Какие витамины содержит морковь и как часто её следует употреблять в пищу

В статье рассказываем, какие витамины в моркови. Вы узнаете, какие полезные соединения содержит корнеплод, и как правильно их сохранить. Вы поймете, каковы польза и вред овоща для организма.

Химический состав моркови

Морковь считают лучшим средством для улучшения зрения. Но ценность корнеплода этим не ограничивается. Если знать, какие витамины находятся в моркови, можно понять, чем она может быть полезна для организма. Рассмотрим, что содержится в моркови, и какова ее питательная ценность.

какие витамины в моркови
Морковь полезна не только для глаз, но и для всего организма в целом

Витамины

Содержание витаминов в моркови весьма разнообразно. Она включает такие редкие соединения, как витамины Н и РР. Но ценят корнеплод не за эти вещества. Существует мнение, что морковь — основной источник витамина А. Но это не совсем так.

В 100 г продукта содержится лишь 0,2% от дневной потребности в каротине, необходимого для глаз. У многих пользователей возникает вопрос, с чем есть морковь, чтобы усвоился витамин А. Если вы хотите улучшить зрение, ешьте овощ со сметаной или растительным маслом. Каротин усваивается только в сочетании с жирами.

Выясним, какой витамин содержится в моркови в большом количестве, чем витамин А. Оказывается, что аскорбиновой кислоты и витаминов группы В в корнеплоде гораздо больше. Они требуются для формирования крепкого иммунитета, нормальной работы нервной системы.

Сравните количество витаминов в моркови, представленное в таблице.

Название Количество, мг в 100 г продукта
А 0,019
В1 0,1
В2 0,03
В5 0,4
В6 0,1
В9 10 мкг
С 6
Е 0,05
Н 0,05 мкг
РР 1,2
К 14 мкг

Витаминов в сырой моркови гораздо больше, чем в вареной, поскольку при температурной обработке большая часть соединений разрушается. В частности, теряется большая часть витамина С. В вареной моркови витамины тоже присутствуют, но в меньшей степени, поэтому при авитаминозе врачи рекомендуют употреблять овощ в свежем виде.

Зная, сколько витаминов в моркови, владельцы собственных земельных участков стремятся заготовить этот овощ, чтобы надолго сохранить его полезные вещества. Частично этому способствует засолка и маринование моркови. Можно опустить корнеплоды в погреб, уложив овощи в трехлитровые стеклянные банка и перевернув их вверх дном. Так морковь может храниться очень долго, не меняя своих свойств.

Хорошие результаты дает сушка овощей. Рассмотрим, как сушить морковь в духовке, сохраняя витамины:

  1. Овощи вымойте и опустите в кипяток.
  2. Варите в течение 15-20 минут, чтобы морковь стала слегка мягкой.
  3. Остудите ее в холодной воде.
  4. Нарежьте овощи кружочками толщиной не более 3 мм.
  5. Сушите в духовке при температуре 60-80 градусов в течение 7-8 часов. Также можно сушить корнеплоды на воздухе или в микроволновой печи.

Зная, какие витамины в моркови, и чем они полезны, можно заготовить овощи на зиму. Для этого вы можете засолить их, высушить или заморозить.

Макро — и микроэлементы

Морковь содержит не только витамины, но и минералы, необходимые для нормального функционирования организма.

Количество Содержание
Калий 235 мг
Магний 35 мг
Кальций 45 мг
Фосфор 60 мг
Натрий 65 мг
Сера 6 мг
Железо 1,4 мг
Марганец 0,2 мг
Цинк 0,4 мг
Медь 81 мкг
Бор 200 мкг
Фтор 55 мкг

Морковь богата калием. Этот элемент важен для работы сердца и почек, регулирует водно-солевой обмен.

Для работы нервной системы необходим магний, который также есть в овоще. Кальций укрепляет зубы, кости, ногти и волосы.

В немалом количестве присутствует фосфор, требуемый для работы мозга. Натрий регулирует водно-солевой обмен: без него невозможна работа мочевыделительной системы в организме.

Остальные минералы присутствуют в моркови в небольшом количестве, но они также требуются для функционирования организма.

Пищевая ценность

В химический состав моркови входят не только витамины и микроэлементы, но и другие соединения.

Название Количество
Белки 1,2 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 7 г
Пищевые волокна 2,5 г
Вода 89 г

Калорийность продукта на 100 г составляет всего 35 ккал. При варке ее калорийность снижается до 25 ккал, но повышается гликемический индекс продукта.

Польза моркови для организма

Зная, какие витамины в свежей моркови, можно предположить, какова ее ценность для организма. Корнеплод обладает лечебными свойствами:

  • улучшает зрение;
  • уменьшает количество вредного холестерина;
  • стимулирует кровообращение мозга;
  • уменьшает вероятность инсульта;
  • снижает давление;
  • является профилактикой онкологии;
  • регулирует углеводный обмен;
  • нормализует пищеварение;
  • устраняет песок из органов мочевыделительной системы;
  • делает кожу более эластичной;
  • заживляет раны, язвы;
  • улучшает аппетит;
  • благоприятно воздействует на поджелудочную железу;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит шлаки.

Морковь медики рекомендуют людям при сахарном диабете, гипертонии, варикозе, анемии, заболеваниях печени.

Вы можете узнать, какие витамины есть в картофеле, тыкве, свекле, болгарском перце.

Возможный вред

Несмотря на то, что морковь очень полезна для организма, есть ее в больших количествах не рекомендуют. Корнеплод вызывает аллергию, поэтому его объем нужно дозировать. В сутки достаточно съедать до 300 г овоща.

Также корнеплод противопоказан при язве желудка и воспалении тонкой кишки. При чрезмерном употреблении могут наблюдаться рвота, тошнота, сонливость. Если после употребления корнеплода кожа окрашивается в оранжевый оттенок, срочно прекратите есть овощ.

Подробнее о моркови смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Морковь содержит много витаминов С, А, калия.
  2. Корнеплод полезен при нарушениях работы сердца, сосудов, почек.
  3. Съедайте до 300 г моркови в день и не превышайте указанную норму.
Косметолог и фитотерапевт, на практике использую методы фитокосметологии. В течение 12 лет помогает клиентам сохранить молодость, красоту и здоровье.

Реклама

Рассчитать индекс массы тела

Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)
Adblock detector