Какие витамины содержатся в луке?

В статье рассказываем, какие витамины в луке. Вы узнаете, какие полезные соединения содержатся в зеленом, красном и репчатом луке, и в каком количестве можно употреблять этот овощ. Вы поймете, какие он имеет противопоказания.

Химический состав лука

Репчатый лук богат витаминами и микроэлементами, благодаря чему его издавна используют как лекарственный овощ. Он помогает укрепить иммунитет, борется с вирусами и бактериями, ускоряет выздоровление при гриппе и ОРВИ. Рассмотрим, какими витаминами богат лук.

Лук помогает бороться с простудой и гриппом

Витамины

Состав витаминов в луке зависит от разновидности овоща. Чаще всего в кулинарных и лечебных целях используют репчатый лук. Ценность этого растения для народной медицины определяется тем, какой витамин содержится в луке в большом количестве.

В 100 г репчатого лука 10 мг аскорбиновой кислоты (витамина С). Это десятая часть от суточной потребности в этом соединении взрослого человека. Если ввести свежий лук в рацион, риск заболеть ОРВИ или ОРЗ заметно снижается.

В таблице представлены витамины, присутствующие в репчатом луке:

Название Количество в 100 г продукта
В1 0,05 мг
В2 0,02 мг
В3 0,6 мг
В5 0,1 мг
В6 0,1 мг
В9 10 мкг
Е 0,2 мг

Благодаря наличию витаминов группы В лук полезен для пищеварения, иммунной и нервной систем. Он угнетает патогенные бактерии и обладает сильными противомикробными свойствами.

Витамин Е в составе репчатого лука требуется для регенерации тканей. Он омолаживает организм и придает коже гладкость и упругость.

Если рассматривать, какие витамины в луке красном, то его состав мало отличается от белого репчатого. А вот зеленый лук имеет иное соотношение витаминов.

В 100 г зеленых “перьев” находится треть дневной нормы аскорбиновой кислоты. Много в зеленом луке и витамина А, необходимого для улучшения зрения. Также в нем содержится суточная норма витамина К, участвующего в синтезе белков.

Зная, сколько витаминов в луке, вы можете подобрать для себя витаминные смеси с этим продуктом для укрепления иммунитета. Больше всего полезных веществ содержится в луковом соке и верхнем слое овоща, чистите его осторожно.

Макро- и микроэлементы

Учитывая, какой витамин в луке содержится больше всего, не забывайте и о минералах. Они не менее важны для жизнедеятельности организма. Большое количество макро- и микроэлементов присутствует в красном луке. В составе зеленого лука по количеству выделяются железо, цинк, магний, фтор. В желтом луке состав минералов такой:

Название Количество на 100 г продукта
Калий 170 мг
Медь 85 мг
Сера 65 мг
Кальций 30 мг
Фосфор 60 мг
Хлор 25 мг
Рубидий 480 мкг
Алюминий 400 мкг
Бор 200 мкг
Цинк 0,8 мг

Лук содержит минералы, жизненно необходимые для организма:

  • калий — требуется для работы сердца, нормализует водно-солевой обмен;
  • медь — участвует в выработке гемоглобина, укрепляет иммунитет, костную ткань, обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
  • сера — регулирует белковый обмен и нейтрализует токсины;
  • кальций — участвует в строительстве костей, зубов, волос;
  • фосфор — нормализует деятельность головного мозга;
  • хлор — участвует в водно-солевом обмене;
  • рубидий — снижает риск аллергии, заменяет калий в обменных процессах;
  • алюминий — улучшает пищеварение, ускоряет процессы регенерации;
  • бор — стимулирует обмен веществ, половую активность;
  • цинк — необходим для восстановления поврежденных тканей.

Красный лук характеризуется большим содержанием рубидия, благодаря чему приобретает уникальный оттенок. Зеленый лук отличается тем, что содержит ⅔ суточной нормы кобальта, принимающего участие в синтезе ДНК и аминокислот.

Поскольку минеральный состав лука разных сортов отличается, в суточный рацион должны входить как репчатый, так и зеленый лук, что позволит максимально насытить организм полезными веществами.

Пищевая ценность

Кроме витаминов и минералов, в луке присутствуют и другие ценные вещества:

  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8 г;
  • зола — 1 г;
  • крахмал — 0,1 г;
  • сахариды — 8 г;
  • вода — 85 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • органические кислоты — 0,2 г.

В луке также есть флавоноиды, эфирные масла. В зеленых “перьях” — хлорофилл, необходимый для выработки гемоглобина.

Калорийность в 100 г продукта — 41 ккал.

Польза лука для организма

Зная, что содержится в репчатом луке, можно предположить, какие полезные свойства для организма он имеет. Продукт отличается лечебными качествами:

  • оказывает мощное антимикробное действие;
  • заживляет раны;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает аппетит, активизируя выработку желудочного сока;
  • очищает кровь;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • успокаивает, устраняет депрессию;
  • укрепляет волосы, придает им здоровый блеск.

Суточная норма свежего репчатого лука — 100 г, что составляет половину стакана рубленого овоща. В составе блюд после термической обработки лук можно употреблять без ограничений.

Возможный вред

Несмотря на пользу для организма, свежий лук нельзя есть в большом количестве, поскольку он может вызвать жжение и боли в желудке. Овощ противопоказан при таких состояниях и заболеваниях:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония;
  • аритмия;
  • астма.

Не ешьте лук перед посещением общественных мест: после употребления овоща остается неприятный запах изо рта.

Подробнее о луке смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Лук укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.
  2. Не злоупотребляйте свежим овощем, чтобы не вызвать побочные эффекты.
  3. Ознакомьтесь с противопоказаниями.
Косметолог и фитотерапевт, на практике использую методы фитокосметологии. В течение 12 лет помогает клиентам сохранить молодость, красоту и здоровье.

Реклама

Рассчитать индекс массы тела

Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)
Adblock detector