Какие витамины содержатся в меде?

В статье рассказываем, какие витамины в меде. Вы узнаете, чем он полезен для организма, и есть ли противопоказания к его употреблению. Обсудим, как действуют активные вещества продукта на внутренние органы и внешнее состояние кожи и волос.

Химический состав меда

Мед отличается сложностью состава, в продукте содержится порядка 300 веществ и зольных элементов. Основные вещества, входящие в его состав, — углеводы.

какие витамины в меде
Мед обладает антибактериальными свойствами и повышает иммунитет

Помимо прочего в химический состав меда входит множество витаминов и минералов, необходимых для организма. Поэтому мед считают не только вкусным лакомством, но и одним из самых полезных продуктов, который оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

Кроме витаминов и минералов в мед входят такие компоненты:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • вода;
  • азотистые вещества;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты (глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная, щавелевая);
  • ароматические вещества;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • гормоноподобные вещества.

Если говорить о сахарах, то их количество может доходить почти до 80%. Мед объединяет в себе следующие виды сахаров:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • мальтоза;
  • изомальтоза;
  • мальтулоза;
  • изомальтулоза;
  • койибиоза;
  • тураноза;
  • нигероза.

Глюкоза, фруктоза и сахароза — неизменное трио, которое присутствует во всех сортах меда. Но их пропорции могут быть разными, к примеру, в акациевом меде преобладает фруктоза (41%), а в подсолнуховом — глюкоза (45%).

Больше всего из аминокислот в меде содержится пролин и фенилаланин. Пролин важен в период интоксикаций, беременности, при стрессах, депрессии, ослабленном иммунитете, повышенной утомляемости. Кровопотери, серьезные травмы, усиленная умственная деятельность также служат причиной пересмотреть свой рацион в пользу увеличения порций продуктов, богатых пролином.

Фенилаланин повышает умственную деятельность и улучшает настроение, способствует укреплению сухожилий и связок, регулирует цвет кожи, принимает участие в работе органов внутренней секреции. Особенно много его в меде из шалфея.

Количество ингредиентов может колебаться, так как у разных видов меда некоторых активных веществ будет больше, других меньше. Ведь мед концентрирует в себе нутриенты, свойственные растениям, с которых был собран нектар.

Витамины

В меде содержится порядка 8 витаминов — большая часть приходится на аскорбиновую кислоту и витамины группы В. Именно поэтому продукт пчеловодства признан натуральным антибиотиком, способным справиться с инфекциями различной этиологии, полезен для нервной и умственной систем.

В таблице приведены витамины и их количество на 100 г продукта.

Вещество Количество на 100 г Процент от суточной нормы витаминов в меде
Витамин В1 (тиамин) 0,01 мг 0,7%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,7%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,13 мг 2,6%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 мг 5%
Витамин В9 (фолаты) 15 мкг 3,8%
Витамин C (аскорбиновая кислота) 2 мг 2,2%
Витамин Н (биотин) 0,04 мкг 0,1%
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,4 мг 2%

Макро- и микроэлементы

Состав меда богат не только витаминами, но и макро- , микроэлементами. Продукт содержит в себе практически всю таблицу Менделеева.

В таблице приведены входящие в состав меда макроэлементы.

Вещество Количество на 100 г продукта % от суточной нормы
Калий 36 мг 1,4%
Кальций 14 мг 1,4%
Магний 3 мг 0,8%
Натрий 10 мг 0,8%
Сера 1 мг 0,1%
Фосфор 18 мг 2,3%
Хлор 19 мг 0,8%

Также в меде присутствуют 7 важных для человеческого организма микроэлементов.

Вещество Количество на 100 г продукта % от суточной нормы
Железо 0,8 мг 4,4%
Йод 2 мкг 1,3%
Кобальт 0,3 мкг 3%
Марганец 0,03 мг 1,5%
Медь 60 мкг 6%
Фтор 100 мкг 2,5%
Цинк 0,09 мг 0,8%

Микроэлементы способствуют нормальному функционированию органов, стимулируют синтез гормонов. Они необходимы для усвоения витаминов.

Кстати, в темных сортах больше содержания железа — оно необходимо для выработки гемоглобина, который отвечает за поставку кислорода ко всем внутренним органам. Недостаток железа провоцирует анемию, лечение которой занимает много времени и, как правило, откорректировать с помощью продуктов питания баланс гемоглобина не получится — врачи в зависимости от степени тяжести заболевания назначают ряд медикаментозных препаратов.

Пищевая ценность

Как уже говорилось выше, количество тех или иных веществ в меде варьируется в зависимости от разновидности продукта. Это касается и его калорийности. В среднем на 100 г продукта приходится 329 Ккал. Например, в липовом меде содержится 323 Ккал, в майском — 331 Ккал, а в падевом — 324 Ккал.

Столовая ложка (с верхом) густого продукта равна 30 г, а значит в ней содержится 98,4 Ккал. В чайной ложке с верхом (9 г) — 29,5 Ккал. Как видите, мед достаточно калорийный, поэтому злоупотреблять им не стоит — достаточно 2-3 ложек в день, чтобы восполнить запасы полезных нутриентов и восстановить энергетический баланс.

В 100 г меда присутствует 0,8 г белков и 81,5 г углеводов. К настоящему времени в его составе найдено 42 типа углеводов. При этом в продукте полностью отсутствуют жиры.

Польза меда для организма

Витамины, содержащиеся в натуральном меде, восстанавливают нервную систему, обмен углеводов, белков и жиров, поддерживают тонус желудка и кишечника, выводят из организма мочевую кислоту.

Содержащиеся витамины в меде позволяют улучшить зрение, нормализовать состояние кожи, обменные процессы и свертываемость крови. Нутриенты поддерживают мышцы, кости, зубы, сосуды, активизируют ток крови и лимфы.

Витамины и минеральные вещества в меде необходимы для гемоглобина, работы щитовидной железы, умственной деятельности, иммунитета, формирования костей.

Витамины, присутствующие в меде, нормализуют все физиологические функции организма, поэтому продукт рекомендуют при комплексном лечении различных заболеваний. В малых количествах витамины, которые содержатся в меде, показаны для людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

Мед обладает сильными антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Он ускоряет заживление ран, ожогов, язв. Помогает при воспалении тканей, удерживает кальций в организме, отлично снимает заложенность носа и кашель при ОРВИ, простуде, бронхите и пневмонии.

Меда применяют в качестве безопасного снотворного. Продукт успокаивает нервную систему, вызывает крепкий сон.

Косметологи также рекомендуют витаминные свойства меда для укрепления волос и улучшения состояния кожи. Его используют в качестве ингредиента для кремов, масок и других косметологических средств.

Возможный вред

Мед содержит большое количество сахаров, поэтому продукт запрещен диабетикам и пациентам с нарушениями обмена веществ.

В период беременности организм женщины подвержен гормональным всплескам, поэтому даже если до оплодотворения ваш организм адекватно реагировал на мед, то сейчас он может вызвать аллергическую реакцию.

Все продукты пчеловодства, в том числе и мед, признаны сильными аллергенами. Поэтому его нужно давать с осторожностью детям. Малышам, не достигшим 3-летнего возраста, продукт запрещен.

Может вызвать ряд побочных действий:

  • покраснение глаз;
  • зуд и сыпь на коже.

Если вы следите за своей фигурой, то 2-3 ч.л. лакомства в день достаточно, так как даже при отсутствии жиров, мед очень калориен.

Подробнее о меде смотрите в видео:

Что запомнить

  1. На 100 грамм меда приходится 2 мг витамина С, который отвечает за иммунный ответ организма. Продукт признан натуральным антибиотиком.
  2. Содержание полезных минералов практически одинаково во всех видах меда, но все-таки они колеблются. Например, темные сорта продукта содержат большее количество железа.
  3. В меде присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Самое большое количество приходится на пролин и фенилаланин.
Опытная хозяйка и автор статей журнала. На практике изучает народную медицину и домашнюю косметологию. Делится этим опытом с читателями.

Реклама

Рассчитать индекс массы тела

Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)
Adblock detector