды облепихи на зиму, чтобы сохранить в них витамины. При правильном приготовлении ягоды не изменят свои полезные свойства:

  • активизируют окислительно-восстановительные реакции;
  • укрепляют иммунитет;
  • придают эластичность сосудам;
  • предотвращают подкожные кровоизлияния, инфаркт;
  • ускоряют регенерацию клеток;
  • способствуют выработке адреналина;
  • очищают почки и печень;
  • помогают организму приспособиться к низким температурам;
  • влияют на жировой обмен;
  • уменьшают отеки;
  • предотвращают проявление аллергии;
  • понижают уровень холестерина в крови;
  • снимают спазмы сосудов;
  • останавливают рост онкологических опухолей;
  • способствуют выработке половых гормонов.

Правильная заготовка поможет сохранить все полезные вещества плодов.

Как заготовить облепиху, чтобы сохранить витамины

витамины в облепихе
Из облепихи можно сделать пюре или сок

Рассмотрим, что можно сделать из облепихи на зиму и сохранить в ней витамины. Существует несколько простых способов сохранить плоды на долгое время:

  • Заморозка. При низких температурах все витамины и полезные вещества в плодах полностью сохраняются и не изменяются при разморозке. Чтобы заморозить облепиху, вымойте ягоды, поместите их в пакет или пластиковый контейнер и отправьте в морозилку.
  • В воде. Облепиха хорошо сохраняется в холодильнике, если залить ее кипяченой водой. В стерилизованную банку поместите плоды, затем залейте их водой комнатной температуры. Закройте крышкой и поставьте в холодильник.
  • В холодном помещении. Ягоды хорошо сохраняются на ветках, если поместить их в погреб при температуре от 0 до +4 градусов. Здесь ветки с плодами могут лежать в неизменном виде всю зиму.
  • В сахаре. Плоды удобно хранить на полке холодильника, засыпав их сахаром в пропорции 1:1.
  • Сушка. Перед сушкой вымойте ягоды и разложите их в темном сухом помещении. Сушить плоды можно в специальной сушилке или духовке при температуре 40С.

Есть и более сложные рецепты, как сохранить витамины в облепихе с помощью заготовок на зиму.

Пюре

Приготовление облепихового пюре не требует стерилизации. При заготовке этого продукта используется только пастеризация, что позволяет сохранить витамины.

Вам понадобится:

  • ягоды облепихи — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Вымойте плоды и протрите их через сито.
  2. Добавьте к пюре сахар и хорошо перемешайте.
  3. Подогрейте смесь до 70 градусов.
  4. Выложите пюре в стерилизованные банки.
  5. Поставьте их в посуду с горячей водой и пастеризуйте 20 минут.
  6. Достаньте банки и закатайте крышкой.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта — 250 ккал.

Сок

Сок из облепихи готовят как с сахаром, так и без него. Полезнее заготавливать сок без добавления сахара путем пастеризации.

Вам понадобится:

  • ягоды облепихи.

Как приготовить:

  1. Плоды пропустите через соковыжималку.
  2. Вылейте сок в стерилизованные банки и поставьте в посуду с кипящей водой.
  3. Пастеризуйте при температуре 85 градусов 20-30 минут.
  4. Закатайте крышками.

Калорийность:

Калорийность в 100 г продукта — 80 ккал.

Вы также можете узнать о витаминах в клубнике, черной смородине и бруснике.

Возможный вред

Несмотря на большую пользу для организма, при частом и неумеренном потреблении облепиха может быть вредной. Она противопоказана при заболеваниях органов:

  • желчного пузыря;
  • поджелудочной;
  • двенадцатиперстной кишки.

Увлечение плодами опасно гипервитаминозом витамина С, изжогой.

Подробнее об облепихе смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Облепиха богата витамином С и калием.
  2. Плоды облепихи укрепляют иммунитет, очищают организм от токсинов, делают сосуды более эластичными.
  3. Перед употреблением учтите противопоказания и побочные эффекты.
Косметолог и фитотерапевт, на практике использую методы фитокосметологии. В течение 12 лет помогает клиентам сохранить молодость, красоту и здоровье.

Реклама

Рассчитать индекс массы тела

Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)
Adblock detector