Какие витамины содержатся в кукурузе

В статье рассказываем, какие витамины в кукурузе. Вы узнаете, какие полезные соединения содержит этот продукт, и как правильно его употреблять и заготавливать. Вы поймете, какие противопоказания имеет кукуруза.

Химический состав кукурузы

Польза и вред кукурузы определяются витаминами, содержащимися в ней. Зерновая культура известна как источник растительного белка, микроэлементов, витаминов группы В. Однако химический состав продукта намного богаче. Рассмотрим, какие витамины содержатся в кукурузе.

какие витамины в кукурузе
Кукуруза богата калием и фосфором

Витамины

Кукуруза содержит множество витаминов и микроэлементов. Эти соединения определяют полезные свойства зерновой культуры для организма. Перечислим, какие витамины есть в кукурузе.

Название Количество на 100 г продукта
А 0,3 мг
В1 0,4 мг
В2 0,1 мг
В3 0,5 мг
В4 70 мг
В6 0,5 мг
В9 25 мкг
Е 5 мг
Н 21 мкг
РР 20 мг

Учитывая, сколько витаминов в кукурузе, можно предположить, какие полезные свойства имеет продукт. В золотистых зернах много витаминов группы В, которые необходимы для функционирования нервной, иммунной и пищеварительной систем. Эти соединения устраняют депрессию, нормализуют сон.

Кукуруза также богата витамином А, необходимым для зрения. Каротиноиды помогают предотвратить патологии зрения, улучшают состояние кожи. Витамин Е в составе продукта ускоряет регенерацию клеток и способствует заживлению ран.

Больше всего витаминов содержится в свежей кукурузе. Но поскольку есть зерновую культуру в таком виде нет возможности, продукт подвергают термообработке.

Какие витамины в кукурузе вареной, и чем она полезна, зависит от того, какой способ приготовления выбран:

  • Полезнее всего кукуруза, приготовленная в пароварке. При этом способе продукт сохраняет максимум полезных веществ.
  • Если сварить очищенную кукурузу в подсоленной воде, часть лечебных соединений уйдет в воду.
  • Если рассмотреть, какие витамины в вареной кукурузе в початке, то оказывается, что полезнее всего варить продукт в листьях. Они удерживают полезные вещества и не дают им переходить в воду.
  • Еще один способ приготовления — консервация. Правда, ответ на вопрос, сохраняет ли консервированная кукуруза витамины, будет скорее отрицательным. После обработки в зернах остается только пятая часть от начального количества питательных веществ.

Самыми полезными считаются початки, сваренные в листьях. Они сохраняют максимум полезных соединений и удобны в употреблении.

Макро- и микроэлементы

Кукуруза богата не только витаминами, но и минералами. Они во многом определяют пищевую ценность продукта. В кукурузе содержатся такие макро- и микроэлементы:

Название Количество на 100 г продукта
Калий 293 мг
Железо 4 мг
Кальций 45 мг
Кремний 60 мг
Натрий 27 мг
Цинк 1700 мкг
Фосфор 300 мг
Марганец 1000 мкг

Больше всего в кукурузе калия и фосфора. Первый укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует водно-солевой обмен. Большое количество фосфатидов помогает очищать организм от холестерина и преобразовывать жиры в энергию. Соединения с фосфором улучшают работу головного мозга, препятствуют развитию атеросклероза.

Кальций и кремний также содержатся в зернах в больших количествах. Эти элементы требуются организму для строительство зубов, костей, волос. Кремний укрепляет связки и суставы.

Ценным минералом в составе кукурузы является цинк. Он омолаживает клетки, способствуя их регенерации. Натрий участвует в водно-солевом обмене, удерживая жидкость в тканях. Железо требуется для кроветворения и доставки кислорода к органам и тканям.

В кукурузе много и других минералов, количество которых в 100 г продукта не превышает несколько десятков или сотен микрограммов.

Пищевая ценность

Ценность зерен кукурузы для организма определяется и другими соединениями, входящими в состав продукта:

  • белки — 10 г;
  • углеводы — 68 г;
  • вода — 14 г;
  • жиры — 10 г;
  • клетчатка — 2 г.

Кроме того, в зернах есть токоферолы, кислоты, пентозаны, биотин, жирные масла. Кукуруза — очень калорийный продукт, поэтому она часто используется в рационе спортсменов, которым необходимо пополнить запасы энергии после тренировок.

Калорийность продукта на 100 г — 340 ккал.

Польза кукурузы для организма

Маис, или кукурузу не зря в древности сравнивали с золотом. Продукт имеет высокую питательную ценность и множество полезных свойств:

  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет иммунную систему;
  • сохраняет остроту зрения;
  • улучшает пищеварение;
  • приводит в тонус желчный пузырь;
  • регулирует уровень холестерина;
  • помогает сбросить вес;
  • активизирует работу мозга;
  • избавляет от депрессии, налаживает сон.

Суточная норма кукурузы составляет 100 г зерен. Этого вполне достаточно, чтобы восстановить энергию и получить все необходимые питательные вещества.

Возможный вред

Несмотря на большую пользу для организма, кукуруза может нанести вред. Зерновая культура противопоказана при таких состояниях:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • тромбофлебит, повышенная свертываемость крови;
  • аллергия;
  • низкая масса тела (кукуруза подавляет чувство голода).

Не злоупотребляйте продуктом: переедание приводит к запорам, так как кукуруза трудно переваривается.

Однако главная опасность кукурузы заключается в том, что большинство сортов, которые сегодня выращиваются, генномодифицированные. Они были выведены специально для борьбы с вредителей. Такие сорта могут быть вредны и для человека.

Подробнее о кукурузе смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Кукуруза насыщает организм энергией, улучшает работу сердца, нервной системы.
  2. Не злоупотребляйте зернами, поскольку в большом количестве они вредны.
  3. Ознакомьтесь с противопоказаниями перед применением.
Косметолог и фитотерапевт, на практике использую методы фитокосметологии. В течение 12 лет помогает клиентам сохранить молодость, красоту и здоровье.

Реклама

Рассчитать индекс массы тела

Значение "Рост" должно быть от 60см до 300см
Значение "Вес" должно быть от 10кг до 350кг
> 25,00 (Избыточный вес)
Adblock detector