Какие витамины содержатся в малине?

В статье рассказываем, какие витамины в малине. Вы узнаете, какие полезные соединения содержит ягода, и как правильно ее заготовить. Вы поймете, как употреблять ягоду для своего здоровья.

Химический состав малины

Малину считают лучшим средством от простуды. Такую репутацию она заслужила благодаря своему химическому составу, который обусловливает ее полезные свойства. Рассмотрим, какие витамины есть в малине.

какие витамины в малине
Малина полезна для укрепления иммунитета и профилактики простуды

Витамины

Зная, сколько витаминов в малине, можно определить суточную дозировку этой ягоды, оптимальную для здоровья. Поскольку плоды хорошо лечат простуду, в них должно быть много витамина С. Ягода богата этим соединением, но включает и другие полезные вещества, хотя и в меньшем объеме.

Название Количество, мг в 100 г продукта
С 25
Е 0,5
А 0,03
В1 0,02
В2 0,05
В5 0,2
В6 0,07
В9 0,005

Если рассмотреть, какие витамины содержатся в малине, становится понятно, что 100 г ягоды покрывают половину суточной нормы аскорбиновой кислоты для взрослого.

Витамины А и Е необходимы человеку для нормального зрения, регенерации клеток, эластичности кожи. Именно эти соединения являются лучшим ответом на вопрос, какие витамины в малине для беременных. Указанные вещества обеспечивают нормальное развитие плода и благополучное течение беременности.

Не менее важны и витамины группы В. Они обеспечивают стабильную работу ЖКТ, иммунной и нервной систем, а у беременных “отвечают” за формирование нервной трубки у плода на ранних сроках.

Состав витаминов и микроэлементов малины делает ягоду отличным средством для укрепления иммунитета.

Макро- и микроэлементы

Малина содержит не только витамины, но и минералы. Они определяют питательную ценность ягоды.

Название Количество, мг в 100 г продукта
Калий 220
Магний 22
Кальций 40
Сера 16
Натрий 15
Фосфор 37
Железо 1.5
Хлор 21
Цинк 0,2
Бор 0,2
Марганец 0,2

Благодаря большому количеству калия малина положительно влияет на работу сердца, успокаивает нервную систему. Этому способствует и магний. Кальций необходим для строительства костей и зубов.

Малина содержит много фосфора, который активизирует умственную деятельность. Остальные соединения присутствуют в ягоде в небольшом количестве, но не менее важны для здоровья организма.

Пищевая ценность

Кроме витаминов и минералов, ягода содержит и другие вещества, определяющие ее питательную ценность.

Название Количество, г в 100 г продукта
Углеводы 10
Белки 0,8
Жиры 0,4
Клетчатка 5
Сахариды 8
Пектин 0,6
Вода 82
Органические кислоты 2

Калорийность на 100 г продукта — 70 ккал.

Польза малины для организма

Лечебные свойства малины помогают справиться со многими заболеваниями. Ягода укрепляет организм и положительно влияет на все его органы и ткани:

  • успокаивает при стрессе;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • действует как отхаркивающее и противовоспалительное средство при простуде;
  • очищает организм;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • облегчает течение месячных у женщин;
  • ускоряет выздоровление при стоматите;
  • очищает организм, выводит токсины;
  • способствует похудению;
  • усиливает действие аспирина;
  • повышает шансы на зачатие ребенка.

В народной медицине используют и листья растения. Если рассмотреть, какие витамины в листьях малины, то оказывается, что они не менее полезны, чем плоды. Они содержат витамины С, Е, РР, марганец, йод, флавоноиды и другие вещества, которые укрепляют иммунитет и ускоряют выздоровление при болезнях.

Вы также можете узнать, какие витамины есть в клубнике, черной смородине, бруснике, облепихе, ежевике.

Как заготовить малину и сохранить витамины

Поскольку ягода представляет собой кладезь полезных веществ, перед ее любителями встает вопрос, как заготовить малину на зиму, чтобы сохранить витамины.

С сахаром

Этот рецепт помогает сохранить ягоды, не подвергая их термической обработке. Перед приготовлением ягоды мыть не нужно.

Вам понадобится:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Малину выложите в емкость и пересыпьте сахаром. Количество сахара зависит от того, где вы собираетесь хранить ягоды. Если они будут находиться в холодильнике, можно взять меньше сахара.
  2. Разотрите ягоды в эмалированной или пластиковой посуде с помощью деревянной ложки, чтобы избежать процесса окисления. Если взбить малину в блендере, масса получится однородной и дольше сохранится.
  3. Простерилизуйте банки и разложите в них малину.
  4. Сверху в каждую банку насыпьте по 1 ст.л. сахара.
  5. Закройте банки пластмассовыми крышками и поставьте в прохладное место.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта 160 ккал.

Варенье пятиминутка

Варенье позволяет надолго сохранить ягоды, и при этом сберечь большинство витаминов, которые есть в малине. Приготовление блюда не займет много времени.

Вам понадобится:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Пересыпьте малину сахаром и оставьте на 0,5-1 час, чтобы ягоды пустили сок.
  2. Поставьте плоды на огонь и доведите до кипения.
  3. Варите в течение 5 минут.
  4. Простерилизуйте банки и разлейте по ним варенье.
  5. Закатайте крышками.
  6. После остывания поставьте в прохладное место.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта 150-160 ккал.

Заморозка

Многих пользователей интересует, сохраняются ли витамины в замороженной малине. Заморозка — лучший способ сберечь в плодах полезные вещества. Чтобы заморозить малину, просто выложите ягоды в пластиковый контейнер, накройте полиэтиленом и поставьте в морозильную камеру.

Перед употреблением достаньте малину из морозилки и поставьте в помещении с комнатной температурой: плоды должны разморозиться сами.

Возможный вред

Ягода имеет ряд противопоказаний к применению:

  • аллергическая реакция;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с почками;
  • гастрит и язва желудка;
  • бронхиальная астма;
  • склонность к тромбозам.

Суточная норма малина составляет 50 г или 3 ст.л. Людям с сахарным диабетом рекомендуют избегать употребления ягод, перетертых с сахаром, и варенья.

Подробнее о малине смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Малина содержит много витамина С, поэтому хорошо помогает при простуде.
  2. Учитывайте противопоказания к применению ягод.
  3. Заготавливайте плоды так, чтобы сохранить в них максимум витаминов.
Косметолог и фитотерапевт, на практике использую методы фитокосметологии. В течение 12 лет помогает клиентам сохранить молодость, красоту и здоровье.

Реклама

Рассчитать индекс массы тела

Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)
Adblock detector